В восточных странах варенье из баклажанов очень популярно, готовят его с разными добавками и пряностями.
Ингредиенты:
- Баклажаны 2 кг
- Сода пищевая 1 ст.л.
- Сахар 1 кг
- Ванилин 1/3 ч.л.
- Кардамон 0,5 ч.л.
- Корица 1 палочка
- Гвоздика 2-3 шт.
1. Очистить баклажаны от кожицы. Нарезать крупными брусочками.
2. Приготовить содовый раствор. В одном литре воды растворить 1 ст.ложку соды. Опустить нарезанные баклажаны в содовый раствор.
3. Оставить на 2-3 часа придавив грузом. Это делается для того, чтобы при варке баклажаны сохранили форму.
4. Сварить сироп в два приема. Сначала развести 500 г сахара в 500 мл воды, перемешать, сварить сироп. В горячий сироп опустить промытые баклажаны и варить 15 минут. Снять с огня и остудить.
5. Потом размешать оставшийся сахар 500 г в 500 мл воды. Добавить в миску с вареньем. Варить еще 1 час, периодически помешивая. За 15 минут до конца варки добавить ванилин, кардамон, корицу, гвоздику.
6. Разлить варенье по стерильным банкам. Закрыть герметично.
Варенье получается ароматное, насыщенное и очень необычное на вкус. Гурманы оценят по достоинству.
Приятного аппетита, смотрите видео, чтобы было проще и веселее готовить.