Найти в Дзене
Ольга Ганжа

О пользе конфликтов

Многие уверены, что наша жизнь без ссор не возможна и всеми силами стараемся, чтобы их было как можно меньше. Бывает даже задаем себе вопрос: что в этом плохого? Чаще всего когда человек сталкивается с конфликтом, то он старается тут же принести извинения, уладить все противоречия и конечно же со всем согласиться. Найдя компромисс человек обычно прячет свои чувства и натягивает улыбку и появляется нервный смех. Затем начинает думать о произошедшем конфликте и начинается бессонница. В данном случае необходимо научиться прорабатывать сложные чувства, научиться признавать расхождения, ведь это и есть основа составляющая отношений. Сам по себе конфликт - это неприятно для нас, но мы забываем о том, что конфликт помогает нам разбудить неприятные чувства, беспокойство, страх. У нас появляется учащенное сердцебиение, возникает дрожь, начинает выступать пот. Начинает реагировать наше тело, в конце концов показывая нам наши травмы в прошлом.

Избегающее поведение. Человек избегает конфликтов по нескольким причинам, а именно:

  • Если у него были слишком строгие родители, вспыльчивые, такие родители являются способствуют тому, что у детей возникает неуправляемая тревожность, в результате которой остается открытая эмоциональная рана.
  • Когда дети вырастают, то в своей взрослой жизни с прикосновением конфликта у них начинаются панические реакции, они могут быть в виде: тремора, пота, учащенного сердцебиения. А также применяют детские реакции, такие как: вытеснение, деперсонализация, отрицание.
  • Для того, чтобы защититься начинают эмоционально держать дистанцию от окружающих, могут прекратить общение без объяснения. Зачастую оправдывая свое поведение.
  • Когда в семье ребенок не один и есть сестры, братья, либо в его окружении имеются агрессивные сверстники. В момент когда родители не устанавливают границы, сестры, братья, сверстники издеваются над чувственным ребенком, в результате начинает снижаться самооценка. Когда человек испытывает постоянную агрессию со стороны других детей, он начинает избегать конфликтов, а бывает, что даже может очень сильно на него отреагировать.
  • Когда ребенок не получил заботы со стороны взрослого. В момент когда ребенок чем-то расстроен и не получает утешения, у него формируется не доверие к окружающим. Во взрослой своей жизни он уходит от конфликта, может демонстрировать, что ему все равно по отношению к тому, что происходит. Под всем этим безразличием прячется в глубине души ощущение ненужности, пустоты, но другие об этом не задумываются.
Избежать
Избежать

Проработка конфликтов. Вообще в жизни конфликты неизбежны. Существуют несколько видов избежания конфликтов, но они работают в обратном направлении:

  1. Момент, когда вы прячете свои чувства.
  2. Когда у вас копится неудовлетворенность.
  3. Когда вы игнорируете свои потребности.

Проработав свои конфликты, вы сможете повысить свою самооценку, у Вас появиться уверенность. Вы будете намного ближе к окружающим. Как вести себя в конфликтной ситуации:

  • Вам необходимо научиться высказывать свое мнение в момент возникновения недопонимания.
  • Вам необходимо подружиться с конфликтом. Из-за того что вы обиделись и подавили свои чувства возникают различные заболевания, которые связаны со стрессом. Не уходите от них, а идите к ним на встречу. Старайтесь решать конфликты здесь и сейчас.
  • Можете развить свои коммуникативные навыки записавшись в терапевтическую группу, где Вас обучат выстраивать доверительные отношения, и как разрешать конфликты.
  • Также Вам необходимо тренировать свою устойчивость к конфликтам. Научиться цивилизованно решать все сложившиеся недопонимания. Без криков, не уходя от конфликта, спокойно поговорить, выслушать наконец своего собеседника. Развив эти навыки вы сможете получить новое общение, близкие, доверительные отношения.
Проработка
Проработка