Помните ли вы древний лес, где обитали Боги и огромные звери такие, как в глубокой древности, где в полумраке чащи стояли, поросшие густым мхом, огромные деревья, которым тысячи лет и жили волшебные человечки кодами? Это был древний лес из аниме Хаяо Миядзаки "Принцесса Мононоке".
Действие фильма "Принцесса Мононоке" происходит в области Мацу, в ХIII веке, когда этот район считался у Японцев "Terra Incognita" и был населен варварами. Тогда эту местность действительно покрывал нетронутый девственный лес. Хаяо Миядзаки использовал реально существующий древний лес острова Якусима в качестве модели для своих иллюстраций к этому аниме. Именно оттуда было многое взято для пейзажей. Ога Кадзуо, художник по бэкграундам студии «Ghibli», провел здесь много времени, делая зарисовки леса. Эти зарисовки, впоследствии, легли в основу задних планов для аниме. Миядзаки лично курировал каждый из 144000 кадров в фильме, и примерно 80000 из них, он редактировал сам. Фанаты этого мультфильма даже делали сравнение реальности с кадрами, нарисованными по пейзажам острова Якусима.
Но самым завораживающим зрелищем лично для меня в этом анимэ были волшебные человечки – кодама. На них можно было смотреть бесконечно, и казалось, что где-то они существуют на самом деле. Они были настолько милыми, что теперь их фигурки продаются по всему миру и туристы, которые приезжают в эти фантастические леса острова Якусима привозят с собой фигурки Кодама и оставляют их в лесу, и если вам посчастливится, то можно найти его в лесной чаще…
Вообще лес остова Якусима Миядзаки использовал не только для «Принцессы Мононоке», но и для своего шедевра «Мой сосед Тоторо», где так же много эпизодов на фоне лесных чащ. Ведь сам Тоторо - это дух леса. Тоторо не традиционный японский персонаж, а плод фантазии Миядзаки.
Он совместил в себе внешние признаки сразу нескольких животных: тануки (енотовидной собаки), кошки (острые ушки и выражения мордочки) и совы (характерный окрас на груди и ухающие звуки при ночной игре).
Плотные и густые леса острова Якусима часто служат в качестве декораций для фильмов и вдохновляют многих создателей мультфильмов и видеоигр. И это вполне объяснимо. Замшелые стволы деревьев, поросшие плотным мхом камни, древние японские кедры, огромные валуны среди леса - все собрались вместе, чтобы создать волшебный фон для сказок.
Кодама не придуманные Миядзаки образы, а существующие в японской мифологии духи дерева. Запаздывание эха в горах или долине приписывают деятельности кодама, в связи с чем слово «кодама» получило значение «эхо». Внешне деревья, в которых поселился дух, зачастую ничем не отличаются от обычных, однако вырубка такого дерева, по поверью, приводит к проклятью осмелившегося это сделать. В связи с этим в каждой местности из поколения в поколение передаются от стариков к молодым указания о том, в каких именно деревьях живёт кодама. Для выделения этих деревьев также используются священные верёвки симэнава. Кроме того, считается, что кодама поселяется только в определенных видах деревьев.
Кодама редко попадаются на глаза, гораздо чаще их можно услышать, особенно когда эхо возвращается чуточку позже, чем положено. Выглядят кодама обычно как тусклые шары света, что маячат вдали. Но порой принимают форму крошечной размытой фигурки забавного существа, смахивающего на человечка. Жизненная сила кодама тесно связана с жизнью их дерева, и если кто-то из них умирает, то другой тоже не сможет жить.
Кодама почитаются как божества деревьев и защитники леса. Они делают землю вокруг леса плодородной и благословляют сельчан, почитающих деревья с кодама. Считается, что если сделать зарубку на очень старом дереве, то она может кровоточить - это верный признак наличия кодама. Рубить такие древние деревья - это тяжкий грех, который может навлечь на человека сильнейшее проклятие. Гнев кодама может обратить в руины даже самое процветающее общество.
Такой вот красивый миф, в который хочется верить, особенно если находишься в лесу острова Якусима.
И вот теперь настала очередь рассказать про этот удивительный остров…
В один из дней я запланировала слетать туда. Остров находится достаточно близко от Кюсю, всего в 30 минутах полета и, как обещали картинки в интернете, там должно было быть сказочно красиво.
Но никакой информации, собственно как и всегда я найти не смогла, зато нашла маленькое туристическое агентство, которое предлагало там экскурсии с англоговорящими гидами. И по прилёту нас ждал гид – Стив. Стив живет в Японии уже 20 лет, приехав сюда с Туманного Альбиона, женился на японке и завел уже двоих детей. Потрясающий оказался гид, который не смотря на то, что возил исключительно по природным паркам, мог говорить часами о каждый увиденной травинке, цветочке, мхе или лишайнике. Было впечатление, что он знал деревья, как своих близких друзей и рассказывал целые истории. Я была уверена, что он профессиональный ботаник, но, как оказалось, это просто его хобби – ботаника и история Японии!