Это может показаться странным, но так бывает. Я - человек, который считает своей родиной Грузию и Украину, человек, у которого за плечами годы жизни и работы за границей, увидела Крым впервые в 2019-м году. Помню, ехала с тайной надеждой услышать мову (в этом нет политики, только желание насладиться с детства знакомой речью). Однако, ни разу её не услышала. На этот раз по-украински тоже не удалось поговорить, но было несколько открытий, которыми я хочу с вами поделиться в этой статье.
Ешиль АДА, 31
Преодолев почти 400 км (ехали на машине из Краснодара), подъезжаем к Судаку. Звоним хозяйке, у которой собираемся остановиться. Она называет адрес, который звучит загадочно. Название улицы состоит из двух непонятных для нас слов - ЕШИЛЬ АДА. Пройти мимо столь интересного названия я не смогла, однако, узнать его значение оказалось не так просто. Точного перевода не смогла дать ни хозяйка дома, в котором мы остановились, ни соседи, ни юноша - татарин с обезъянкой на набережной. Показания, как говорится, разнились. Юноша-татарин уверял, что это имя и фамилия, хозяева домов по нашей улице давали несколько вариантов перевода от зеленой речки до солнечного острова. И только гид в Ханском дворце Бахчисарая смогла объяснить и значение, и происхождение этого названия. Оказывается, иноземцы издревле называли Крым "Зеленый остров". В переводе на татарский - Ешиль Ада. А он и впрямь зеленый, с могучими яворами, соснами, липами, буками, дубами с огромными кронами и множеством кустарников и цветов. Так что татарских названий в Судаке предостаточно.
Жильё и пляжи в Судаке
Судак - самый солнечный город острова. В городе протяженная морская полоса с хорошо оборудованными пляжами, сувенирными лавками и кафе. Пляжи на любой вкус. Центральный - с чёрным вулканическим песком и плавным заходом в воду, пляж "Майями" - галечный, хорошо оборудованный, находится сразу за горой Алчак (там, кстати, бесплатные детские горки, так что ребятня была в восторге).
Но мы ходили на пляж "Мохито". Он находится у подножия Генуэзской крепости - визитной карточки Судака (обязательно её посетите - впечатления обеспечены).
На "Мохито" набережная полностью залита в бетон, а сверху покрыта желтым песком. Заход в море - по лесенке, как в бассейн. Дно - крупные камни. Но самое главное - это кристально чистая вода.
Жили мы, как я уже написала, по адресу Ешиль Ада, 31. Это гостевой дом в татарском стиле с итальянским патио - жилые комнаты выстроены буквой П, а посередине уютный дворик. Хозяйка Светлана к нашему приезду приготовила обед по вполне демократическим ценам. Так что в конце статьи напишу её телефон, если решите отправиться по нашим стопам.
Что такое Судак?
Я шутила, что дважды приезжаю в Крым "ловить рыбу", однако, оказалась не права. Судак никак не связан с названием рыбы. Считается, что название города произошло от иранского корня «сугда», что значит «святой», или «непорочный» (город основали ираноязычные племена в 8-м веке н.э.). Но каждые новые владельцы города "исправляли" это слово на свой лад. Греки называли его Сугдея, итальянцы (генуэзцы) - Солдайя, славянские племена - Сурож, народы востока - Суагдаг. В конце концов, образовалось название Судак.
Сегодня от старого города мало что осталось. В моем понимании это совсем не традиционный город, с центральной площадью и домами старинной и современной застройки. На мой взгляд, здесь надо бы заасфальтировать все дороги. Тем не менее, жители отмечают, что со времени присоединения к России начался явный строительный бум. И это было очевидно - улица, на которой мы жили, новая, с недавно построенными зданиями. Правда, встречались мне и крымчане, которые против присоединения к России, потому что хотели бы быть отдельным государством (в Украину никто из встреченных мной, не хотел).
Что касается цен, то в этом году они оказались значительно выше прошлогодних. Некоторые товары были даже дороже чем в Краснодаре и даже Анапе (как заметили мои спутники). Но меня огорчило другое: и в первый, и во второй раз, я не встретила ни одного человека, говорящего на дорогом для меня украинском языке. Я люблю Украину и украинский язык (читайте мои истории «Украина – любовь моя», «Катя, Славянск и война» и «Славянск после войны»).
7 дней пролетели, как один. По дороге обратно мы не попадали в значительные пробки и домой добрались засветло.
Помните: я вам ничего не рекламировала, писала, как всегда о личных впечатлениях. Впереди еще два месяца купального сезона. Не перегревайтесь на солнце! И вот вам телефон Светланы из Судака: 8 (978) 775-24-88
С горячим кубанским приветом Анна из Краснодара!