Город Ханчжоу известен не только чудесным озером Сиху, но и роскошными чайными плантациями. Здесь выращивают элитный чай, который входит в десятку лучших сортов чая в мире. Он называется Лунцзин, что в переводе с китайского означает "Колодец Дракона".
По поводу возникновения названия этого чая существует множество легенд: о том, как в одном колодце жил добрый дракон и управлял погодой, тем самым помогая местным жителям, о том как каждый раз после дождя в колодце проявлялся лик дракона и о том, как местные жители достали камень из колодца, визуально очень похожий на дракона. Колодец тот действительно существовал, а в один прекрасный день рядом с ним вырос чайный куст. Жители деревни собрали с побегов по два верхних листочка, посушили их должным образом и заварили чай. Распробовав его тонкий вкус, местные решили выращивать этот сорт, благодаря чему он обрел свою популярность: его часто пьют во время чайных церемоний, преподносят в качестве подарка, подают на важных деловых встречах, угощают гостей.
Чайная церемония - это особая процедура для китайцев, которая помогает разобраться в себе, избавиться от негатива и зарядиться хорошей энергией, и всё это - за чашечкой хорошего чая. Зеленый чай Лунцзин рекомендуется заваривать при температуре 75-80 градусов: сначала залить листочки небольшим количеством воды, подождать 2 минуты и долить ещё воды. На одну чашку нужно брать 7 гр чая. Его можно заваривать до пяти раз, но китайцы отмечают, что самая полезная заварка - третья. Аромат у этого сорта чая очень тонкий, ощущается сладковатое послевкусие. Оказывается, что листья можно жевать и даже добавлять их как специи при приготовлении блюд.
До чайной плантации Лунцзин можно доехать от Вест Лейка на автобусе, дорога займет около получаса. Мы так и сделали: сели на нужный автобус и поехали до конечной. Как только автобус начинает подниматься в гору, из окон уже видны чайные плантации. Приехав в деревню Лунцзин, нас ждало разочарование. Несколько часов назад китайские власти приняли решение закрыть деревню для всех, кроме её резидентов. Напоминаю, конец января, вирус расползается по стране все больше и больше. Мы не сразу это поняли, поэтому попытались подняться выше и пройти через другой вход.
Выглядело всё это следующим образом: четыре китайца стояли у въездных ворот и махали рукой, указывая в сторону чайного музея, что находится выше в горах. Мы отправились по пустой извилистой дороге, дошли до Музея Чая, который был явно закрыт. Кстати, здесь можно было не только купить чай, но и попробовать его.
Дойдя до другого входа, мы увидели точно такую же картину. Только на этот раз уже шесть китайцев стояли в ряд и размахивали руками. У китайцев все странно: их жесты совсем не отражают то, что они хотят ими сказать, и они не понимают жесты иностранцев. То ли они размахивали руками, приветствуя нас, то ли это означало "нет, прохода нет!". Мы увидели, что машины пускают по документам, а всех пешеходов разворачивают обратно (видимо среди тех, кто шел по дороге, не было резидентов). Мы повернули в сторону автобусной остановки, нас догнал парень-китаец, который ехал с нами в одном автобусе и на приличном английском объяснил нам, что вход в деревню перекрыли буквально час назад из-за эпидемиологической ситуации в стране.
Мне удалось посмотреть на чайные плантации только со стороны. Не скажу, что я сильно расстроилась, потому что я была на многих чайных плантациях на Шри Ланке, но, конечно, хотелось бы походить между зелеными рядами чайных кустов плантации Лунцзин.
Чай этого сорта продается практически в любом магазине города Ханчжоу. Я очень люблю этот напиток, поэтому я купила себе большую упаковку зеленого чая Лунцзин. А вы когда-нибудь его пробовали?
Про Китай читайте также:
Если вам понравилась эта статья, то поддержите лайком, подписывайтесь на канал и заходите в гости за новыми впечатлениями. Надеюсь, вам было интересно! Спасибо, что читаете мои статьи!
До новых встреч!