Может возникнуть такой вопрос: разве Бог не обещал Аврааму, Исааку и Иакову, что земля всегда будет принадлежать их потомкам?
Первое упоминание соглашения о земле, которое Бог заключил с Авраамом и его потомками, мы встречаем после того, как Авраам пришел из Ура халдейского в Харран, где сделал короткую остановку, а затем в Ханаан (современный Израиль). Тогда Бог сказал Аврааму: “Потомству твоему отдам Я землю эту” (Быт. 12:7).
Когда Авраам обустроился на этой земле, Бог сказал ему: “Возведи очи твои и с места, на котором ты теперь, посмотри к северу и к югу, и к востоку, и к западу; ибо всю землю, которую ты видишь, тебе дам Я и потомству твоему навеки” (Быт. 13:14, 15; см. Втор. 12:1). Позже Бог оформил обещание в виде завета, в котором определил границы земли обетованной. В Чис. 34:2-12 Моисей очертил их более детально, включив территорию десяти ханаанских племен: “В тот день заключил Господь завет с Аврамом, сказав: «Потомству твоему даю Я землю эту, от реки Египетской до великой реки, реки Евфрат»” (Быт. 15:18). Эта территория вошла в состав царства Соломона. "Соломон владел всеми царствами от реки Евфрат до земли филистимской и до пределов Египта" (3 Цар. 4:21).
Обещание, которое Бог дал Аврааму, Он повторил Исааку (Быт. 26:3, 4) и Иакову, добавив, что отдаст землю потомству Иакова после него (Быт. 28:13; 35:12). Спустя годы, после того как их потомки оставили Египет, Бог пообещал эту землю израильскому народу (Исх. 6:4, 8).
Под руководством Иисуса Навина израильтяне завоевали обещанную землю и поселились на ней. Когда дело Иисуса Навина было завершено, мы читаем о том, что Бог исполнил Свое обещание:
«Таким образом отдал Господь Израилю всю землю, которую дать клялся отцам их, и они получили ее в наследие и поселились на ней» (Иис. Н. 21:43).
«...Не осталось тщетным ни одно слово из всех добрых слов, которые говорил о вас Господь, Бог ваш; все сбылось для вас, ни одно слово не осталось неисполнившимся» (Иис. Н. 23:14).
Хоть земля и была отдана Израилю, получить ее и остаться в ней они могли только при условии демонстрации должного уважения к Богу и Его заповедям:
“Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое, любил Господа, Бога твоего, слушал глас Его и прилеплялся к Нему; ибо в этом жизнь твоя и долгота дней твоих, чтобы пребывать тебе на земле, которую Господь Бог с клятвой обещал отцам твоим Аврааму, Исааку и Иакову дать им" (Втор. 30:19, 20).
Из того поколения, которое вышло из Египта — поколения, которому Бог обещал землю (Исх. 6:8; 12:25; Втор. 9:23), — только двое получили ее (Чис. 32:9-12; Втор. 1:35, 36; Иис. Н. 5:6). Бог предупредил: если Израиль не сделает то, что Бог заповедал им, тогда Бог сделает Израилю то, что намеревался сделать народам, которые гнал перед Израилем (Чис. 33:55, 56); Он отберет у них землю.
Земля была израильской условно. Бог сказал в Быт. 13:15: “Ибо всю землю, которую ты видишь, тебе дам Я и потомству твоему навеки". Однако слово “навеки" в этом обещании, по-еврейски олам, значит “на длительный срок", но не обязательно “навсегда". Оно также переводится словом “вечный”, как в Быт. 48:46: "Я... дам землю эту потомству твоему после тебя в вечное владение" (см. также Исх. 32:13).
Нескольких примеров будет достаточно, чтобы показать, что олам не обязательно означает “бесконечно":
(1) Бог сказал, что люди поверят Моисею “навсегда" (олам; Исх. 19:9). Вскоре после этого они утратили веру в Моисея и захотели поставить другого руководителя (Чис. 14:4).
(2) Еврейский слуга, которого удовлетворял его хозяин, выражал желание служить ему "вечно" (олам; Исх. 21:6). После смерти слуга не служит своему хозяину (Иов 3:19).
(3) Священство сыновей Аарона должно было быть “вечным” (олам; Исх. 40:15). В Новом Завете утверждается, что священство переменилось (Евр. 7:12-14).
(4) О жертвоприношениях говорилось, что они “вечны" (олам; Лев. 6:18). Однако такие жертвы больше не совершаются. Они были лишь “тенью будущих благ” (см. Евр. 10:1-4).
Можно привести много других примеров. Бог обещал, что земля будет оставаться в их владении до тех пор, пока они будут повиноваться Ему. Однако Моисей сказал Израилю, что они ослушаются Бога и “извержены будут из земли” (Втор. 28:63).
Хотя Бог обещал покарать израильтян за нарушение завета, Он также пообещал, что полностью не истребит их. Мы читаем:
“И тогда как они будут в земле врагов их, Я не презрю их и не возгнушаюсь ими до того, чтоб истребить их, чтобы разрушить завет Мой с ними, ибо Я Господь, Бог их. Вспомню для них завет с предками, которых вывел Я из земли египетской пред глазами народов, чтоб быть их Богом. Я Господь" (Лев. 26:44, 45).
Бог предсказал, что народы будут дивиться, почему это случилось: «И скажут все народы: “За что Господь так поступил с этой землей? Какая великая ярость гнева Его!” И скажут: “За то, что они оставили завет Господа, Бога отцов своих, который Он поставил с ними, когда вывел их из земли египетской"» (Втор. 29:24, 25).
Бог действовал против Израиля в соответствии с условиями завета; Он покарал их. Несмотря на Божьи предупреждения, это наказание не обратило Израиль к Нему. Бог говорил Иеремии:
«Но они не слушались и не приклоняли ухо свое, а ходили каждый по упорству злого сердца своего; поэтому Я навел на них все сказанное в завете этом, который Я заповедал им исполнять, а они не исполняли... Они опять обратились к беззакониям праотцов своих, которые отказались слушаться слов Моих и пошли вслед чужих богов, служа им. Дом Израилев и дом Иудин нарушили завет Мой, который Я заключил с отцами их... Вот, Я наведу на них бедствие, от которого они не смогут избавиться, и когда воззовут ко Мне, не услышу их» (Иер. 11:8-11).
Когда Бог наведет бедствие на Иерусалим, последний бастион Его народа, случится следующее: “И многие народы будут проходить через город этот и говорить друг другу: «За что Господь так поступил с этим великим городом?» И скажут в ответ: «За то, что они оставили завет Господа, Бога своего, и поклонялись иным богам и служили им»” (Иер. 22:8, 9).
Народ Израиля стал наглядным уроком для других народов. Нарушив заветное обещание слушаться Бога, они лишили себя благословений, которые Бог обещал им взамен.