Найти тему
Что в эспрессо?

Что такое терруар и почему итальянский кофе - лучший

Предупреждение: в этой статье будет много непонятных слов для тех, кто не читал предыдущие. Вот ссылки на прошлые статьи в рекомендуемом порядке прочтения:
Что такое кофе и с чем его едят?

В первую очередь терруар - это очередное слово, которым вы будете выпендриваться перед корешами, а я буду вашим личным поставщиком таких словечек. 

Так что же такое терруар? И что такое терруарный продукт? 

Терруарный продукт - это сельскохозяйственный продукт, вкус которого зависит от того, где он был выращен, будь то башкирские помидоры, израильский картофель, вирджинский табак, японский хмель, испанский виноград или кенийский кофе. 

А кому щас лехко
А кому щас лехко

Соответственно терруар - это совокупность всех климатических, территориальных и почвенных условий: где вырос, какая погода была в год урожая, какая плотность насаждения, состав почвы и тому подобное. 

Терруару некоторых продуктов не придают особого значения, у других же продуктов терруар - главная составляющая ценности, в том числе маркетинговой. Взять к примеру вино: в итальянских винах черт ногу сломит, отделить зерна от плевел ужасно трудно, а альтернатив итальянским хорошим винам очень много, но при этом итальянские вина вторые по популярности после французских (хотя там такая же ситуация). 

Почему же к кофе нет такого отношения? Ведь кофейное зерно - это по-настоящему уникальная вещь. От страны к стране, от разновидности к разновидности разница во вкусе кофе колоссальная. Он невероятно сложен и многогранен, но в головах масс до сих пор остаётся горькой бодрящей водичкой. А все дело в истории и... В терруаре этой самой истории. Проводить аналогию буду, конечно же, с вином. Начнем же!

Шли 1880-е. У всех приличных государств уже были свои колонии, только у Италии не было. А часики то тикают! Как говорится, дал Бог порох и огнестрельное оружие, даст лужайку, а не даст - можно и отнять. И бросила Италия свой взор на Эфиопию, тогда она еще была Абессинией. Итальянцы, как известно, народ ленивый, поэтому продолжалась эта тягомотина очень долго, первая попытка провалилась, в том числе благодаря сильной поддержке Абессинии со стороны России, и только со второй попытки в 1936 году Италия таки аннексировала Абессинию.

Это не фотошоп я видел такое в горах краснодарского края.
Это не фотошоп я видел такое в горах краснодарского края.

Стоило оно того? Мне кажется, нет. Потому что в Эфиопии тогда не было ничего. Кроме кофе. О-о, этого добра там было навалом. Ну куда деваться?

Итальянцы ищут в Абессинии что-то кроме кофе
Итальянцы ищут в Абессинии что-то кроме кофе

Начали завозить нахаляву, продавать за копейки. Да только на дворе промышленная революция, мужики маршируют на завод, но только не в Италии. Ведь, как я уже писал, итальянцы - народ ленивый. Коварные капетолизты просекли фишечку и стали поить своих горе-работников бодрящей жижкой. И о чудо, работа пошла, все счастливы. Начали открываться первые кофейни, а в кофеек додумались добавлять молочко. 

Эх вот бы сейчас на завод..
Эх вот бы сейчас на завод..

Так почему же итальянский кофе - самый лучший? Да не самый он лучший, просто в свое время в Италии это был суперпопулярный и супердоступный продукт, которым она удачно торговала. А итальянцы придумывали все новые способы, как его готовить, с чем и в каких пропорциях. 

Сейчас же итальянские стандарты классических кофейных напитков ужасно устарели: 

  • Рыхлая, толстая и неприятная пена сменяется нежной и глянцевой, с красивым рисунком
  • Почти доведенное до кипения молоко (что, кстати, как минимум, не очень полезно) с разрушенной структурой сменяется молоком комфортной температуры с нормальной структурой 
  • Длинный (большой по объему), жидкий и горький эспрессо сменяется более коротким, сочным, ярким и сладким 
  • Темная обжарка, при которой все вкусности сгорают, сменяется более светлой, раскрывающей терруар
-5

Конечно, многим привычнее старые, знакомые вкусы, но новое всегда приходит на замену старому и случай с кофе - не исключение.

Вывод прост: итальянский кофе - это не залог наличия или отсутствия качества. Просто в свое время именно Италия стала самым большим популяризатором эспрессо и напитков на его основе.

На этой философской ноте мы переходим к ответу на вопрос: раз кофе - весь из себя такой терруарный и сложный продукт, то почему же вокруг него нет такого культа (точнее, культ только зарождается), как вокруг таких же терруарных вина и сыра? Ответ довольно прост: вино и сыр - это продукты, цикл производства которых начинается и заканчивается в развитых Европейских странах, уже давно имеющих богатую культуру и сибаристские наклонности. А вот кофе произрастает вдоль экватора, в жарких и бедных странах. Будь все наоборот, кто знает, как сложилась бы история...

В следующем посте расскажу, как выбрать кофеек по терруару и что значат все эти непонятные надписи на пачках :)

Если было интересно, пожалуйста, не поскупитесь на комментарий. Напишите, о чем ещё было бы интересно почитать.

Мой Инстаграм для ваших обзывательств для обратной связи: @ne_semyon

На чаевые: 5536 9138 5850 3192

Еда
6,93 млн интересуются