РУЗы, то есть рыбоучётные заграждения - особенность рек Итурупа. Одно время их пытались практиковать и на других островах вплоть до Сахалина, но ничего хорошего из этого не вышло. В теории рыбоучётное заграждение полезно - порой рыбы в реки заходит столько, что ей не хватает кислорода, от чего она массово гибнет и гниёт, отравляя воду. Выбирая излишки на подходах, РУЗ предотвращает заморы, в чистой воде из меньшего объёма икры выводится больше мальков, и в итоге и человек, и природа остаются довольны.
Но для этого РУЗ должен работать строго по графику, разработанному для каждой речки учёными СахНИРО и ВНИРО. Частные дельцы-временщики же ставили РУЗ как обычную сеть, вычерпывая всё и пропадая. В итоге сахалинский интернет полнится сообщения вроде "Мы в детстве ловили рыбу руками в черте города, а что теперь?! Посмотрите на медведей, у них драные шкуры, значит медведи дерутся за рыбу!". Слово "РУЗ" обозначает беды сахалинца почти так же, как "Кожемяко" или "москвичи". На Итурупе же "Гидрострой" в оскудении своей вотчины не заинтересован, РУЗы использует по науке, и я своими глазами видел, как выше по течению Курилки рыба закрывает дно.
Издали РУЗ напоминает катальную горку, поставленную на радость местной детворе. Но через речку от него тянется двойная сеть, которая периодически перекрывает русло. Рыба и ниже РУЗа гуляет и из воды выпрыгивает, а в сетях вода от неё натурально кипит. Сеть чуть-чуть сжимается - и вот уже рыбы больше, чем воды, так что её оттуда можно просто вычерпывать. Чем и занимаются рыбаки на лодке, те самые гастрбайтеры, приехавшие на далёкие острова в дни путины - с августа по октябрь, когда идут горбуша и кета.
По специальной трубе рыба сбрасывается в самосвал, и приёмов за пять наполняет кузов доверху. Рыбный запах и частое-частое влажное шлёпанье слышны за десятки метров, за первым грузовиком в очереди стоят второй и третий, а в общем с РУЗа в устье Курилки несложно было провести и целый рыбопровод на базу "Гидростроя":
Выше РУЗа, чуть за городом дорога пересекает Курилку, и на мосту через неё я хорошо запомнил восторженный крик своей спутницы: "ЭТО ВСЁ РЫБА!":
Столько рыбы в воде нам видеть ещё не доводилось! Конечно же, это горбуша на нересте. Чуть выше по течению - рыборазводный завод:
На Итурупе он не единственный, но образцово-показательный, "Гидрострой" сюда даже экскурсии водит. Я же ограничился видом с дороги: