Найти тему
История экономики

КРЕСТЬЯНИН НА ТРОНЕ

Александр Иванов.

Вот он, крестьянин на троне - понятно, это изображение относится не к тому времени, когда он был разбойником или крестьянином, а к его императорскому периоду
Вот он, крестьянин на троне - понятно, это изображение относится не к тому времени, когда он был разбойником или крестьянином, а к его императорскому периоду

В сказках, если это сказки со счастливым концом, крестьянский сын в финале непременно становится царем.

И, хотя все прекрасно знают, что для того, чтобы стать царем, разумнее всего родиться царским сыном, в реальности сказочные превращения крестьянина в царя бывали.

Когда монголы завоевывали Китай (на что ушло несколько десятилетий - страна была большая, густонаселенная, отчаянно сопротивлявшаяся), то "новые порядки" монголы в хозяйственную жизнь Китая внедряли постепенно, по мере продвижения орды с севера страны (захват которой начался еще при Чингисхане, с 1210 года, Пекин был захвачен в 1215 году) на юг, который был побежден внуком "потрясателя вселенной", Хубилаем, провозгласившем себя императором Китая в 1271 году.

Захватив север Китая, монголы принялись обустраивать свой быт, согнав крестьян с пахотных земель и обратив эти земли в пастбища.

Охота хана Хубилая. Картина времен династии Юань
Охота хана Хубилая. Картина времен династии Юань

Для народа, в понимании которого богатство измерялось количеством голов в стадах, такое поведение, наверное, было естественным.

Но война была долгой, и победители постепенно перенимали многое из китайских обычаев в быту, а неуемное природное любопытство кочевников заставляло их пробовать понять, как так вышло, что, не обладая большими стадами, местные жили богаче монголов?

В итоге, экономическое устройство, позволявшее жить богато, было завоевателями по-своему (через призму кочевого взгляда) усвоено.

Первоначальное намерение истребить население страны, а ее земли превратить в пастбища, так и остались не воплощенными (за что спасибо знаменитому советнику Чингисхана, Елюй Чуцаю), и монголы на свой лад стали повелевать Китаем, опираясь на традиционные китайские приемы управления, но неизбежно внося при этом собственный монгольский колорит (самым большим опасением их было раствориться в массе китайцев, поэтому всячески поддерживалась подчеркнутая верность традициям степи).

В южной части Китая (империя Сун) захватчики конфисковали земли у всех (за исключением монастырей: монголы поддерживали все без разбора религии, правильно понимая их природу - и все конфессии во всех странах - буддисты в Китае не стали исключением - с легкостью обменивали свою лояльность на доходы от властей) и поделили ее между собой.

Крестьяне стали арендаторами, что привело к серьезным переменам в устройстве жизни и экономике страны.

Битва китайцев с монголами
Битва китайцев с монголами

Арендатор отдавал плату за землю урожаем - в среднем платил 50-60% урожая. Землевладельцы подходили к установлению такой платы "рачительно" и "с пониманием" - оставшегося урожая должно было хватить на прокорм семьи и на семена.

В реальности же любые колебания, связанные с неурожаем - засуха, наводнение, болезни, нашествие насекомых - приводило хозяйство арендатора к краху - приходилось занимать у землевладельца честь своего урожая под обещание расплатиться с урожая следующего года - и крестьянин попадал в ситуацию, хорошо известную как "долговая кабала", возможности выпутаться из которой уже не было - приходилось расплачиваться домашней утварью или орудиями труда (обработка земли без которых была либо сильно усложнена либо и вовсе не возможна), а то и членами семьи.

И крестьянин пускался в бега - и это бегство арендаторов приняло поистине повальный характер.

Итогом бегства становилось большое количество свободной земли, обрабатывать которые было некому, а "недополученную прибыль" землевладелец перекладывал на пока еще не сбежавших, увеличивая для них стоимость аренды.

Китайские крестьяне на рынке - времена династии  Мин, после восстания против монголов
Китайские крестьяне на рынке - времена династии Мин, после восстания против монголов

Бегство крестьян постепенно приняло характер эпидемии - так, в одном только 1283 году и только из северного Китая бежало 150 тысяч семей арендаторов.

Прямо-таки маниакальная страсть китайских чиновников подсчитывать и записывать все на свете позволяет понять масштабы экономической катастрофы, случившейся в период царствования монгольской династии Юань - так, в домногольский период в государстве Цзинь (север Китая) было было 7,684 млн. дворов с населением 28,320 млн. человек, а в государстве Сун (южный Китай) 12,670 млн. дворов с населением 45,810 млн. человек.

Всего через 10 лет после официального воцарения Хубилая, в 1281 году, в Китае уже насчитывалось 13,200 млн. дворов с населением 58,830 млн. человек, включая завоевателей-монголов и привечаемых ими среднеазиатов, то есть всего за 10 лет число хозяйств сократилось на 7 млн., а число жителей - на 20 млн.

