Во время президентских выборов в Беларуси политическая жизнь в этой близкой нам страны бурлит, как никогда. Российские граждане (32 человека) попали под арест, оппозиция проводит многотысячные митинги. Очень неспокойно. Причем у многих обострилось то чувство, что Россия и Беларусь продолжают отдаляться друг от друга, несмотря на то, что в большинстве народ и руководители стран выступают за прочный союз.
Нет ничего нового , как говорится, под Луной. Все в истории повторяется по спирали.
Как нам всем известно, Беларусь в политическом плане является продолжением Полоцкой земли, неотъемлемой части Древнерусского государства Рюриков. Полоцк был одним из ключевых пунктов на торговом пути "Из варяг в греки". До покорения этого города Владимиром Святым он имел собственного князя-скандинава - Рогволода, не из династии Рюриковичей. И, что интересно, Полоцк был крещён около 1000 года исландским викингом-христианином Торвальдом Кодранссоном.
Рюрики
Далее, Полоцкая земля, кажется, на первый взгляд, ничем не отличается от других княжеств Руси. Правят себе Рюрики, распространяется православие, строятся храмы и церкви.
Но именно Полоцкая княжество, еще при жизни Владимира, становится первым на Руси удельным княжеством во главе со старшим его сыном Изяславом, сыном его жены Рогнеды. Полоцкая династия участвует в жизни Руси лишь эпизодически. Полоцкие князья правят отдельно, лествичное право (когда передача престола старшему в роду Рюриковичей приводила к перемещением других князей по землям Руси) на них не распространялось.
Киевские князья (например Владимир Мономах) время от времени пытались втянуть Полоцк в свою орбиту, так как, Полоцк оставался ключевым пунктом на пути "Из варяг в греки" и довольно богатым городом благодаря торговле с Византией. Но местная элита оставалась всегда верна полоцкой династии. В 1129 году киевский князь Мстислав выслал всех полоцких князей в Византию и посадил в Полоцке своего сына Изяслава. Но уже через три года полоцкие князья вернулись из "эмиграции". Причем они приехали от торговых партнеров с греческими зодчими, которые развернули активное каменное строительство.
Катастрофа
В 1180-ых годах случается то, что в итоге разделит Русь более чем на пять долгих столетий. Венецианцы монопольно подчиняют торговлю ветшающей Византийской империи, а в 1203 рыцари-крестоносцы на венецианских кораблях (Четвертый крестовых поход) берут штурмом Константинополь.
Для слабого в аграрном плане Полоцка прекращение торговли было полной катастрофой. Это подтверждается археологически - с 1180-ых годов резко исчезают ювелирные украшения из Византии и приток новой монеты. Каменное строительство прекращается, княжество мгновенно дробится на враждующие мелкие уделы. Летописи не ведутся, а о отрывочных данных о дальнейшей судьбе Полоцкой земли мы узнаем уже из немецких хроник. Причем замечу, что до появления первых немецких рыцарей в Прибалтике еще на тот момент остается целых 20 лет, а до похода Батыя на Русь почти 60 лет. Вообще монголы даже не пойдут на Полоцк, так как ловить там, похоже, было нечего. Почти на сто лет наступают "темные времена".
Литва
А что же литовские племена. Как ни странно, полоцкие жители массово стали переселятся на запад на плодородные земли, принадлежавшие до этого именно литовцам (ятвяги, аукштайты). Там, как грибы, растут славянские города - Гродно, Новогрудок, Лида, Слоним, Волковыск (Кстати, Гродненская область дает и сейчас наибольший урожай среди других областей Беларуси несмотря на наименьшую территорию). Эти земли вместе с юго-восточной частью современной Литвы и станут ядром Великого княжества Литовского.
Полоцк в конце 13 века втягивается в торговлю с немецкой Ригой. "Партнерство" приводит к тому, что по булле папы Климента V , не имея наследников, Константин (последний самостоятельный князь Полоцка - достоверно не известно кем он был) оставил княжество рижскому архиепископу. Однако в 1307 году войско литовского великого князя Витеня, по просьбе полочан, вытеснило из города рыцарей. Спустя некоторое время, чтобы не ухудшать отношений с епископом, великий князь литовский выкупил у него право на Полоцк.
С этого момента Полоцком правят князья наместники литовских князей. Зачастую они, как сын Ольгерда Андрей, принимают православие и христианские имена. Вместе с тем, благодаря торговле с Ригой по Западной Двине (зерно доставляемое гужевым транспортом, лен, пенька, воск), в Полоцк и Витебск возвращаются "счастливые" времена. Эти города благодаря речной торговле становятся крупнейшими в этом регионе. Западные белорусские города торговали с немцами по Неману. Это продолжалось в плоть до постройки железных дорог в конце 19 века.
Эти явления не могли не повлиять на менталитет западных русичей. Сын богатого православного полоцкого купца и первый книгопечатник среди восточных славян- Франциск Скарина за деньги отца приобрел образование за границей в Болонском университете. В одних источниках он называет себя русским (русином), а в других литвином. В итоге он переходит то ли в католичество, то ли в протестантство.
Это "раздвоение" менталитета характерно для большинства белорусов и в нашей время - с одной стороны жители Беларуси ощущают себя, как часть русской культуры (или русского мира), а с другой все таки белорусами. "Нормальные" русские этого не понимают. Некоторые из них пытаются тщетно "доказать" тем, что они всего лишь "обычные" русские (я не говорю о поклонниках Запада среди белорусов - это отдельная "песня"), но различия на уровне подсознания все таки существуют.
Снова вместе
Полоцкая земля (да и вся Беларусь) были объединены с Россией постепенно снова только после того, как Петр I Великий искоренил "источник зла" - в 1711 году Рига (торговый партнер Полоцка и Витебска) стала русской.
Как ни странно, главные свои статьи экспорта современной Беларуси (хлористые удобрения и продукты нефтепереработки) транзитом идут снова через порты Риги и Клайпеды. Крупнейший нефтеперерабатывающий завод в Беларуси находится недалеко от Полоцка. Ничего нового.
Из этого я делаю вывод, что Беларусь и Россия будут прочно снова вместе, только тогда, когда Россия (как в петровские времена) снова восстановит свое былое влияние в Прибалтике.