Найти тему

Всё наше новое уже было до нас.

Сейчас на фоне модного заболевания нам ВОЗ рекомендует носить перчатки. Этой рекомендации честно обрадовалась! Вот правда-правда. Нам, конечно, рекомендуют из-за ковида, но ведь это не единственная беда, которую можно приобрести в транспорте. Вот, например грибковые заболевания... Ну да ладно это совсем другая тема для разговора, а сейчас #перчатки.

Моя бабушка не выходила из дома без перчаток. Это были милые маленькие перчатки, купленные в Ленинграде. Конечно, могла бабушка связать и сама, но не жаловала этот процесс. Да и после Блокады руки были... В общем, не вязала она.

К осени появлялись тончайшей лайки перчатки с пуговками.

-2

Это было очень красиво. Рукой в перчатке совсем по-другому жесты происходят. Сейчас всё чаще вижу на руках дам перчатки подобранные не по размеру. Да и наша промышленность, вернее китайская, шьёт на каких то короткопалых дам. Но ведь у всех разные руки. Очень жаль, что перчаточников не осталось. Таких мастеров, которые только на твою руку, по твоим размерам создадут то, что будет сидеть точно вторая кожа. Не болтаться, не заканчиваться пальцами, когда твои пальчики ещё не закончились. А как элегантна ваша рука в перчатке.

Жак Жозеф Тиссо
Жак Жозеф Тиссо

Было время, когда выйти на улицу без перчатки и шляпки было неприлично! Это было отражением их социального статуса и оберегало кожу рук от грязи, заразы и загара. Загар мог быть только у простолюдинок.

Даже у маленькой девочки на картине Тиссо надеты перчатки.
Даже у маленькой девочки на картине Тиссо надеты перчатки.

Надеть перчатки на бегу не представлялось возможным. Только дома перед выходом. Ибо перчатки надевались очень плотно по руке, и делать это надо было не спеша. А застёгивались они на запястье на пуговки. И так плотно, что требовалось специальное приспособления для застёгивания.

-5

Эти самые крючки были отдельным ювелирным произведением! Пролистайте галерею, посмотрите какая красота!


Помните Анну Каренину Толстого? Описание венчания Кити и Левина. "
Он видел, что вздох остановился в ее груди и задрожала маленькая рука в высокой перчатке, державшая свечу". Батюшка Кити держит венец "дрожа рукою в трехпуговичной перчатке". Венчание было вечером. Потому и платье Кити - вечернее, и к нему перчатки полагаются высокие. Кстати, на венчании не только невеста обязана быть в перчатках, но и все приглашенные дамы. Не ищите сие в экранизациях романа - костюмеры не сочли нужным придерживаться тут буквы книги. Высокие вечериние перчатки с кружевом.

Художник Владимир Первунинскийбал
Художник Владимир Первунинскийбал

Даже в 1937 году правила этикета предписывают дамам быть в белых или подобных по цвету перчатках. Мужчинам предпочтительнее выбрать серые замшевые.

Булгаков, Мастер и Маргарита.

Так и шли молча некоторое время, пока она не вынула у меня из рук цветы, не бросила их на мостовую, затем продела свою руку в чёрной перчатке с раструбом в мою, и мы пошли рядом.

Маргарита Николаевна согласно моде того времени в автомобильных перчатках.

Хорошая фотография. Не правильная, но хорошая. Не правильная по шляпке и перчаткам.
Хорошая фотография. Не правильная, но хорошая. Не правильная по шляпке и перчаткам.

Тут возникают раструбы. Они ведь тоже были нужны не только для красоты. #Красота - красотой, но практичность, прежде всего!

-9

В то время стали очень популярны автомобили. Машины были без кондиционеров, дороги так себе покрытие, а скорее и вовсе ни какого - вся пыль оседала на одежде и лицах автомобилистов. Для лица придумали #защитные маски, а руки прятали в перчатках. А раструб? Раструб защищал от грязи рукава платья автомобилистки, когда она вела машину.

Филологи говорят о древнерусском происхождении слова перчатки: «рукавки персчатые» - рукавицы с пальцами. Хотя историки утверждают о древнем Египте как о родине оного аксессуара. Древние египтяне заматывали кисть кожаным или холщовым материалом, перевязывая запястье веревкой. Скорее это было похоже на варежки ибо представляли собой мешочек. Отдельный кармашек для большого пальца появился позже. Утверждают учёные умы о Х-ХVIII веках как о времени появления этого аксессуара. Позднее перчатки стали частью рыцарского снаряжения, продолжением рукавов кольчуги, потом стали изготовляться отдельно. И никакого отношения к дамам не имели. Жанна Д'Арк исключение. Но.. История перчаток это увлекательное действо - стоит отдельного изучения и отдельной заметки.