Готовят ее разными способами.Приведем два способа
Способ первый:отобрать зрелые,плотные,темно-фиолетовые баклажаны,вымыть,запечь в духовке или на сковороде ,переворачивая. Затем пропустить их через мясорубку или мелко порубить .Добавить соль,перец,лимонную кислоту и сахар по вкусу,мелко нашинкованный лук,растительное масло.
На 800 г баклажанов -50 г лука,100г растительного масла .
Способ второй: баклажаны испечь,снять с них кожицу,мякоть измельчить в мясорубки или подавить вилкой ,добавить пассерованные на растительном масле лук и помидоры или томатную пасту.Затем икру поперчить,положить по вкусу соль и растительное масло .Можно положить толченный чеснок .
На 800 г баклажанов - 50 г лука, 2-3 помидора , 50 г растительного масла для пассеровки и столько же для заправке .
Баклажаны с чесноком
Потребуется : 500г баклажанов ,0.5 стакана сметаны ,0.5 стакана майонеза,0.5 стакана растительного масла,2 столовые ложки муки,соль,2-4 зубчика чеснока,зелень петрушки.
Баклажаны нарезать кружками ,обвалять в муке ,обжарив в растительном масле ,переложить в глубокую сковороду .Сметану смешать с майонезом ,залить обжаренные баклажаны и запечь в духовке .Подавать , посыпав тертым чесноком ,нарубленной петрушкой.