Найти в Дзене
История экономики

Необыкновенная швейная машинка Зингера или революция в производстве одежды

Александр Иванов.

Классика швейного дела
Классика швейного дела

С легкой руки историка моды Анни Латур принято считать, что производство одежды в расчете на рынок, а не на заказ, началось в 1820 году, когда несколько парижских старьевщиков приобрели у портных не выкупленную заказчиками одежду и с большой прибылью продали её на местных базарах.

Это натолкнуло их на мысль не выкупать одежду у портных, а заняться таким производством самостоятельно.

Попытки старьевщиков нанять на работу портных казались последним смешными и даже оскорбительными: в негласной "табели о рангах" не так давно канувших в Лету цеховых правил профессия портного, требующая квалификации и мастерства, стояла куда как выше профессии старьевщика, однако последние были настойчивы: им удалось, в конце концов, набрать небольшое количество низкоквалифицированных или попавших в затруднения портных, этот странный мезальянс состоялся, и на парижские рынки пошла готовая одежда.

"Парижские тряпичники" (так еще называли старьевщиков. Картина Перова (возможно, некоторые персонажи, изображенные здесь, напомнят вам персонжей другой известной картины).
"Парижские тряпичники" (так еще называли старьевщиков. Картина Перова (возможно, некоторые персонажи, изображенные здесь, напомнят вам персонжей другой известной картины).

Уровень квалификации и дешевизна материала не позволяли шить что-то шикарное, но вот рабочая одежда, на которую был такой спрос в эпоху старта промышленной революции, потом форма для армии, а после - и простые одежды - сначала мужские, а позже и женские - завоевывали своего потребителя.

Доходность такого бизнеса вскоре вовлекла в него новые, значительно большие капиталы, а в дело стали вкладываться люди из других кругов общества.

Так или иначе, в 1824 году было открыто предприятие "Прекрасная садовница" (названное так по располагавшемуся рядом цветочному рынку), которое принято считать первой швейной фабрикой в мире.

Впрочем, есть и историки, ссылающиеся на то, что конфекционное производство существовало еще в конце XVIII века, когда на рынках все того же Парижа продавалась одежда из дешевой ткани без подгонки по фигуре, в расчете на "усредненного покупателя".

К второй половине XIX века бумажные выкройки добрались и до России
К второй половине XIX века бумажные выкройки добрались и до России

Что касается англичан (законодателей моды тех лет), то они полностью согласны с мадам Латур в том, что начало массовому швейному производству было положено в 1820 году, однако, полагают они, старт был дан вовсе не предприимчивыми парижскими старьевщиками, а лондонской компанией "Смит", начавшей выпуск бумажных выкроек.

Вне зависимости от этих споров - конфекционный продукт был принят потребителем не просто хорошо, а прекрасно - рынок даже ощущал дефицит полюбившегося потребителю готового платья.

В мире тогда бушевала эпоха ткацких станков невиданной производительности, эпоха чугуна и стали, железных дорог и угля, пароходов и паровозов, но конфекционные предприятия существовали словно в ином измерении - разве что на некоторых из них разделяли процесс кройки и процесс шитья.

Франция, "модный дом", XIX век
Франция, "модный дом", XIX век

Понятно, времена были не те, чтобы конфекции могли бы надолго застрять во временах позднего средневековья и зачатка мануфактур, тем более что изобретателям тема сшивания ткани не давала покоя давно.

Не тронем далекие времена секретной технологии голландцев, придумавших машины для сшивания полос парусины еще в XIV веке (это изобретение, однако, не получило развития) и вездесущего Леонардо, и начнем с 1755 года, когда немец Карл Вайзенталь получил патент на первую швейную машинку.

Начиная с этого момента начинается изобретательская гонка - прекрасные механики Англии, Австрии, Америки, Франции и все той же Германии массово совершенствуют эти идеи.

