Древние болгары – индоевропейцы по этнической природе и выходцы из Средней Азии (район гор Памир и Гиндукуш) – на исторической карте народов Земли появились где-то 2000 лет назад, оставив потомкам годовой, 123-цикличный Солнечный календарь, созвездия в котором носили названия животных (он признан ЮНЕСКО одним из самых точных и совершенных из всех известных календарей!) и «Именник болгарских канов», начавшийся с владетеля Авитохола из рода Дуло.
Повинуясь могуче-неистовой, жаркой и древней жажде оплодотворить своим присутствием как можно большее количество земель (так здорово описанной Львом Николаевичем Гумилёвым!), «болгарии» стали размножаться – парадоксально, но вполне в духе того мощного времени!
Среднеазиатские государства Балгар и Балхара. Великое переселение народов в Армению и Паннонию-Венгрию. Старая Великая Болгария кана Кубрата. Племена Бат-Баян в составе Хазарского каганата. Страна чёрных болгар на побережье Азовского моря. Исламская Волжская Болгария (нынешний Татарстан) кана Котрага, вассальная Золотой Орде и окончательно поверженная Иваном Грозным. Ставшая христианской Придунайская Болгария. Болгары кана Кубера на реке Вардар (сегодняшняя Македония). Болгары кана Алцека (Италия)... Все каны были друг с другом в близком родстве (сыновья, братья, племянники) – всем хотелось быть на коне.
Нынешняя Болгария на Балканах – Дунайская Болгария со столицей Плиской - основана каном Аспарухом больше 19 веков назад, после его разгромной победы над византийской армией в устье Дуная. Он властвовал над телами и душами своих соплеменников и потомков живших здесь древних фракийцев, и славянских племен, пришедших сюда в шестом-седьмом веках, – на объединенных землях Мезии, Фракии, Македонии, современных Греции, Албании, Сербии, Румынии. А погиб, как воин, в битвах с хазарами.
При кане Борисе Первом в конце 800-х годов Болгария была крещена, за что этот владетель и канонизирован Болгарской церковью, как святой царь Борис-Михаил.
При его сыне – царе и писателе Симеоне Великом, получившем блестящее образование в Константинополе, в Болгарии наступил Золотой век. Её территория увеличилась почти в два раза и омывалась тремя морями – Чёрным, Эгейским и Адриатическим.
Царствование Петра принесло миру болгарскую ересь – богомильство (поп-расстрига Богомил со своими поклонниками довольно своеобразно боролся с Сатаной, сотворившим, по его мнению, земной мир), а Болгарии – военный конфликт с князем Святославом, которым, кстати, удачно воспользовался тогдашний византийский император, «оттяпав» у страны её восточные земли вместе со столицей.
При царе Самуиле византийский император Василий Второй, вошедший в историю, как Болгароубийца, захватил в плен 15000 болгарских воинов и ослепил их – оставив на каждую сотню по одному одноглазому поводырю.
А братья Петр и Асен в конце 12 века вернули Болгарии независимость – от Византии.
На царствование царей Калояна и Ивана Асена Второго пришлись расширение границ Болгарии до территорий периода Симеона Великого, мир и благоденствие, а также народное восстание под предводительством крестьянского царя Ивайло и натиск татаро-монгол.
Период, когда царствовал Иван Александр (1331-1371года) считается золотым закатом и проторенессансом искусств средневековой Болгарии.
В 1393 году стольный град Тырново был захвачен османскими завоевателями. Через три года пали последние свободные болгарские земли.
А авиабилеты в Болгарию я предпочитаю бронировать дешево на сайте РусАвиа24