Молодые супруги держат собаку. Кроме того, собирают средства на корм для брошенных животных, которые содержатся в приюте. Делают это активно. У них есть последователи и помощники. К ним приносят коробки и пакеты с питанием для собак, и примерно раз в десять дней делегация «волонтеров» отправляется в пункт назначения. Там все это выгружается из машины, а затем каждый берет собаку и гуляет с ней, потому что животным без движения очень тяжело.
Насколько я понимаю, приезжать к бездомным животным и ухаживать за ними – западная традиция, которая перешла в нашу с вами жизнь. Активных ее сторонников в России, я думаю, не так уж и много. Гораздо больше тех, которых волнуют иные проблемы, нежели собаки. И этих людей можно понять: времена нынче не самые хорошие. Но я о другом. О том, что добровольная деятельность по уходу за бездомными животными в приютах иногда вызывает раздражение.
Молодые супруги, о которых я говорю, выдерживают бешеный натиск своих родителей. Те считают, что их дети напрасно тратят время и деньги на «экзотические занятия». Деньги можно потратить иначе, а свободное время употребить на иные, более, по их мнению, разумные цели. Например, карьеру. Или «завести» ребенка и заняться его воспитанием. Кроме того, в квартире уже есть собака, зачем «таскаться» еще и к чужим?
Родителей буквально трясет от раздражения, когда они видят в прихожей коробки с собачьим питанием. И молодые люди вынуждены тайком ехать в приют, куда их так сильно тянет.
Странно все это. Читаешь, например, Островского – про купцов-самодуров, и думаешь, а мы-то с вами разве далеко от них ушли? Пример с собаками – не единственный. Родители суют свой нос в кошелек молодых людей, которые уже поженились, в их гардероб, с подозрением косятся на лица их друзей, всячески стараются узнать, в котором часу они вернулись из гостей. И это, заметьте, когда дети живут отдельно от родителей! Поэтому я могу представить, что делается за закрытыми плотно дверями современных квартир, в которых проживает два, а то и три поколения одной семьи.
У нас в стране половина на половину, как мне рассказывал знакомый социолог. 50% родителей не лезут в жизнь выросших детей, но 50% все-таки лезут! С разной интенсивностью, но лезут!
И хорошо, что у нас есть люди, которые отстаивают свободу заниматься тем, чем им нравится: ухаживать за бездомными собаками, ходить в походы и на охоту, слушать «свою» музыку, просто валяться на диване. Прежде чем устранять социальный деспотизм, надо бороться с деспотизмом семейным.
(Не для критиканов).
Подписаться на канал "Георгий Жаркой".