В 1830-м, наконец, Бартелеми Тимонье не только создал работающую швейную машинку, но и оснастил 80-ю ее экземплярами свое конфекционное производство, создав, таким образом, первую в мире швейную фабрику.

Швейная машинка Тимонье
Швейная машинка Тимонье

Просуществовала она, однако, недолго: парижские портные, и без того ненавидящие конфекции, не смогли смириться с существованием такого высокопроизводительного конкурента: фабрика Тимонье была разгромлена и сожжена, а его машинки уничтожены.

Тимонье был разорен и вскоре умер, не оставив после себя чертежей своего изобретения.

Только в 1845 году появляется изобретение Элиаса Хога, первая в мире машинка с челночным механизмом. Весьма несовершенная и часто ломающаяся, эта машинка, однако, была встречена производителями одежды с восторгом: ничего более совершенного на свете тогда не существовало.

Несовершенство машинки Хога, собственно, и породило "монстра швейного дела": в одной из мастерских, ремонтировавших постоянно ломавшиеся машинки, работал некий Исаак (Айзия) Зингер.

США, фабрика по пошиву массового платья, середина XIX века
США, фабрика по пошиву массового платья, середина XIX века

К этому моменту Исааку, считавшему себя актером, было уже под сорок. Изобретательский опыт у него уже был: лет за десять до описываемых событий он получил патент на машину для бурения пород и продал его на немыслимые $2000 профильной компании.

На вырученные деньги он организовал театральную труппу и с некоторым успехом гастролировал по Пенсильвании и окрестностям.

Деньги, однако, закончились, и вот в 1850-м он - механик в мастерской по ремонту швейных машинок Хога, жутко недовольный своей работой и постоянно жалующийся на несовершенство ремонтируемой техники.

Изведенный его нытьем начальник мастерской в сердцах отправил его сделать нормальную машинку, и Зингер принял вызов.

Надо полагать, что он много думал об усовершенствованиях еще во время работы в мастерской, так как всего десять дней спустя на свет появился механизм, который вскоре завоевал мир - знаменитая швейная машинка Singer.

Кстати, первый экземпляр этой машинки был продан за $100, и это, кажется, был первый в истории случай, когда первая же продажа не только окупила расходы на изобретение, но и принесла серьезную прибыль.

Один из первых экземпляров швейной машинки "Зингер"
Один из первых экземпляров швейной машинки "Зингер"

Как это часто случалось в истории, довольно долго изобретение Зингера сопровождали патентные споры: швейные машинки в те годы изобретались часто, конструкции зачастую совпадали или были схожими, да еще и Хог подал на него в суд, обнаружив серьезные сходства механизмов.

Конец патентным спорам положил адвокат Орландо В. Поттер, предложивший объединить патенты (и, заметим, благодаря этому мудрому решению проскользнул в акционеры компании).

Зингер соглашается выплатить огромный штраф Хогу и очаровывает его - увлеченный и захваченный идеями Зингера, Хог тоже входит в альянс производителей.

Реклама Зингера. Надо отметить, что на рекламе Зингер не экономил: были сняты сотни фотографий с "типично местными" лицами в "типично местной одежде", сидящих за швейной машинкой. География была широка - Россия, Китай, Филиппины, все страны Европы - всего в этой серии больше 70 рекламных постеров.
Реклама Зингера. Надо отметить, что на рекламе Зингер не экономил: были сняты сотни фотографий с "типично местными" лицами в "типично местной одежде", сидящих за швейной машинкой. География была широка - Россия, Китай, Филиппины, все страны Европы - всего в этой серии больше 70 рекламных постеров.

С этого момента начинается победное шествие по планете швейных машинок Зингер, а сам Зингер, наученный патентным спором, отныне патентует все, даже самые малейшие, изменения в конструкции.

Поначалу дело тормозило высокая цена изделия: отцы семейств вовсе не считали возможным тратить целых сто долларов, предпочитая, чтобы их жены шили вручную.

