Ракетный корабль-экраноплан проекта 903 «Лунь» (заводской номер С-31, по кодификации НАТО: Utka) — советский ударный экраноплан-ракетоносец проекта 903, разработанного в ЦКБ по СПК им. Р. Е. Алексеева под руководством В. Н. Кирилловых. Создан на опытном заводе «Волга» и является единственным полностью построенным кораблём проекта 903 из восьми планировавшихся.
Использовать «экранный эффект» для движения машины в СССР додумались еще в 1930-х годах. Первопроходцем в этой области стал Ростислав Алексеев, который большую часть своей жизни занимался созданием кораблей на подводных крыльях. Несмотря на имевшиеся наработки, первый действующий экраноплан появился в СССР только в 1960-е годы. Образцом тут же заинтересовались на флоте. Первое, что по достоинству оценили адмиралы в новой машине – это ее малозаметность для радаров. Данная особенность открывала большой тактический потенциал.
Первым военным экранопланом СССР стало судно под названием «Лунь». Разработано оно было в Центральном конструкторском бюро по судам на подводных крыльях в Нижнем Новгороде. Корабль строили три года. Весило судно 544 тонны. Размах крыльев составлял 44 метра. Судно должно было нести 8 противокорабельных ракет «Москит» и развивать скорость при полной загрузке в 463 км/ч. Это приблизительно в 10 раз больше, чем у военных кораблей. Первый полет «Лунь» совершил в 1987 году.
Технические характеристики
Размах крыла, м44,00Длина, м73,80Высота, м19,20Площадь крыла, м2550,00Масса максимальная взлётная, кг380000Тип двигателейНК-87Тяга8 х 13000 кгсМаксимальная скорость, км/ч500Высота полёта на экране1-5 мМореходность, баллов5-6Экипаж, чел.10Вооружение:6 ПУ ПКР ЗМ-80 Москит.
Дальше будет видно.
Несмотря на целый ряд недостатков, схема полета с использованием экранного эффекта выглядит очень заманчиво. Впечатляющая грузоподъемность экранопланов делает из этих аппаратов идеальный транспортный корабль, способный перевозить людей и грузы над океанскими просторами.
Советским экранопланам просто не повезло: целый ряд обидных и необязательных аварий, смена руководства, распад государства поставили крест на этом потенциально очень интересном проекте. Алексеев планировал не только создавать огромные ударные и десантные машины, но и использовать экранопланы в качестве плавучего авианосца и даже космодрома. Этому не суждено было сбыться,ведутся работы по созданию подобных аппаратов в Германии, Франции, Китае и Южной Корее. Однако речь идет о небольших машинах, с максимальной грузоподъемностью в несколько десятков тонн.
Экранопланы небольшого размера разрабатываются сегодня и в России.