Найти тему

«Родители выставляют меня за порог - разве так можно с родным человеком?»

«Здравствуйте. Мне 20 лет, и я не понимаю, на что я имею моральное право, а на что — нет. Родители настаивают, чтобы я съехал из их дома (хотя у меня там тоже есть регистрация) и жил как взрослый человек», — рассказывает KRIS.

«С одной стороны, я их понимаю, сам читал про сепарацию и, понятно, что возраст подходящий. Да и честно говоря, сам бы с удовольствием пожил отдельно. Если бы было где и на что. И вообще, неужели это нормально — вот так обходиться с родным человеком, выставляя его с чемоданом в руках буквально за пару дней?»

Здравствуйте, дорогие читатели! Я психолог, в своем блоге публикую истории, написанные на основе вопросов и проблем, которые часто встречаются в психологической практике. И вот — новая история.
Суть конфликта - в неверно выбранной, по мнению родителей, профессии.
Суть конфликта - в неверно выбранной, по мнению родителей, профессии.

«Ситуация осложняется, — пишет KRIS дальше, — тем, что я фактически не могу совмещать сейчас учебу и работу, чтобы снять хоть какое-то жилье. И в этом — камень преткновения. Я учусь на кинооператора, и это занимает у меня абсолютно все свободное время, приходится участвовать в различных мастерских, получать множество дополнительных знаний. Какие-то съемки мы проводим в студиях по ночам.

Родители же считают, что работа кинооператора — это что-то из разряда «невостребованных актеров, умерших в нищете». Как я ни доказывал, что это а) разные профессии, б) сейчас можно заработать не только в кино — толку нет.

Они хотели, чтобы я стал финансистом, пытались пропихнуть меня в профильный вуз, но я не дал им учудить такое с моей жизнью. Пошел и поступил сам, куда хотел. И я так понимаю, что вот это мероприятие с выселением меня из дома — своего рода наказание или манипуляция, чтобы я «взялся за ум».

И это убивает. От родных людей такого вообще не ждешь. Ну хорошо, переночую я у друзей, потом попробую переселиться в общагу, какую-то подработку найду в ущерб учебе. Но какой смысл, если у меня есть место в доме? Просто чтобы «служба медом не казалась»?

Комментарий психолога к истории:

Здравствуйте, KRIS! Хорошо понимаю сложные чувства, которые вы испытываете сейчас по отношению к родителям. С одной стороны, вам пришлось отстаивать свои интересы в жизни (и вы их благополучно отстояли), с другой — это довольно неожиданно для вас привело к следующей ситуации, в которой от вас требуют переезда.

При этом вам приходится сталкиваться и с осуждением родителями вашего выбора, и с обесцениванием ими самой профессии. И действительно создается ощущение, что отправка из дома — это один из «воспитательных» маневров, призванный доказать, что ваше обучение — не то, что даст возможность вам встать на ноги как взрослому человеку.

Родители взрослых детей тоже могут ошибаться, как и любые другие люди.
Родители взрослых детей тоже могут ошибаться, как и любые другие люди.

В то же время вы сами пишете, что все-таки сможете найти выход: пожить у друзей, заехать в общежитие, найти подработки… Другими словами, своими действиями вы опять сможете отстоять свой выбор.

Тем не менее, хорошо понимаю обиду на отсутствие поддержки со стороны родителей — и моральной, и, что сейчас еще более актуально, фактической, финансовой. Это чувство очень ярко проявляется в письме, раз вы постоянно задаетесь вопросом: «Как же так можно?»

Сейчас родители действуют так, как считают наиболее верным в сложной для них ситуации.

Вы лучше знаете своих родителей: как вы считаете, есть ли возможность с ними переговорить и договориться — например, о том, что вы остаетесь какое-то время жить дома, но по мере сил помогаете им финансово вести хозяйство?

Есть ли возможность показать и рассказать им реальную востребованность вашей профессии на рынке и описать, как это может повлиять на ваше благосостояние и возможность помогать в будущем родителям?

Или же ваша обида столь велика, что сейчас вы не готовы к переговорам?

Так или иначе, я бы рекомендовала побеседовать с психологом. Конфликтные ситуации редко имеют простые и легкие решения, потому что обычно в них присутствует сразу несколько важных факторов. Разобраться в ситуации может помочь специалист.

Если вам требуется консультация психолога онлайн, вы всегда можете зайти на мой сайт и оставить свои контакты в форме заявки или же просто написать мне на адрес nadya@dvoskina.com (эта услуга платная, цены можно посмотреть на сайте).

Если хотите продолжить читать истории из психологической практики, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. Также при желании можете написать мне в комментариях (или на почту) свою историю для разбора на этом канале.

Фото: pixabay.com