Одновременно с арендной платой натуральным продуктом существовали и другие налоги, вроде денежных выплат (монетой, а позже и бумажными деньгами - об этом отважном эксперименте еще поговорим отдельно), во время войны или военной угрозы у крестьян реквизировали тягловый скот, лошадей и быков (который как-то не особо охотно возвращали, возможно, что не возвращали вовсе).

Ремесленники, так восхитившие монголов, повсеместно становились жертвами охватывавшего страну голода, сильного и быстрого сокращения собственного рынка потребления в следствии массовых разорений и - девальвации бумажных денег.

Выращивание риса в Китае - это и по сей день чрезвычайно кропотливый и трудоемкий процесс с множеством работ не только сельскохозяйственного, но и милиоративного характера
Выращивание риса в Китае - это и по сей день чрезвычайно кропотливый и трудоемкий процесс с множеством работ не только сельскохозяйственного, но и милиоративного характера

Китайцам была непонятна и неуемная страсть своих господ-кочевников к ведению постоянных войн и жажде все новых и новых завоеваний - монголы завоевали Бирму и Вьетнам, Корею и Камбоджу, десантировались на острове Ява, и только экспедиция в Японию закончилась неудачно - флотилию Хубилая разметал Камикадзе, "священный ветер".

Война, между тем - большие затраты, что подданные императоров династии Юань постоянно испытывали не своих спинах, но их испытания никогда не могли остановить кочевников, привычных к "экономике ограблений" - война кормила элиту захватчиков лучше, чем земля и непонятные правила взаимоотношений в оседлом мире.

Нельзя сказать, чтобы императоры Юань не боролись с тяжким положением крестьян и не пытались как-то восстановить экономику (сказывалось влияние конфуцианцев), но невероятных размеров коррупция не позволяла правителям распоряжаться ресурсами - так, выделялись большие деньги на повсеместное устройство "хлебных складов", которые должны были стать регуляторами цен на зерно (своего рода резервный фонд того времени), но эта разумная мера не принесла результата - склады всюду стояли пустыми, а выделенные на закупку зерна деньги растворились.

Без взяток невозможно было решить ни одну задачу.

Династия Юань, основные события
Династия Юань, основные события

В итоге династия Юань оказалась, по китайским меркам, одной из самых мимолетных в истории Китая - она протянула около 100 лет.

В 1351 году разлилась Хуанхэ - крестьяне, во множестве согнанные туда на строительство дамб, оказались в ужасающем положении людей, терпящих бедствие - вспыхнуло стихийное восстание, известное как "восстание красных повязок", переросшее в настоящую войну и закончившуюся в 1368 году победой восставших.

Лавры же главного победителя в, так сказать, "индивидуальном зачете", достались Чжу Юаньчжану, сыну крестьянина, Еще в юности его семья погибла во время эпидемии, сам будущий император бежал в монастырь (где овладел начатками грамоты), а после его разорения скитался по стране, спасаясь от голода попрошайничеством.

Однажды он примкнул к шайке разбойников и спустя какие-то время стал ее предводителем, а позже его шайка примкнула к восставшим. Благодаря незаурядным личным качествам он обратил на себя внимание одного из предводителей восставших, Го Цзысина, став его "правой рукой" и - его зятем.

В 1356 году восставшие взяли Нанкин, который Чжу Юаньчжан сделал своей столицей (формально он находился в подчинении Хань Линьэра, главы "красных повязок"). А несколько лет спустя Хань Линьэр странным образом утонул, будучи то ли гостем, то ли заложником у Чжу.

Армия Чжу Юаньчжана с императором во главе. Как видите, окрежение крестьянского сына выглядит несколько иначе, чем топла вооруженных сельхозорудиями крестьян
Армия Чжу Юаньчжана с императором во главе. Как видите, окрежение крестьянского сына выглядит несколько иначе, чем топла вооруженных сельхозорудиями крестьян

Восставшие, как это часто случается, после победы над монголами еще долго делили власть, воюя друг с другом - наконец, в 1367 году Чжу Юаньчжан победил своего последнего соратника, некого Чжан Шичена, которого, в духе того беспощадного времени, забили до смерти палками на глазах у Чжу.

Война с монголами продолжалась еще довольно долго, можно было говорить о ее окончании только после того, как в 1380 году был сожжен Каракорум - столица собственно Монголии, или, как именовалось в Китае это государство тогда, "Северного Юань".

В 1368 году Чжу Юаньчжан, сын крестьянина, внук старателя и шамана, бывший монах, бывший нищий, бывший разбойник, объявил себя императором и основал новую династию - Мин, просуществовавшую до следующего завоевания Китая чужеземцами - на этот раз маньчжурами, в XVII веке.

Разумеется, экономику страны ждали большие перемены, вот только, как это случалось абсолютно всегда, при всех правлениях и во все времена, сын крестьянина, может быть, даже бесконечно сочувствуя крестьянам, мало чем улучшил их положение.

#экономическиеистории

P.S. Ваши лайки, комментарии и подписка не будут лишними

Александр Иванов

"Краткие эссе об истории экономики"

Поддержать блог: https://boosty.to/economic_history

Еще больше историй на канале: https://t.me/ivanovdirect

И в Facebook #экономическиеистории