Что может быть Проще схемы Индикатора Скрытой Проводки ? Ну конечно Моя Схема =) !
Самая Простая схема Индикатора Скрытой проводки содержит минимум деталей и работает от батарейки Крона или типа того.
В минимальном безмикросхемном варианте, такая схема представляет собой высоко-чувствительный усилитель на одном или двух транзисторах с небольшой антенной на которой и возникает импульс сигнала открывающего транзистор в результате наводок электромагнитного излучения сети.
Лучше всего себя ведут полевые или составные транзисторы с большим коэффициентом усиления.
Индикатором наличия провода или излучения служат светодиоды, питание которых осуществляется через транзистор от батарей. В общем вся эта лабуда электронная на фиг не нужна для того чтобы искать проводку в стене с помощью светодиодов!
Кароче я выкинул из схемы самое дорогое и нужное - Источник питания - батарейку.
Без батарейки смысл в резисторах диодах и транзисторах просто пропал и потому от этого балласта избавиться просто необходимо... Но, что тогда останется в схеме и как она будет работать ???
В схеме останется тот самый светодиод, глядя на который мы делаем вывод о наличии или отсутствии сигнала или провода.
Ну еще не помешает кусочек провода для организации антенны принимающей сигнал от токонесущих проводов.
Моя логика была проста - Раз сигнала антенны хватает для открывания перехода транзистора или создания поля смещения на полевике, то отчего этому сигналу не засветить (пусть слабенько) тот самый светодиод который служит индикатором в схеме !?!?
Сказано , сделано, опробовано ! И результат есть вполне сносный - как раз на уровне тех Шедевральных Самоделок которые клепают на коленке Мастера электричества и магнетизма в перерывах между печатанием вечных двигателей на 3D принтерах и программирования Ардуин мигающих диодиками =)
П.П.С. На заставке нарисовано то , Что пока не рискнул сделать ни один Супер DIY блогер, так что это типа вызов знатокам и умельцам всех крестей ... =)
#ЭлектронноеУпрощение #ПрощеПростойСхемы #ОфигеннаяПростота