Появление в вашей жизни тирана и деспота, который вас подавляет — неслучайно.
«……У меня все 4 мужа были тиранами — циничными, сильными личностями, которые подавляли меня. Что ж такое-то, сколько можно?»
…….«Возможно, разгадка во мне самой?
После каждого мужа я подходила к ответу, что видимо, что-то не так со мною. Но, истинного ответа так и не нашла.
Зато догадалась, что это я их сама выбираю. Из тысячи претендентов, которые, гипотетически, поставь передо мной – я непременно выберу такого, который будет об меня «ноги вытирать».
И даже больше: именно таких я и люблю. Да, страдаю, плачу. Но, «люблю, немагу».
А хорошие мужчины – с ними скучно. И они не возбуждают во мне никаких интересов»……
Решившись разгадать такую загадку, женщина обращается за психологической помощью. В ходе которой, жизнь девушки всё глубже и глубже, до самых азов.
Смотрим, — а перед нами стоит родитель. Иногда, это папа, иногда мама, или даже, бабушка, дедушка, или старшие братья и сёстры.
Идя в детские ситуации женщины, выбирающей тиранов в мужья, понимаем, что именно со значимым человеком из родительской семьи впервые были испытаны негативные тяжёлые чувства, такие как:
- -горячее желание доказать, что ты хороший;
- -сильнейший страх перед наказанием;
- -ощущение себя беспомощной, беззащитной;
- -жертвой, неспособной дать отпор. И, не имеющей право на то, чтобы дать этот отпор
Тогда, женщина, внезапно осознаёт, что каждый из 4 мужей-тиранов был лишь проекцией, лишь тенью той самой первой значимой фигуры. Которая участвовала в создании сценария привязанности у этой девушки. Сценария любви, который содержит в себе обязательные элементы тирании и страданий.
Потому что, это работает именно так. То есть: с референтным, важным человеком, от которого в детстве зависит твоё благополучие и выживание строятся какие-либо отношения и закрепляется сценарий.
То, как мы себя чувствуем в этих ранних семейных отношениях, наши реакции и поведенческие привычки в них становятся выученными.
Это — как индивидуальный почерк. Мы приобрели в детстве свой уникальный, неповторимый почерк и пишем теперь именно так, как это делаем только мы и никто больше.
Можно возразить: но, почерк же может меняться с годами? Да, может. И, сценарий привязанности тоже.
Муж тиран, что делать?
Девушка, женщина, чувствующая себя жертвой тиранов и вступающая с ними в отношения только с ними, может выйти из этого сценария. И, научиться строить отношения по-новому, с хорошими, подходящими людьми.
Для этого важно:
1. Само осознавание сценария.
2. Понимание всех элементов, всех чувств и поведенческих реакций в нём.
3. В идеале – «перепрошивка» детского опыта, в ходе которой появляется возможность выучить новые чувства в детских травмирующих ситуациях.
4. Научение новым паттернам поведения – то есть, новым реакциям не только на уровне чувств, но и на уровне поведения.