Общая информация
Хутор Курбацкий ‒ малоприметный населённый пункт, расположенный в стороне от больших дорог к северо-востоку от Анапы. Входит в состав Анапского сельского округа. Численность населения Курбацкого по состоянию на 1 января 2018 года составляла 292 человека. Площадь хутора ‒ 20 гектаров.
Здесь всего несколько улиц, главная из которых ‒ улица Свободы, где находится центр общественной жизни Курбацкого в виде магазина и клуба. Несмотря на незначительные размеры хутора, на его территории находится 4 памятника, посвящённых Великой Отечественной войне, но об этом чуть позже.
Населённый пункт вытянут с запада на восток вдоль русла реки Куматырь, которая является его южной границей. Курбацкий окружают бескрайние сельскохозяйственные угодья. Холмистая местность благоприятствует для выращивания винограда.
Славная история хутора
Хутор ведёт свою историю с 1904 года, когда казак Михаил Курбацкий в качестве награды за службу получил земельный участок на берегу реки Куматырь. Плодородная кубанская земля способствовало быстрому развитию подсобного хозяйства. Со временем выросли и построили свои дома сыновья Курбацкого. Рядом строились и посторонние люди, становясь соседями казака.
Позже, в 1930-е годы, все представители семейства Курбацких покинули основанный ими хутор, а их дома были разрушены. Мне не удалось узнать причину такого поворота событий, но предполагаю, что это было связано с процессом раскулачивания и последующей коллективизацией.
Но главные события в истории хутора Курбацкого приходятся на годы Великой Отечественной войны.
В самом разгаре войны (1942-43 гг.) через этот хутор и окрестные холмы проходила одна из линий обороны фашистов, которая представляла из себя развитую сеть окопов и систему ДЗОТов. Рельеф местности позволял занимать удобное положение по отношению к наступающим советским войскам, мешая их продвижению на запад.
24 сентября 1943 года, после трёх дней штурма ДЗОТа рядом с хутором Курбацким, старшему сержанту Сурену Аракеляну удалось приблизиться к вражескому укрытию и забросать его гранатами. Урон, нанесённый непрятелю, позволил вскоре взять под контроль это укрепление. К сожалению, в ходе итогового штурма герой был убит.
Посмертно Сурен Аракелян был награждён Орденом Ленина и званием Героя Советского Союза. В 1965 году на месте гибели солдата был установлен обелиск. В Курбацком функционирует музей имени С. Аракеляна, одна из улиц названа в его честь.
Помимо обелиска на территории Курбацкого есть ещё памятные места, связанные с войной: два мемориала, посвящённых воинам-освободителям хутора, и мемориал солдатам-курбатчанам, павшим на фронтах ВОВ.
Фото хутора Курбацкого
Инфраструктура и транспортная доступность
Ввиду малочисленности населения и отдалённости от трассы, инфраструктура хутора представляет собой минимальный набор самых необходимых элементов.
Имеется продовольственный магазин с товарами первой необходимости. Досуг хуторян скрашивает небольшой сельский клуб. В хутор проведён центральный водопровод, налажено уличное освещение. Незатейливый деревенский быт, вполне привычный для нашей страны.
Впрочем, до города здесь совсем недалеко ‒ всего 7 км. Причём половина пути проходит по широкой асфальтированной дороге ‒ от развязки на трассе А-290 «Новороссийск-Керчь», через станицу Анапскую и далее по Анапскому шоссе.
Остальная часть пути ‒ от развязки до хутора ‒ представляет из себя грунтовую дорогу вдоль пашни и виноградников.
По этому маршруту 3 раза в день курсирует автобус №124, на котором без пересадок можно добраться до гипермаркета «Магнит» на Анапском шоссе, Центрального рынка, Автовокзала, курортную часть Анапы, Ореховую рощу и далее в 12-й микрорайон. Конечная остановка находится напротив Южного рынка.
Школьников на учёбу в станицу Анапскую и обратно доставляет специальный автобус.
Автомобилистам и вовсе открыты все дороги. Близость к трассе позволяет без пробок уехать по направлениям в Новороссийск, Краснодар и Крым, не заезжая в Анапу. Также, минуя город, можно попасть на песчаные пляжи Пионерского проспекта и Витязево и каменистые пляжи Варваровской щели, Сукко и Большого Утриша.
Здесь же, при въезде на развязку, располагается заправка «Лукойл», что очень удобно!
Рынок недвижимости хутора
Рынок недвижимости представлен земельными участками и частными домами.
Участки различной площади и формы. Большинство из них имеют уклон, поскольку местность здесь холмистая. Назначение земли ‒ под индвидуальное жилищное строительство (ИЖС), либо для ведения личного подсобного хозяйтсва (ЛПХ).
Цена варьируется от 74 до 170 тысяч рублей за сотку. Разница в стоимости зависит от нескольких факторов (ухоженность, близость коммуникаций, степень уклона и т.п.).
Дома продаются как б/у, так и построенные специально на продажу. Есть, из чего выбрать, причём цены доступные, на мой взгляд. Если вас заинтересовал вариант с покупкой дома в Курбацком, звоните нам по бесплатному телефону +7 (800) 100-56-36. Поделимся подробной информацией о хуторе и других населённых пунктах Анапского района.
Что из себя представляют дома в Курбацком, обзор хутора с высоты и экскурсия к обелиску в честь С. Аракеляна ‒ в этом видео:
Перспективы на будущее
В последние десятилетия население Курбацкого только растёт:
- 2002 год ‒ 173 человека;
- 2010 год ‒ 187 человек;
- 2018 год ‒ 292 человека.
Строятся новые дома, в том числе на продажу. Всё говорит о том, что хутор и дальше будет развиваться. Часть людей, переезжающих в Анапский район, непременно обратит своё внимание на Курбацкий. Тем более, что цены на недвижимость здесь остаются пока доступными.
Естественными факторами, которые будут сдерживать разрастание площади хутора ‒ это предгорный рельеф местности с севера и река Куматырь с юга. Однако я не считаю это проблемой, наоборот ‒ данный факт позволит сохранить Курбацкому свою провинциальную самобытность и привлекательность.
С уважением,
Андрей Ворсов ‒ ваш личный эксперт по недвижимости Анапы