СкСамое главное это понять, сколько на самом деле вы употребляете сахара, значительная часть сахаров " спрятана " производителями в продуктах которые не относятся к сладостям, для примера можно взять кетчуп, в одной столовой ложке этого продукта содержится около 4 грамм сахара. ВОЗ рекомендует в день потреблять не более 6 чайных ложек сахара , к сожалению реальность далека от этого, в России по исследованиям в среднем на одного человека приходится более 40 ложек в день! Для наглядности привожу данные по пакетированным сокам ( а ведь их вводят в рацион детей очень рано, многие к сожалению думают , что это полезный и сбалансированный продукт, понятно не без помощи маркетологов были приобретены такие " ценные знания ":
- Грушевый сок 11-12 грамм сахара на 100 мл ( 6 ложек сахара на стакан 250 мл)
- Апельсиновый сок 8-10 грамм сахара на 100 мл ( 5 ложек сахара на стакан 250 мл)
- Гранатовый сок 7-8 грамм сахара на 100 мл ( 4 ложки сахара на стакан 250 мл)
- Персиковый сок 12-13 грамм на 100 мл ( 6 ложек сахара на стакан 250 мл)
- Яблочный сок 10-12 грамм сахара на 100 мл ( 6 ложек сахара на стакан 250 грамм)
- Виноградный сок 14-15 грамм сахара на 100 мл ( 8 ложек сахара на стакан 250 мл)
- Томатный сок 3-4 грамм сахара на 100 мл ( 2 ложки сахара на стакан 250 мл).
Понятно что данные приблизительные , все зависит от производителя и технологии.
Ни в коем случае нельзя забывать ещё об одной из самых известных уловок маркетологов, а точнее о распространение мифа " Полезные йогурты и творожки " с добавками , эти продукты являются одними из лидеров по скрытому сахару . С питьевыми йогуртами ( по типу Пассивии и Панон ) мы выпиваем приблизительно 6-7 ложек сахара, в детских версиях , конечно , поменьше , но количество тоже впечатляет. С творожками ( если съесть всю порцию за раз ) мы получаем около 4-5 ложек сахара.
В современных реалиях список можно продолжать очень долго , чего только стоит история с производителями хлопьев на завтрак, они очень долго не хотели указывать реальное содержание сахара в составе ( опять же многим детям это дают на завтрак , т.е сами приучаем с раннего детства к повышенному содержанию сахара в продуктах, " подсаживаем " часто не осознавая этого ).
Чтобы выбраться из сладкого плена можно предпринять 2 шага :
1 . Внимательно читаем состав продуктов , особое внимание уделяем таким обозначениям ( это тоже сахар ):
Аспартам, цикламат, ацесульфам калия, сукралоза, кукурузный сироп, декстроуза или хрустальная декстроза, фруктоза, малдоза, лактоза, глюкоза, сок тростника или фруктовый сок, карамель, декстрин и мальтодекстрин, сироп агавы, стевия .
2. Очень советую посмотреть документальный австралийский фильм " Сахар ". Действительно заставляет задуматься:
- Молодой человек ,на протяжение всего фильма , по сути ставит над собой эксперимент ( под надзором врачей !). Начинает употреблять 40 ложек чайных ложек сахара ( средняя величина потребления в Австралии ), что немаловажно никаких очевидных источников из разряда газировок и шоколадок, на удивление эту норму ( 40 ложек ) очень легко съесть ( мюсли , йогурты , смузи, соки и т.д) и даже не заметить.
- Подробно показывают какие именно процессы происходят в организме, после получения им сахара в различных видах.
- Параллельно идёт обучение про выбор еды.
- Приводятся научно доказанные факты
- Выводы из всего этого сможете сделать сами, с молодым человеком действительно произошли крайне негативные метаморфозы начиная от лишнего веса и заканчивая состоянием кожи .