Найти тему
Витамин здоровья

Поможет ли яблочный уксус сбросить вес? Японское исследование

Немногие продукты так же легендарны, как яблоко. Благодаря его широкой доступности, оно может показаться не очень экзотическим фруктом, но по-прежнему важным для людей и культур во всем мире - не только как здоровый продукт питания, но и как мифологический символ.

Часть известности фруктов заключается в их универсальности. От сладких производных (таких как яблочное пюре и яблочный сок) до кислых (например, яблочный уксус) этот драгоценный дар природы может многое предложить с точки зрения пользы для здоровья.

Поможет ли яблочный уксус сбросить вес? Японское исследование

Многие люди хотят знать, действительно ли яблочный уксус помогает при потере веса. Одним словом да. Ученые имеют более чем одну теорию о базовых биологических механизмах, но короткий ответ заключается в том, что это действительно имеет значение.

Знания, которые мы получили благодаря научным исследованиям, в значительной степени помогают объяснить часть истории яблок - тот факт, что уксус из яблок использовался в средневековье и раньше в качестве лечебного тоника во многих культурах.

Исследования на людях показали, что яблочный уксус не только помогает снизить вес, но и снижает уровень жира в организме и уровень триглицеридов в сыворотке (триглицериды являются основным компонентом жировых клеток организма).

Данные основаны на исследовании 144 взрослых японцев, страдающих ожирением. Они были разделены на три отдельные группы - одна группа добавляла одну столовую ложку яблочного уксуса к своему ежедневному потреблению; другая добавляла две столовые ложки, а третья группа ежедневно принимала плацебо.

Лечение проходило в течение 12 недель. Помимо ограничения количества выпитого алкоголя, участникам не предлагалось ничего менять в своей диете или в упражнениях.

Результаты были поразительны. В среднем члены группы, которые выпивали одну столовую ложку уксуса каждый день, потеряли 1.1 кг, испытали снижение жировых отложений на 0,7 процента и понизили уровень триглицеридов на 26 процентов.

Тем не менее, группа, которая потребляла вдвое больше уксуса, показала еще более впечатляющие результаты - в дополнение к тому же 26-процентному снижению уровня триглицеридов, эти участники потеряли в среднем 1.6 кг и 0,9 процента жира в организме.

Что касается тех, у кого было только плацебо, потеря веса не произошла. Фактически, эти участники набрали вес - в среднем 0.4 кг.

Была ли польза от потери веса в японском исследовании ожирения просто случайностью? Совсем нет, частично исходя из следующего:

С точки зрения обмена веществ люди и мыши очень похожи, поэтому маленькие пушистые зверьки играют большую роль во многих исследованиях питания. Отдельный шестинедельный эксперимент (также в Японии) показал, что мыши также испытывают эффект потери веса от добавления яблочного уксуса в свой рацион.

Результаты были удивительно похожи на человеческое испытание; мыши, которые принимали высокую дозу уксуса, набирали меньший вес, чем те, кто принимал более низкую дозу, и обе группы набирали меньше, чем те, кто вообще не принимал.

И это несмотря на то, что каждую группу кормили одной и той же высококалорийной и жирной пищей.

Как это произошло?

Опять же, есть некоторые дебаты по этому поводу. По крайней мере, в одном исследовании исследователи смогли продемонстрировать, что уксусная кислота (основной ингредиент яблочного уксуса) может снизить уровень сахара в крови, помогая печени и мышцам поглощать глюкозу из кровотока.

Снижение уровня сахара в крови и снижение уровня инсулина, которое сопровождает его, может способствовать сжиганию жира. И чем больше жира вы сможете сжечь в состоянии покоя, тем лучше будет идти процесс.

Потребление уксусной кислоты также коррелирует с уровнями фермента АМФ-активируемая протеинкиназа, которая способствует клеточному гомеостазу.

Чем выше ее доступность, тем больше способность организма сжигать жиры - и тем меньше сахара вырабатывается печенью, две вещи, которые могут способствовать результатам, которые можно увидеть в исследованиях яблочного уксуса.

По-видимому, потребление дополнительной уксусной кислоты, подобной той, которая содержится в яблочном уксусе, оказывает влияние даже на генетическом уровне - дополнительное исследование, которое лечило тучных, диабетических крыс уксусной кислотой, усиливало экспрессию определенных генов, определяющих вероятность удержания жира живота и жира печени в организме.

-2

Другими словами, когда у вас есть дополнительная уксусная кислота, ваши гены, скорее всего, скажут вашему телу не добавлять жир в живот.

Еще одно исследование предполагает, что все это может быть так же просто, как тот факт, что потребление ацетата снижает аппетит. А когда вы едите меньше (даже если это чуть меньше), вы даете своему телу возможность приспособиться к более низкому проценту жира в организме.

Яблочный уксус может помочь с потерей веса, но это не значит, что нужно прекратить заниматься спортом.

Регулярные физические упражнения, правильное увлажнение, достаточное количество сна и сбалансированная диета по-прежнему являются важными факторами как для измерения массы тела, так и для общего состояния здоровья (за это я могу лично поручиться).

Дополнительные преимущества яблочного уксуса

Яблочный уксус не только хорош тем, что убирает сантиметры с вашей талии, у него масса других положительных сторон для вашего здоровья.

Например, это пробиотик, то есть он содержит полезные бактерии, которые помогают поддерживать здоровую пищеварительную экосистему.

-3

Кроме того, у него есть приличное количество антиоксидантов, тех полезных маленьких молекул, которые сводят на нет повреждение свободными радикалами.

И эти пониженные уровни триглицеридов не только помогают вам сохранить красивую форму - они также снижают риск сердечных заболеваний и диабета.

Если вы беспокоитесь о вкусе, все не так плохо, как вы думаете. Столовая ложка яблочного уксуса, смешанного с водой, на самом деле идет довольно неплохо, особенно когда вы добавляете немного меда.

Есть также много других способов включить его в вашу еду, например, в заправку для салата, вареные яйца.

Меры предостережения

Но будьте внимательны - слишком много хорошего тоже плохо. Слишком большая доза может сжечь ваше горло (ой!) Или вызвать боль в животе, не говоря уже о том, что это нарушает регулярность работы вашего кишечника.

Кроме того, обязательно почистите зубы вскоре после его употребления. Основным ингредиентом является кислота, которая может нанести вред вашей зубной эмали. Чтобы быть в безопасности, вы можете использовать соломинку в качестве простого обходного пути.

Методы безопасного потребления включают в себя разделение дозы на порции, а не глотание всего сразу и сильное разбавление, независимо от того, сколько вы принимаете. Это также помогает предотвратить ощущение сухости и першения в горле.

Что касается «правильной» дозы, то обзор терапевтической пользы яблочного уксуса показал, что 15 мл в день было достаточно, это примерно одна столовая ложка.

Яблочный уксус, вероятно, является наименее дорогой, но самой эффективной пищевой добавкой, которую вы можете купить в любом обычном продуктовом магазине. Есть много причин полагать, что это может помочь вам сбросить лишние килограммы.

Будьте здоровы!

Подпишитесь на канал,чтобы не упустить новые статьи в своей ленте!