Найти в Дзене
Кухня Мари

Самая простая закуска из баклажанов - бабагануш, которая получится у любого!

Оглавление

Бабагануш - простое блюдо восточной кухни, родом предположительно из Ливана. Состоит из пюрированных баклажанов со специями. Такая закуска особенно актуальна летом - в сезон баклажанов. Обычно бабагануш подают с лепешками, но как соус к другим блюдом или в качестве намазки на хлеб будет тоже очень вкусно!

Ингридиенты:

  • Баклажан (2шт)
  • Зубчик чеснока (1шт)
  • Лимонный сок
  • Зира (1ч.л)
  • Кунжутная паста Тахини
  • Петрушка
  • Оливковое масло
  • Соль

Шаг 1:

Шкурку баклажанов надрезать вдоль по все длине овоща.

Замачивать баклажан в соленой воде нет необходимости, так как в дальнейшем будет использоваться только мякоть, а она не имеет горьковатого привкуса.
-2

Шаг 2:

Баклажан запекать в духовке или на гриле 45 минут при температуре 180’. После запекания разрезать пополам и вынуть мякоть ложкой.

-3

Шаг 3:

Полученную мякоть мелко порубить ножом, топориками или размять вилкой.

Некоторые перебивают баклажан блендером, но я не рекомендую этого делать, иначе структура блюда станет менее интересной, без маленьких кусочков.

-4

Шаг 4:

Баклажаны готовы, осталось только добавить и сбалансировать вкус специями. Добавим зубчик чеснока.

-5

Шаг 5:

Половину чайной ложки зиры перетереть в ступке или перцемолке, а также можно купить уже молотую пудру зиры в отделе специй.

-6

Шаг 6:

Добавим 2 чайных ложки кунжутной пасты тахини.

Тахини - паста из перемолотого кунжутного семени, распространённая на Ближнем Востоке, она является неотъемлемым компонентом многих блюд и соусов. Ее без труда можно найти в супермаркетах в отделах здорового питания или в специализированных магазинах, а если все-таки поиск пасты вызывает трудности, то возможная альтернатива - это взбить в блендере белый кунжут с добавлением воды.

Шаг 7:

На последнем этапе добавляем лимонный сок, оливковое масло, соль и мелко рубленную петрушку.

-7

Шаг 8:

-8

Супер вкусная и простая закуска готова. Я обычно сервирую бабагануш вместе с крекерами или лепешками, но так же можно подсушить на сковороде белый хлеб. Приятного аппетита!