Бабагануш - простое блюдо восточной кухни, родом предположительно из Ливана. Состоит из пюрированных баклажанов со специями. Такая закуска особенно актуальна летом - в сезон баклажанов. Обычно бабагануш подают с лепешками, но как соус к другим блюдом или в качестве намазки на хлеб будет тоже очень вкусно!
Ингридиенты:
- Баклажан (2шт)
- Зубчик чеснока (1шт)
- Лимонный сок
- Зира (1ч.л)
- Кунжутная паста Тахини
- Петрушка
- Оливковое масло
- Соль
Шаг 1:
Шкурку баклажанов надрезать вдоль по все длине овоща.
Замачивать баклажан в соленой воде нет необходимости, так как в дальнейшем будет использоваться только мякоть, а она не имеет горьковатого привкуса.
Шаг 2:
Баклажан запекать в духовке или на гриле 45 минут при температуре 180’. После запекания разрезать пополам и вынуть мякоть ложкой.
Шаг 3:
Полученную мякоть мелко порубить ножом, топориками или размять вилкой.
Некоторые перебивают баклажан блендером, но я не рекомендую этого делать, иначе структура блюда станет менее интересной, без маленьких кусочков.
Шаг 4:
Баклажаны готовы, осталось только добавить и сбалансировать вкус специями. Добавим зубчик чеснока.
Шаг 5:
Половину чайной ложки зиры перетереть в ступке или перцемолке, а также можно купить уже молотую пудру зиры в отделе специй.
Шаг 6:
Добавим 2 чайных ложки кунжутной пасты тахини.
Тахини - паста из перемолотого кунжутного семени, распространённая на Ближнем Востоке, она является неотъемлемым компонентом многих блюд и соусов. Ее без труда можно найти в супермаркетах в отделах здорового питания или в специализированных магазинах, а если все-таки поиск пасты вызывает трудности, то возможная альтернатива - это взбить в блендере белый кунжут с добавлением воды.
Шаг 7:
На последнем этапе добавляем лимонный сок, оливковое масло, соль и мелко рубленную петрушку.
Шаг 8:
Супер вкусная и простая закуска готова. Я обычно сервирую бабагануш вместе с крекерами или лепешками, но так же можно подсушить на сковороде белый хлеб. Приятного аппетита!