В восточных странах варенье из баклажанов очень популярно, готовят его с разными добавками и пряностями. Ингредиенты: 1. Очистить баклажаны от кожицы. Нарезать крупными брусочками. 2. Приготовить содовый раствор. В одном литре воды растворить 1 ст.ложку соды. Опустить нарезанные баклажаны в содовый раствор. 3. Оставить на 2-3 часа придавив грузом. Это делается для того, чтобы при варке баклажаны сохранили форму. 4. Сварить сироп в два приема. Сначала развести 500 г сахара в 500 мл воды, перемешать, сварить сироп. В горячий сироп опустить промытые баклажаны и варить 15 минут. Снять с огня и остудить. 5. Потом размешать оставшийся сахар 500 г в 500 мл воды. Добавить в миску с вареньем. Варить еще 1 час, периодически помешивая. За 15 минут до конца варки добавить ванилин, кардамон, корицу, гвоздику. 6. Разлить варенье по стерильным банкам. Закрыть герметично. Варенье получается ароматное, насыщенное и очень необычное на вкус. Гурманы оценят по достоинству. Приятного аппетита, смотрите