Найти тему
Татьяна Васина

Как юные москвички познакомились со свечным парафином

Доброго вам дня, дорогие читатели! Я немного выпала из эфира, в силу описанных в предыдущих статьях обстоятельств непреодолимой силы, но вчера поняла, что готова вернуться.
А вернули меня к вам дети.

Каждое лето ко мне приезжают племяшки из столицы. И, конечно же, здесь они получают уникальный для урбанизированных москвичек опыт. Помогают бабушке на огороде, собирают овощи, "пасутся" в саду, сажают картошку, кормят кроликов, вытаскивают яйца из под курочек... Да что там, иногда просто попадают в прошлый век.

В прошедшие выходные девчонки открыли для себя свечной парафин.

Дача у нас неблагоустроенная, нет даже электричества. Обычно мы в темное время суток пользуемся лампами на солнечных батареях, а тут решили посидеть при свечах...

Дети со своими шаловливыми ручками обнаружили, что свечи можно растопить, залить парафин в какую-нибудь форму и потом что-то мастерить из еще теплого и податливого материала или просто варить колдовское зелье.

В итоге, заполночь еле-еле уложили юных испытателей спать, а с утра они вновь сидели в своей импровизированной "лаборатории", где проказницам было позволено делать с остатками свечей, что душе угодно, а вокруг стояла невыносимая вонь от топлёного парафина. Ясно-понятно, такой кавардак в московской квартире не устроишь.

Наблюдая за манипуляциями девчонок с парафином, я вспомнила одну историю из своего детства: Десятилетняя нянька, Ромка и парафин

-2