Приветствую каждого из вас!
Продолжаю водочную коллекцию статей, и сегодня я расскажу о самых непримиримых соперниках за место на наших с вами столах: о самогоне, и о водке, а конкретно - чем они схожи, и чем отличаются, а также я выскажу пару своих мыслей на счет того, что же лучше!
Потому устраивайтесь поудобнее, мы начинаем!
Сразу напомню, что не пропагандирую употребление алкоголя, ибо злоупотребление алкоголем вредит вашему здоровью!
Водка: что, из чего, и зачем?
Начнем с понятийного аппарата - водка, это продукт ректификации, представляющий собой смесь высокоочищенного спирта с исправленной водой в классическом соотношении 40 на 60.
Согласно нормативно-правовым актам, водкой можно считать напиток крепостью от 37,5 (это норматив евросоюза) до 56 (а это отечественный гост) градусов.
В основном, водку изготавливают на основе следующих спиртов:
- Альфа - самая высшая степень очистки спирта, который должен изготавливаться исключительно из зернового сырья
- Люкс - второй по степени очистки спирт, изготавливается из солодового, и пищевого сырья
- Высшей очистки - несмотря на название, обладает худшей степенью очистки среди перечисленных видов. Изготавливается из пищевого сырья.
Кстати!
Дорогая шведская водка "Абсолют" изготавливается как раз из спирта "высшей очистки"!
В водке может содержаться небольшое количество "смягчителей" вроде спиртовых настроек, меда, цвета, и тп.
В нашу страну водку завезли в XlV веке, и тогда оно водкой не называлось. Водку стали водкой величать лишь в XVlll веке. А сначала её величали "хлебное вино" ибо изготавливали ее на основе пшеницы.
В связи с этим можно вспомнить киноляп из фильма "Иван Васильевич меняет профессию", где царь знает, что такое водка, а ведь не должен.
Сейчас цены на водку частично регулирует государство, ежегодно устанавливая минимальную цену для розницы, в этом году таковая - 230 рублей за 0,5 литра.
Самогон: когда появился, как делают, и вообще
Самонон - крепкий спиртной напиток, который традиционно изготавливается в домашних условиях с помощью специальных самогонных аппаратов самодельных, либо промышленных, получаемый путем "кустарной" дистилляции спиртосодержащей массы, получаемой в процессе брожения сиропа, либо осахаренных зерновых культур, фруктов, овощей, и тп.
Первые упоминания самогона в нашей стране по разным источникам датируются XVlll-XlX веками.
Причем, отечественный самогон в XlX веке котировался на "рынке" алкогольной продукции гораздо выше французского коньяка, и шотландского виски! Причем речь идет не столько о вкусовых характеристиках напитка, сколько о качественных, и о степени очистки в том числе!
Во времена царей, подданных награждали специальными именными ковшами, владелец которого мог в любом заведении и в любом количестве пить самогон абсолютно безвозмездно!
Сейчас же, самогон изготавливается и как в старые добрые времена - дома, так и в промышленных масштабах.
Прямое сравнение
Если выбирать из данного, то есть несколько за и против, и там и там.
Например водка более "скучна" органолептически, это вода и спирт, да бывают добавки, да разные спирты, но ректификация практически полностью невилирует всё это.
Самогон отличен, его можно сделать практически из всего, а еще в процессе приготовления добавить чего-то эдакого, и будет вкусно.
В этом плане самогонщик - "свободный художник", хочешь - с хреном, хочешь - с вишней!
Есть и минусы
Например, водка стабильна, содержание примесей в ней минимально, и если знать меру, и правильные марки - болеть, в принципе, не будешь.
Самогон же не контролируется ничем (ни гост, ни инспекции со стороны контролирующих органов), все в руках того самого художника, и к сожалению, не все самогонщики так хороши.
Если человек мастер своего дела - напиток изумительный.
Если человек недостаточно опытен, или допустил ошибку в процессе приготовления. Выбрал не то сырье, не так очистил, или головы не отделил - быть беде.
А чему вы отдадите предпочтение: водке, или самогону? Пишите об этом в комментариях!
Если вам было интересно, поддержите меня лайком👍, и подпишитесь на канал :)