Так или иначе пиво - это продукт брожения. Сбраживаются при этом различные виды злаковых культур, самой распростаненной из них является ячмень.
В общем смысле разделить все многочиследные сорта и виды пива можно лишь два главных семейства - это лагеры, в которых используется низовое брожение и эли - напитки с верховым брожением (что это такое и зачем оно нужно будем разбирать в следующих статьях).
В свою очередь уже из них и получается множество подвидов любимого пенного напитка: пилснеры - легкие, летние напитки или, например, портеры - плотные, темные, иногда даже совсем черные экземпляры, прекрасно подойдут для коротания времени в зимние, холодные деньки. т прозрачного легкого, к черному и плотному
Стиль пива выражается исходя из многочисленных факторов, таких как вкус, используемые ингридиенты, цвет, регион происхождения и многие другие.
В давние времена все пиво было Элями, те самые, что на верховом брожении, а вот любимые многими на данный момент лагеры стали появляться только в конце 19 века.
Из покон веков и до сих пор считается, что правильный хмельной напиток должен содержать только 4 ингридиента при своем производстве: солод, хмель, вода и дрожжи.
Крафтовые сорта (это такие, которые выпускаются не массово различными энтузиастами и любителями, как правило в довольно ограниченных объемах) хоть и придерживаются основной рецептуры, но очень часто добавляют в свой напиток различные наполнители, например, бекон или даже перец чили.
Это позволяет получить по-настоящему уникальный, особый напиток и сильно впечатлить обычного потребителя, который до этого мог довольствоваться только однотимными "магазинными" лагерами.