Замечательные пышные булочки к супу или второму блюду.
Цвет у них получается не бордово-свекольным, а красновато-шоколадным.
СОСТАВ
ОБМАЗКА
0,5 головки чеснока (15~20г)
40~50г растительного масла
ОПАРА
50г воды
1 ч ложка сахара
3,5 г сухих дрожжей др.Откер или 3г САФ
1,5 ст ложки муки
ТЕСТО
1 небольшая варёная свёкла (~250г)
2 ч ложки сахара
1 ч ложка соли
40г растительного масла
~2 стакана муки
при желании - пучок укропа
Чеснок пропустить через пресс, положить в маленькую мисочку и залить растительным маслом. Оставить на время приготовления теста.
Опара
В тёплой воде развести сахар и дрожжи. Вмешать муку.
Оставить до увеличения опары в 3 раза.
Варёную свёклу очистить и натереть на мелкой тёрке в пюре.
В опару вмешать свёклу, сахар, соль и растительное масло. При желании можно положить мелко порезанный укроп.
Всыпать 1,5 стакана муки; перемешать.
На стол насыпать 0,5 стакана муки и вывалить тесто.
Заместь мягкое тесто, при необходимости подсыпая ещё муку (в зависимости от влажности свёклы может понадобится ещё примерно 0,5 стакана муки).
Тесто закрыть плёнкой и поставить в тёплое место подходить.
Подошедшее тесто разделить на кусочки одинакового веса и сформировать из них шарики.
Шарики по очереди обмакнуть в масло с чесноком и выложить в форму.
Оставить до увеличения в 2 раза.
Булочки ещё раз очень аккуратно смазать сверху маслом. Прикасаться к булочкам нужно очень осторожно, т.к. они могут опасть.
Если булочки всё-таки опадут, подождать, когда они подрастут снова.
Духовку разогреть до t=230~240°C и поставить в неё форму с булочками на 10~12 минут.
Когда булочки немного зарумянятся, огонь убавить до t=180~200°C, а сверху на форму положить лист фольги.
Выпекать до готовности - 40~45 минут.
Готовые булочки вынуть из духовки и вылить на них остаток масла с чесноком.
Сверху положить лист пергамента и кухонное полотенце.
Оставить остывать до тёплого.
Источник: https://www.good-cook.ru/tort/tort_556.shtml
Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт Хорошая Кухня https://www.good-cook.ru/ за новыми рецептами.
Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.
Ирина Кутовая.