Приветствую, друзья! На связи врач эндокринолог, терапевт, нутрициолог и anti-age специалист Диляра Лебедева.
В предыдущей статье рассказала про качественные белки. Какие белки должны быть в нашем рационе. Рекомендую ознакомиться и применять данные рекомендации в жизни.
Подписывайтесь на мой канал в Дзен, вас ждут интересные и полезные статьи про молодость, здоровье и красоту.
Сегодня поговорим про ЖИРЫ. Какими они должны быть.
Жиры должны быть растительного и животного происхождения, а также натуральные.
Холестерин нам необходим, это жизненно важная молекула, из которой производятся все стероидные гормоны, из которой синтезируется витамин D. Холестерин входит в состав клеточной мембраны, клеточной стенки каждый клетки нашего организма. И если вы не будете есть жиры, то организм будет синтезировать его самостоятельно. Между прочим, более 80% холестерина синтезирован нашим организмом, а не тот который мы получили из рациона.
Часто бывает, что веганы не получают никакого холестерина, при этом они имеют повышенный уровень холестерина.
Когда у нас не хватает холестерина, у нас появляется хроническая усталость, ранний климакс, ранняя андропауза, бесплодие и т.д.
Растительные жиры:
Это кокосовый жир, т. е. кокосовое, оливковое масло холодного отжима для салатов, масло авокадо.
В нашем рационе достаточно Омега-6 жирных кислот, они обладают прооксидативным свойством. То есть они могут поддерживать системное воспаление в нашем организме.
В современном рационе соотношение Омега-6 и Омега-3, оно смещено в сторону Омега-6 примерно 20:1, в то время когда это соотношение должно быть 1:1.
Масло грецкого ореха, кунжутное масло - я бы не стала увлекаться, т. к. они в своём составе содержат большую часть Омега-6.
Льняное масло - в ней содержится Омега-3, но полноценно заменить Омега-3, который мы получаем из рыбьего жира - не может.
Лучше в рацион вводить и льняное масло и продукты, содержащие рыбий жир. Либо добавки, либо жирная рыба , морепродукты и тд...
Полезные животные жиры:
Топленое масло ГХИ, топленый жир животных (гусиный, бараний, индюшиный).
В следующей статье расскажу на каких маслах КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено жарить, на каких жарю я.
Если есть вопросы, предлагаю обсудить в комментариях.
На этом у меня всё, не переключайтесь! Подписывайтесь на мой канал в Дзен, вас ждут интересные и полезные статьи про молодость, здоровье и красоту.