Найти в Дзене
Фирдавс Азизов

Долма из виноградных листьев

ИНГРЕДИЕНТЫ Для овощной подушки:

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 70 шт Виноградные листья свежие или консервированные
  • 200 гр Телятина фарш
  • 200 гр Баранина фарш
  • 100 гр Бараний курдюк
  • 300 гр Лук репчатый
  • 150 гр Рис
  • 50 гр Зелень Укроп, Кинза, Петрушка, Базилик
  • По вкусу Соль
  • По вкусу Черный перец

Для овощной подушки:

  • 2 шт Лук
  • 1 шт Морковь
  • 2 шт Картофель крупный
  • 2 шт Помидоры спелые или томаная паста
  • По вкусу Соль
  • 1 ч.л Зира молотая
  • 100 мл Масло растительное
  • 600 мл Вода или говяжий бульон

65-70 шт свежих не очень крупный виноградных листьев помещаем в глубокую ёмкость и заливаем кипятком.
65-70 шт свежих не очень крупный виноградных листьев помещаем в глубокую ёмкость и заливаем кипятком.
Пропускаем через мясорубку 200 гр телятины (вместо телятины можно использовать говядину), 200 гр баранины и 100 гр бараньего курдючного сала, помещаем фарш в миску. К фаршу добавляем 2 шт измельчённого лука, несколько раз промытый крахмалистый круглозёрный рис, рубленную зелень, зелень добавляйте по своему вкусу, укроп, петрушка, кинза, базилик. добавляем 1 ч.л молотой зиры, соль по вкусу, 3 ст.л растительного масло и всё тщательно перемешиваем.
Пропускаем через мясорубку 200 гр телятины (вместо телятины можно использовать говядину), 200 гр баранины и 100 гр бараньего курдючного сала, помещаем фарш в миску. К фаршу добавляем 2 шт измельчённого лука, несколько раз промытый крахмалистый круглозёрный рис, рубленную зелень, зелень добавляйте по своему вкусу, укроп, петрушка, кинза, базилик. добавляем 1 ч.л молотой зиры, соль по вкусу, 3 ст.л растительного масло и всё тщательно перемешиваем.
Отрезаем хвостики у листьев, а затем заворачиваем фарш в виноградные листья конвертиком.
Отрезаем хвостики у листьев, а затем заворачиваем фарш в виноградные листья конвертиком.
Подготовим овощи для овощной подушки. Очищаем от кожуры лук, морковь, картофель. Затем все овощи нарезаем как вам удобно, я почти всё овощи нарезала кольцами, только помидоры порезала кубиками. Затем, наливаем растительное масло в казан и укладываем на дно казана сначала лук, потом морковь, помидоры, картофель , посыпаем солью, чёрным перцем, молотой зирой .
Подготовим овощи для овощной подушки. Очищаем от кожуры лук, морковь, картофель. Затем все овощи нарезаем как вам удобно, я почти всё овощи нарезала кольцами, только помидоры порезала кубиками. Затем, наливаем растительное масло в казан и укладываем на дно казана сначала лук, потом морковь, помидоры, картофель , посыпаем солью, чёрным перцем, молотой зирой .
Затем, поверх овощей аккуратно кладём долму. заливаем 500-600 мл кипячёной водой или бульоном, закрываем плотно тарелкой и крышкой, как только закипит, ставим на маленький огонь на 40-45 минут до готовности.
Затем, поверх овощей аккуратно кладём долму. заливаем 500-600 мл кипячёной водой или бульоном, закрываем плотно тарелкой и крышкой, как только закипит, ставим на маленький огонь на 40-45 минут до готовности.
Долма  готова! Готовить долму очень просто и легко. По этому рецепту у Вас получится замечательная сочная и нежная долма!
Долма готова! Готовить долму очень просто и легко. По этому рецепту у Вас получится замечательная сочная и нежная долма!