Олег Нечай, сооснователь NS-Company
Моя история похожа на историю многих и многих (да, наверное, даже почти всех) героев. Мне повезло оказаться в команде замечательного и крупного интернет-агентства, а примерно через три года, будучи в должности ведущего менеджера и руководителя всех менеджеров отдела веб-разработки этого агентства, я уволился за один день (да, так делать не нужно, я знаю и никому не советую) - и после за несколько месяцев сменил три места работы, накопил немаленькие долги и растолстел на булочках (это все стресс!).
В течение этих почти трех лет я оценивал себя и измерял свой личностный рост только уровнем своего собственного дохода. 100 тысяч в месяц, двести, триста... Я был как та машина эконом класса, которая разгонялась на прямой ровной дороге, не замечая, не думая, что разгоняется на износ, и, ослепленная скоростью, верившая, что она - гоночный болид, да к тому же один из лучших в истории.
Выходило, что пока я богател и выбирал атрибуты жизни по-дороже, качество работ той моей команды падало или, в лучшем случае, не росло.
Клиенты со своей стороны платили исправно, новые клиенты платили еще больше (так как мы умело увеличивали средний чек), но мы все дружно вместо обещанных 3 месяцев выдавали клиентам продукт минимум через год.
При этом я рос по карьерной лестнице, так как обороты, которые делала моя команда менеджеров, росли. И у руководства считалось, что я вроде бы в чем-то главном самый главный молодец.
Я рос по карьерной лестнице: сначала управлял одним менеджером проектов, потом двумя, потом уже всеми. Я был хороший руководитель: я вкладывался в своих манагеров, я практически ежедневно читал им лекции и пропагандировал их работать эффективно. Но только по двум критериям: как взять больше денег и как разруливать конфликтные ситуации (а ведь если у вас качество ниже среднее, то конфликтных ситуаций будет у вас много, вы уж мне поверьте).
Однако продолжали расти мои манагерские доходы - и я уже бы никому не поверил, что не смогу разогнаться еще быстрее. И я давил еще сильнее на мою любимую педаль под названием "жать бабло, а там разберемся".
Конечно, при такой жизненной философии после первой продолжительной серии неровностей на трассе и при первых более крутых жизненных поворотах, я ушел в занос и кувыркался несколько месяцев.
Не знаю, успевают ли очиститься, летящие в кювет. Я думаю, что да. Пока летел я, успел переосмыслить себя и свой подход к делу.
Сохраняя уважение к деньгам, я воспитывал в себе отношение к ним, как к следствию хорошей работы. А стремление к большим деньгам я ментально перекодировал как одно из последствий выдающегося сервиса.
Жизнь одобрительно отнеслась к моим новым выводам - и я выжил.
Я словно выбрал жизнь, а не деньги, качество работы, не личное обогащение. И я заключил с Жизнью Договор: оказывать клиентам максимальный сервис услуг, отдавать им максимальное качество продукта.
Отвечая на вопрос, а как же развить величайший сервис, мы с партнером проработали и внедрили нашу новую (в чем-то уникальную) систему оказания услуг.
Теперь уже в составе сильной команды мы пропагандируем рынку наши принципы: честность с клиентами, наглядность каждого шага работы, прозрачность отчетов, принцип одного окна (когда мы оказываем для клиента любые услуги, ведущие к оптимизации его бизнеса).
Ваши клиенты просто не смогут не оценить качества нашей работы.
Олег Нечай.