Попробуйте приготовить вкусный домашний кетчуп.
Ингредиенты :
Помидоры - 3 кг.
Яблоки - 250 гр.
Лук - 250 гр.
Соль - 1,5 ст.л.
Сахар - 1,5 стакана
Гвоздика - 3-5 соцветий
Перец чёрный горошком - 6 шт.
Уксус яблочный - 50 гр.
Перец красный молотый по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу.
Помидоры помыть. Яблоки очистить от кожуры, вырезать сердцевину. Лук очистить от шелухи. Подготовленные овощи и фрукты порезать небольшими дольками и сложить в кастрюлю с толстым дном.
Затем варить до размягчения лука (минут 15).
После снять с огня, взбить все блендером до однородного состояния и протереть через мелкое сито.
Поставить массу на плиту, добавить перец горошком и гвоздику (для того чтобы в дальнейшем специи было проще убрать их необходимо положить в мешочек из марли, сложенной в 2 раза). И уваривать на медленном огне до желаемой густоты (примерно 50 - 90 минут).
За 5 минут до окончания варки добавить соль, сахар, чёрный и красный молотый перец, уксус. При желании можно добавить чеснок и другие специи по вкусу.
После закатать в банки. Приятного аппетита.
P. S. Из расчёта на 1 кг. помидоров выходит 400 гр. кетчупа.