Найти тему

Связанный чай

Связанный, или цветущий чай (китайский: 香片工艺茶, или 开花茶) состоит из связки сушеных листьев чая, обернутых вокруг одного или нескольких сухих цветков. Основная масса таких чаёв — это зелёные, реже белые и чёрные (те, что в Китае называют красными). Использование зелёного неферментированного чая обусловлено тем, что таким чайным листьям гораздо проще придать требуемую форму, чем ломким и сухим ферментированного. Готовый напиток из связанного чая — это не только оригинальное сочетание чайного настоя, но и эстетическое зрелище, наблюдаемое во время заваривания.

Как создается связанный чай?

Связанный чай (он же Сян Пхен Гун) действительно производят именно в Китае, но как долго существует данный вид мастерства, доподлинно не известно. Есть версия, что идея красиво связывать чайные листья зародилась в Поднебесной несколько веков назад, согласно другой связанный чай придумали европейцы, в конце 20-го века. Так или иначе, технология производства у него одна и та же.


Сян Пхен Гун уникален тем, что производится вручную, и это довольно трудоемкий процесс.

Чтобы сделать шарик связанного чая, мастера берут гибкие слабоферментированные листья и почки растения Camellia sinensis (чаще всего свежий зеленый чай, реже белый или красный) и завязывают внутрь сухие цветы или цветочные бутоны (жасмин, амарант, лотос, османтус). Чтобы цветок и чай образовали единое целое, нужно умело пришить бутон снизу к чайному пучку.

Чайным мастерам необходимо подобрать для каждого шарика максимально похожие по форме листья и почки, а также идеальный цветок для «начинки». Соединить все это нужно таким образом, чтобы при заваривании композиция 100% не разваливалась и не рассыпалась, но «расцвела» красивым цветком – медленно и плавно, радуя глаз, пробуждая воображение и успокаивая ум. Так что каждый шарик Сян Пхен Гун – это своего рода крошечное произведение искусства, обладающее, к тому же, полезными свойствами того чая, из которого он изготовлен (зеленого, белого или красного).

Дорогие друзья, вступайте в группу!

https://vk.com/teavsamare