Найти в Дзене

Где жили только тептяри? И именем себя назвали целую страну...

Тептяри, конечно, жили много где. И в Самарской и Уфимской, и даже в Вятской губернии. А еще они жили в Оренбургской губернии, в замечательном Верхнеуральском уезде. Уже по названию уезда… Чувствуете, как проплывают облака над прекрасными горными вершинами и отражаются в чистейших озерах? А где эти озера? Ну, конечно, в Тептяро-Учалинской волости! Где же еще может быть эта красота?

Озеро Калкан. Фото из личного архива.
Озеро Калкан. Фото из личного архива.

А что такое волость мы сейчас поясним. Минуточку терпения и минуточку внимания. Волость – это что-то вроде района, но чуть меньше.

Например, Тептяро-Учалинская волость в советское время уже полностью входила в Учалинский район БАССР. Все-все 12 тептярских деревень, находившихся в этой волости, и ныне прекрасно себя чувствуют в Учалинском районе РБ. Это село Учалы (когда-то было райцентром), недалеко от него Ургуново, Юлдашево, Калканово, Ильчино, Рысаево, Сафарово, Мансурово. Ближе к городу Учалы находятся другие тептярские деревни – Имангулово, Кунакбаево, Ильтабаново, Уразово.

Как же формировались эти самые волости? Если обратиться к остальным волостям Верхнеуральского уезда (а их было не мало), то мы увидим, что деревни были объединены по национальному или профессиональному принципу. Например, были свои волости у русского населения ближайших заводов (Авзяно-Петровский, Белорецкий, Узянский и т.д.) или же казачьих поселений (Верхнеуральск, Магнитная и т.д.). А еще были волости, сформировавшиеся по принципу башкирских родов (Кубеляк-Телевская, Тамьяно-Тангаурская, Катайская), то есть жители деревень этих волостей относились к одному башкирскому роду или к нескольким.

На разъезде дорог, в центре тептярской волости... Столб стоит под названием "Учалы"
На разъезде дорог, в центре тептярской волости... Столб стоит под названием "Учалы"

А как же тептяри? А у них была своя волость – Тептяро-Учалинская. Потому, что это особое население. И не русское, и не башкирское. Как правило, это переселившиеся из Казанского и Вятского края беглые люди. Ну не захотели люди мириться со сложными условиями жизни после падения Казанского ханства: налоги, крещение… И уехали куда подальше. Вполне себе рациональный подход.

Фрагмент карты Оренбургской губернии. Тептяро-Учалинская волость в Верхнеуральском уезде, граничит с Троицким уездом.
Фрагмент карты Оренбургской губернии. Тептяро-Учалинская волость в Верхнеуральском уезде, граничит с Троицким уездом.

Так татары-переселенцы обосновались в Зауралье. Конечно, среди них были и примкнувшие к ним марийцы, чуваши и другие народы. Поэтому тептярей обычно делили на тептярей-мусульман (татары) и тептярей-язычников (марийцы, например). Хотя в Тептяро-Учалинской волости проживали тептяри-мусульмане.

Нельзя исключать того, что народы могли перемешаться, ведь смешанные браки никто не исключал. Поэтому некоторые авторы писали о тептярях, что это «сброд», то есть сборное племя. А мы скажем, это классная сборная команда, вобравшая в себя лучшее от народов Поволжья.

Более того, у учалинских тептярей было настолько сильное самосознание, гордость за свое особое происхождение, что ученые их даже иногда называют не просто сословной группой, а этносословной.

Что это значит? Были просто служилым сословием тептярей (обязаны были служить в тептярских военных командах и платили тептярский налог), а стали особой этнической группой со своим необычным языком, традициями, характером. И, конечно же, учалинских тептярей всегда узнаешь по их лицам. Есть в них что-то такое тептярское, родное.

Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки! Здесь будет интересно, гарантируем!