Пришел ко мне на почту вопрос о наследовании оружия человеком, который никогда не занимался охотой. В случае, когда вы стали наследником оружия, постарайтесь ответить себе на вопрос: нужно ли оно вам? Если вы утвердительно говорите "Да!", дочитывайте до конца.
Общий порядок получения лицензии
Запомните, лицензия выдается только гражданину, достигшему 18-летнего возраста, а для гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения - 21 года (за исключением предусмотренных законом случаев) (ст. ст. 9, 13 Закона N 150-ФЗ).
Для получения лицензии, вам потребуется представить в органы Росгвардии по месту жительства (ч. 15 ст. 13 Закона N 150-ФЗ; п. п. 5, 9 Административного регламента, утв. Приказом Росгвардии от 18.08.2017 N 359):
1) заявление с указанием своих паспортных данных, сведений об унаследованном оружии, адреса места жительства с оборудованными местами для хранения оружия и патронов. Форма заявления зависит от вида наследуемого оружия;
2) паспорт гражданина РФ;
3) документы о прохождении соответствующей подготовки и периодической проверки знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием;
4) медицинское заключение об отсутствии у заявителя противопоказаний для владения оружием и медицинское заключение об отсутствии в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, полученное после прохождения химико-токсикологических исследований наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов;
5) охотничий билет единого федерального образца (если необходима возможность применения наследуемого оружия в целях охоты).
На сайте Единого портала госуслуг можно заполнить заявление в электронном виде
Наследник, который впервые становится обладателем огнестрельного оружия, должен пройти подготовку в целях изучения правил и приобретения навыков безопасного обращения с оружием, а также обучение безопасному самостоятельному снаряжению патронов (если оружие будет применяться для охоты). В предусмотренных законом случаях прохождение обучения не требуется (ст. 13 Закона N 150-ФЗ; п. п. 1, 2 Требований, утв. Приказом Минпросвещения России от 14.12.2018 N 298).
Необходимо отметить, что лицензию на охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом вы сможете получить при условии, если вы, вдруг, занимаетесь профессиональной деятельностью, связанной с охотой (вам предоставлено право на охоту), или уже имеете в собственности охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие не менее пяти лет (ч. 8 ст. 13 Закона N 150-ФЗ).
После того как вам на основании полученной лицензии органами Росгвардии будет передано оружие, вы обязаны зарегистрировать его в органах Росгвардии по месту жительства в двухнедельный срок со дня его передачи. При регистрации вам будет выдано соответствующее разрешение сроком на пять лет (ч. 13, 14 ст. 13 Закона N 150-ФЗ).
За выдачу лицензии на приобретение оружия и разрешения на хранение (хранение и ношение) предусмотрена уплата госпошлины (пп. 136 п. 1 ст. 333.33 НК РФ; ст. 23 Закона N 150-ФЗ).
Читайте нас также t.me/mmaku2020