Ранее мы рассмотрели модель GROW и модель Т.
Модель SCORE — стратегия Аристотеля, которая используется для анализа и определения проблемного пространства, которую Роберт Дилтс и Тодд Эпштейн свели в некую матрицу.
Роберт Дилтс — автор, тренер и консультант, сделавший огромный вклад в области Нейро-лингвистического программирования (НЛП).
Модель SCORE является инструментом коучинга в работе с проблемными ситуациями. Сложно, когда клиент приходит не с конкретными целями, а с трудностями и препятствиями. В такой ситуации как раз поможет модель SCORE. Цель этой техники коучинга в том, чтобы показать маршрут клиенту от проблемы к вдохновляющей цели.
Данная модель имеет 5 основных фокус-точек и взята из НЛП:
Symptom (актуальное состояние) — то, что происходит сейчас.
Cause (причина) — что привело к тому, что происходит сейчас.
Outcome (желаемое состояние) — куда стремится и что хочется, чтобы происходило.
Resource (ресурс) — что нужно, чтобы перейти от актуального состояния к желаемому.
Effect (эффект) — что даст переход к желаемому состоянию.
Данные элементы представляют собой то минимальное количество информации, которое необходимо собрать для эффективного обращения с проблемным пространством.
- Симптомы (symptoms), как правило, являются наиболее заметными сторонами представляемой проблемы или текущего состояния. Определение признаков влечет за собой выяснение “сдерживающих причин”, то есть действующих отношений, предположений и ограничивающих условий в пределах системы, сохраняющей настоящее или “симптоматическое” состояние. Т.е. то, что позволяет этой ситуации существовать.
- Причины (causes) — основные элементы, которые отвечают за создание и поддержание симптомов. Они менее очевидны, чем порождаемые ими признаки. Определение причин влечет за собой выяснение “предшествующих” или “ускоряющих причин”, то есть прошлых событии, действий или решений, влияющих на нынешнее или “симптоматическое” состояние через непрерывную линейную последовательность “действий и противодействий”. То, что вызывает эту ситуацию.
- Результаты (outcomes) — конкретные цели или желаемые состояния, которые должны прийти на смену симптомам. Определение результатов влечет за собой выяснение “формальных причин”, то есть определение, в каком именно виде будет получен результат и как именно можно узнать о том, что он достигнут. Выяснение результатов является важной составной частью задания проблемного пространства, поскольку именно разрыв между нынешним и желаемым состоянием определяет границы проблемы.
- Ресурсы (resources) — основные элементы, ответственные за устранение причин и симптомов и выражение и поддержание желаемых результатов. В каком-то смысле, определение ресурсов влечет за собой поиск “средних”, относящихся к достижению желаемых результатов и преобразованию причин симптомов.
- Эффекты (effects) — это более долговременные следствия достижения конкретного результата. Положительные эффекты, как правило, сами по себе являются причиной или мотивацией достижения результата (предполагаемые отрицательные эффекты могут вызывать сопротивление или проблемы экологичности). Какие-либо особые результаты обычно являются “мостиками” к достижению более долговременного эффекта. Определение эффектов включает в себя выявление “конечных причин”, то есть будущих целей, задач или намерений, которые дают направление или оказывают влияние на систему, определяя, таким образом, смысл, целенаправленность или уместность текущих действий.
Роберт Дилтс использовал модель SCORE на линии времени.
Далее отдельно рассмотрим модели CLEAR Питера Хокинса, «вложенные» модели коучинга IMULL и PURE, а также модели мотивационного коучинга DNA и ГССП.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить.