Найти тему

Проверь себя - стоит ли начинать свое дело?

Когда мы начинаем свое дело, мысли о возможном провале, конечно, присутствуют. Но мы гоним их прочь.

В целом разумно – ведь надо выходить из зоны комфорта, да и проводя жизнь в бездействии, сложно надеяться на невероятные изменения к лучшему.

Однако оптимизм хорош в меру. Чтобы избежать разочарований в будущем – задавайте вопрос: «Проинвестировал бы я деньги в этот проект, если бы его принес сторонний человек, похожий, на меня по деловым качествам?»

Когда мы сами решаем открыть ресторан – то верим, что создаем уникальный проект. Но если нам предлагают стать инвесторами – то мы тут же вспоминаем (или моментально находим в интернете), что 60% новых заведений общепита банкротятся в течение трех лет.

И еще. Пусть я вступлю в войну со множеством мотивирующих пабликов и всей «бизнес молодостью» вместе взятой - но финансовые выгоды от занятий собственным бизнесом для подавляющего большинства фаундеров невелики. В среднем по больнице, люди получают больше, продавая свои навыки работодателям. То есть, «работая на дядю».

Но ведь мы оптимисты. У нас есть гараж. А значит – время мутить стартап.

Моя книга: "Драйверы роста. Как средней компании стать гигантом".

🔥 Лучшая деловая книга 2020 года в РФ по версии жюри конкурса PwC во главе с Рубеном Варданяном
🔥 Бестселлер 2019 года по версии Ozon
🔥 «Выбор Лайфхакера» в категории лучших книг для запуска своего дела

Купить - Ozon, Litres, Respublica. Узнать подробнее, о чем книга - здесь.

© Николай Молчанов, МГУ, кандидат психологических наук, Executive MBA в INSEAD, 18 лет практического опыта, автор концепции психологической инженерии бизнеса

Другие публикации каналаМышление беднякаИдеомоторный эффект - как мысли незаметно меняют наше поведение. Эксперимент Барга.Искажение доступности - почему другие сотрудники работают меньше, чем мыпсихология