Во всех учебниках по строительству, во всех роликах на ютубе говорится, что утеплять дом желательно такими материалами, которые не горят, или на худой конец не поддерживают горение.
Поэтому, первая заповедь строителя - чем меньше в доме горючих материалов, тем лучше.
С этим правилом согласны почти все хозяева домов, проблема только в одном: для чего лучше?
Для хозяина?
Для строительной бригады?
Для пожарников?
На самом деле, в выигрыше от утепления дома негорючим утеплителем будет только один человек - продавец дома. Поскольку при продаже коттеджа можно повесить на уши неопытному покупателю любую информационную лапшу:
-Дом экологически чистый
-Утеплитель не горит (Это вам не пенопласт!),
-За дом можно не беспокоиться, строил как для себя....
И покупатель доволен и счастлив - купил хороший дом, который не сгорит, простоит всю жизнь, так ещё и детям останется.
И всё же у огромного количества людей дома утеплены пенопластом, экструзией, напыляемым пенополиуретаном. Получается все они допустили большую ошибку? И если вдруг произойдёт возгорание, то их дом обречён?
Не буду ходить вокруг да около. Есть у меня 2 хороших знакомых. Лет так -дцать назад им повезло купить хорошие земельные участки в красивейшем месте, на опушке леса, граничащим с заповедником, рядом с горной рекой - Инзер.
Не место, а просто рай!
И начали они строиться.
Практически синхронно залили фундаменты, поставили заборы, заказали у местных башкир срубы домов и бани, накрыли их крышей. Не дома получились - конфетки. Вся родня, дети, знакомые, знакомые знакомых, и даже знакомые знакомых знакомых - все хотели отдохнуть у Игоря и Олега.
Понимая, что жилплощади в заповедном месте стало катастрофически не хватать, друзья решили утеплить крыши и сделать их обитаемыми, то есть построить масран... марсан... ах да, эту как его - мансарду.
Олег не стал долго думать и засунул между стропил обыкновенный, самый дешёвый пенопласт толщиной 10 см, запенил его ящиком пены и заделал всё имитацией бруса.
Как говорится дешево и сердито!
Игорь же решил оторваться и весь строительный сезон потратил на то, чтобы утеплить дом каменной ватой. Долго разбирался какой пирог нужен, какие плёнки использовать, как вентзазор организовать. Долго мучался, но всё же сделал.
Сколько копий они сломали, когда обсуждали чем лучше утеплять, какой дом теплее, комфортнее и экологичнее. Полгода даже не разговаривали друг с другом.
Точку в споре поставили пожарники.
Первым сгорел дом Олега. Из-за неправильной организации дымохода (газа в лесу нет, топили дровами) загорелось перекрытие, и сразу же весь сруб вспыхнул как спичка.
Чёрный дым от горящего пенопласта было видно за 7 километров. Горело знатно - кто прибежал тушить даже с вёдрами не мог близко подойти. Стояли и фотографировали. А что ещё делать? Через 40 минут приехали пожарные и залили водой и пеной догорающие головёшки.
Дом Игоря загорелся по неустановленной причине. Пожарные так ничего и не сказали толком, подозрение на неисправную проводку. Но не в этом суть. Полыхало не менее знатно. Чёрного дыма практически не было, наоборот, вкусно тянуло дымком разогретого до неимоверной температуры дерева.
Через 50 минут после вызова подъехали пожарные. Только тушить, как и в первом случае, было уже нечего. Дом сгорел полностью. Причём после пожара куски минваты продолжали активно тлеть, их носило ветром по всему посёлку.
А теперь, расскажу то, о чём знают пожарные, но почему-то не знают многие строители.
Минераловатный утеплитель гигроскопичен, то есть хорошо тянет в себя влагу. Для устранения этого недостатка производители добавляют в вату добавки (от 10 до 15%).
А они горючие!
Кроме того, по своей структуре вата пропускает воздух. Когда внутри дома полыхает пламя, создаётся отрицательное давление и воздух свободно проходит сквозь вату в помещение с огнём. Из-за чего срабатывает эффект пылесоса, утеплённые стены или стропильная система выгорают со страшной силой.
Поэтому дома, утеплённые минеральной ватой, горят точно также, как и дома с горючим утеплителем. Пенопласт просто труднее тушить, пожарные стараются близко не подходить, так как он выделяет ядовитые вещества при горении. Так что, по большому счёту, разницы нет никакой - финал один и тот же!