Вот так с моря выглядит вулкан Баранского (1134м), "домашний" для Курильска:
Возят к нему здесь за 4000 рублей туда-обратно с ожиданием, и в первый день мы сочли это неприемлемо дорогим, пытались ловить машину на выезде на выезде, но в итоге повернули от того, что у меня сломался фотоаппарат. Следующий день выдался мрачным, а на заливе Косатка, куда мы таки добрались автостопом, я отдал 5000 рублей за то, чтобы вернуться в Курильск. После этого отдать 4000 за поездки на Белые скалы и Медвежью поляну мне было психологически не трудно, а в этот бонусный день даже вопрос не стоял, платить или не платить. Тем более что после тайфуна на холодные Курилы ненадолго пришла почти тропическая погода с влажной жарой и ярким солнцем. Теоретически, на Баранского можно доехать автостопом, хоть несколько машин в день на этот курорт всея Итурупа бывает, причём скорее всего - с возвратом. Гораздо менее вероятно, что в них найдётся свободное место...
На кадре выше - вулкан Баранского с перевала. При японцах он носил малоприятное для русского уха нзвание Сасиусу, а переименовали его зачем-то в честь Николая Баранского - создателя советской эконом-географической школы, концепции экономических районов и территориально-производственных комплексов. Я как эконом-географ Баранского очень уважаю, и меня самого хлебом не корми, а дай что-нибудь отрайоннировать. Но по какому принципу в 1946 году раздавались имена здешним вулканам - загадка...
Обогнув вулкан по склону, мимо дымящихся фумарол и полузаброшенной геоТЭС "Океанская" (ссылка в конце поста) едем вниз, мимо типичных для Итурупа причудливых лиственниц. Они означают, что тихоокеанские ветры задувают порой и сюда, и в жарком воздухе действительно появилась примесь пробирающего холода.
На импровизированной парковке уже стояла машина.
-ФСБшники, - мрачно бросил наш водитель.
-Откуда знаешь?
-УАЗ "Патриот" с гражданскими номерами.
Курилы, конечно же, царство Правого руля, а к "Патриотам" у местных основная претензия - не рассчитаны на островную сырость, очень быстро начинают ржаветь и гнить. С японками, впрочем, тоже не всё так просто - электрические узлы двигателя (не знаю, как это назвать корректно) у них расположены очень низко. "Как-то приезжали к нам японцы, ну и зашёл разговор о машинах. Я им говорю - всем ваши джипы хороши, кроме одного: речки из-за этой особенности на них вброд переезжать рискованно. А японцы смотрят такие на меня удивлённо, и дают мудрый совет - так переезжайте речки по мосту!".
Вулкан Баранского на Итурупе - курорт. Сюда возят гостей "Гидростроя", сюда катаются отдохнуть местные жители, военные и "долгие" командировочные. При этом несмотря на всю популярность и неплохую обустроенность, Баранского - всеобщее достояние островитян, и за вход сюда ни с кого не берут денег.
Смотритель курорта в отсутствии людей - лиса:
Народная тропа сюда не зарастает, но из трёх машин, что ехали сюда в тот день помимо нас, ни в одной не нашлось бы свободного места.
Вулкан Баранского по умолчанию - это Кипящий ручей, низвергающийся здесь 8-метровым водопадом. Едва ли не самая впечатляющая курильская фишка - это горячие ручьи и речки. То есть натурально, ручей и ручей, быстрый и прозрачный (так как вода его абсолютно мёртвая), но - горячий. У Кипящей речки постоянная температура 43 градуса, и думается, нишу над водопадом вырубили в каменном дни ещё для самураев.
Тайфун и принесённый им проливной дождь слегка разбавили кипящую речку - по ощущениям тут было точно не 43 градуса, но какая-то гораздо более комфортная температура.
Водопад с температурой городского душа - это неимоверно круто!
Даже несмотря на то, что вода его кисловатая на запах, весьма противная на вкус и щиплет глаза. Купались мы здесь до тех пор, пока не появилось какое-то неприятное ощущение на коже. Хотя по словам местных, эта вода не вредная и купаться в ней можно если не сколь угодно долго, то по крайней мере сколь угодно часто. Кипящий водопад в полный рост:
А вот и очередные гости:
ГеоТЭС, фумаролы и купальни на другом склоне вулкана.