Зинер в ответ предлагает неожиданное решение: продажи в рассрочку - ход, по тем временам, совершенно неординарный, покоривший сначала американский, а затем и европейский рынки.

Другое его удивительное новшество заключалось в том, что он сделал свою швейную машинку ремонтируемой в домашних условиях, разделив изделие на несколько легко заменяемых блоков.

Смольный институт, швейная мастерская. Благородная девица, среди прочих умений, была обязана владеть швейной машинкой
Смольный институт, швейная мастерская. Благородная девица, среди прочих умений, была обязана владеть швейной машинкой

Если раньше сломанную машину любо вывозили в ремонт, либо выбрасывали, то теперь вышедшую из стоя часть можно было легко приобрести и заменить дома самостоятельно.

Зингер понимал, что его машинки хороши и востребованы - не только в промышленности (заказы от фабрик шли бесперебойно), но и в дому, и стремился к тому, чтобы максимально снизить цену.

Это удавалось за счет массовости производства: компания Зингера консолидировала производителей по всей Америке, чуть ли не впервые в истории применила конвейерное производство, и вот результат: швейная машинка, которая стоила в 1851 году $100, уже в 1858 стоила всего-то $10.

Кстати, именно на швейной машинке Зингера Леви Страус в 1853 году сшил первые джинсы.

Джинсы Леви Страусса. Их массовое производство было начато с использованием швейной машинки Зингера.
Джинсы Леви Страусса. Их массовое производство было начато с использованием швейной машинки Зингера.

В 1863 году производство вышло на уровень 20 тысяч машинок в год.

Когда в 1867 году заводы Зингер появились в Европе (первый был открыт в Глазго, а еще один из заводов, в 1902 году - в России, в Подольске)., компании пришлось столкнуться с серьезной конкуренцией со стороны таких знаменитых (и по сей день) производителей, как немецкий Пфафф и шведский Хускварна.

Можно сказать, что и эту конкурентную борьбу Зингер выиграл: в 1889 году, когда объем продаж Зингер в Европе, превысил продажи в Америке, в Старом Свете ежегодно продавалось больше 400 тысяч штук "Зингер", около 45 тысяч "Пфафф" и коло 30 тысяч "Хускварна" (только что выпустивших свою лучшую модель).

Сам Исаак Зингер умер в 1875 году, оставив своим трем женам (личная жизнь его была насыщена событиями, развестись он не успевал) и 11 детям фантастические $22 млн.

Завод в Подольске, выпускавший в 1913 году гигантские 600 тысяч машинок марки "Зингеръ" в год и экспортировавший их в Персию, Японию, Китай и Турцию, после революции был национализирован.

В 1955-м он вышел на выпуск 100 тысяч швейных машинок в год, которые, правда, давно уже назывались не "Зингеръ", а - "Подольск".

Швейные машинки с тех пор прочно вошли в промышленный обиход и, собственно, именно они и создали швейную промышленность в том виде, в котором мы знаем ее сейчас, выпускающую в огромном количестве изделия на всех континентах и в любых требуемых объемах.

Исаак Зингер, лондонский период жизни
Исаак Зингер, лондонский период жизни

Компания Singer существует и сейчас, и швейные машинки выпускает по-прежнему, хотя сегодня она больше известна как производитель космической и ракетной техники.

Можно сказать, компания продвинулась далеко...

Как тут не вспомнить первые слова, сказанные Остпом Бендером Шуре Балаганову при взгляде на автомобиль "Антилопу Гну":

- Смотрите, Шура, что можно сделать из обыкновенной швейной машинки Зингера!

#экономическиеистории

P.S. Ваши лайки, комментарии и подписка не будут лишними

Александр Иванов

"Краткие эссе об истории экономики"

Поддержать блог: https://boosty.to/economic_history

Еще больше историй на канале: https://t.me/ivanovdirect

И в Facebook #экономическиеистории