Найти тему

Проращивание семян

Оглавление

Второй уровень мастерства после выращивания зелени на подоконнике - это проращивание семян.

Что такое проростки?

Проростки - это семена, которые уже пробудились к жизни, начали развиваться и дали первый росток жизни.

Концентрация витаминов и микроэлементов в проростках в разы выше, чем в той же культуре, но во взрослом состоянии. Например, количество витамина С в проростках в 16-20 раз выше.
Помимо плавленного содержания витаминов и минералов, зелёные ростки содержат растительную клетчатку, ферменты и антиоксиданты.

Что можно проращивать?

Для проращивания подходят нерафинированные, необжаренные, непропаренные семена, бобовые и крупы.

Если вы не любите, например, брокколи, то съев его в пророщенном состоянии, вы сильно удивитесь его изменённому вкусу.

Как проращивать?

Проращивать можно в специальных устройствах - спраутерах, а можно и в марле и стеклянном контейнере. Выбирайте любой доступный способ для себя.

Технология проращивания очень проста:

  • Семена нужно промыть, затем оставить на мокрой марле для набухания на 30 мин - 8 часов.
  • После набухания и стадии «вот-вот прорастет» вновь промываем семена и отправляем в спраутер или емкость для прорастания.
  • Ждём при температуре 18-25 С , следим, чтобы не отращивалась плесень. Смотрите карусель.

Готовые проростки можно хранить в холодильнике до 5 дней. Это отличное украшение салата и любого другого блюда 👍🏻

Готовы попробовать? Или можете поделиться опытом проращивания?