Второй же день 31 декабря встретил меня очень яркой солнечной погодой (как кстати, ведь сегодня столько всего посмотреть можно!), а местный автобус удивил до круглых глаз. Уже привыкнув к технологической оснащённости Китая я совершенно не ожидал увидеть в автобусе кондуктора, который (ох тыж ё-моё!) выдал мне билетик. Сижу, глазами лупаю. Дела...
А вот и место встречи - 3-й выход из станции метро "Народная площадь" (People's square). Напомню - вчера, 30 декабря мне посчастливилось познакомиться со сверхэмоциональной и очаровательной женщиной из Португалии по имении Теима, что было ещё одним лучом удачи, не отпускавшей меня в этой экзотической стране, ведь я получил приглашение на бесплатную пешую экскурсию по городу. Пришёл первый, никого ещё нет. Ну да так даже лучше. И пока ждал такого, блин, нагляделся, что уже бы на экскурсию потянуло! Это всё что я видел почти не сходя с места. Фигассе да и только!
А солнышко-то какое яркое! Настроение и так класс, а тут ещё вот это чудо в шапке (откуда оно такое вообще взялось??) стояло. Короче, поржал.
Но в 10 часов началось. Посты этой части могут быть длинными, так как я буду вести своих читателей-почитателей путями своей экскурсии. Пришли как-то все разом (ну почти все, Теима опаздывала) и началось шоу знакомства. Это и правда было шоу, потому что, расклеив бейджики с именем и страной на свои могучие (или не очень) торсы, каждый представился кто он такой и чего тут забыл. А руководила всем этим шоу вон та жизнерадостная китаянка в красном одеянии. Она сразу же произвела хорошее впечатление своей кипучей энергией, хотя может это просто напускное? Но вроде бы нет. Когда все представились нас повели в ближайшую подземку с первой инсталляцией. Это реконструкция старого района Народной площади и его древней транспортной системы - первого колониального трамвайчика. Миленько :)
Следующим пунктом экскурсии стала непосредственно Народная площадь. Хотя сама площадь запечатлена только на втором снимке с центральным зданием музея не помню чего, в основании которого квадратный стилобат и какое-то великое бетонное кольцо сверху. Как нам объяснили это символизировало древние представления китайцев об устройстве мира - квадратная земля и купольные небо. Отсюда, кстати, и форма традиционной китайской круглой монеты с квадратной дыркой посередине. Снимок 5 это театр классического европейского искусства. Говорит, хотите увидеть настоящий балет вам сюда. А остальные снимки просто великолепие окружающего мира :) Вообще наш жизнерадостный гид давала нам столько информации, что половину я уже забыл, но что помню постараюсь передать здесь.
Дальнейший наш маршрут привёл нас внутрь парка, где мы вновь узнали много нового. Например вот это помпезное здание с часами, на которое я подумал какое-то старое посольство или биржа, ну крайнем случае ратуша, оказалось клубом для тусовок. Да, интересно наверное раньше буржуины тусовали. Но это было далеко не самым интересным. Остановившись у озера (снимок 6) нам рассказали, что парк этот называется типа парком для дедов. Дело в том, что китайцы выходят на пенсию в 55-60 лет, но при их долголетии сил вполне достаточно не только на сидение не лавочке и обязывание Люськи проституткой. Так что здесь в основном тусуются старики, выгуливая питомцев (не только собак и кошек на поводочках, но даже щеглов в клетках и даже специальных музыкальных сверчков), детишек и себя, а так же занимаясь таким любимым здесь Тайцзы. Но это была лишь первая часть интересного. Перейдя ко второй точке наш жизнерадостный гид "влезла на пьедестал" и выдала очередную порцию интересностей. Оказывается старики здесь заняты не только проветриванием канареек, но, как главы традиционных китайских семей, коих довольно много, занимаются устройством личной жизни своих детей и внуков! Называется эта практика "Свадебный рынок". Выглядит оно так - пожилые люди собираются в парке раскрывая зонтики с объявлением о своём чаде (пол, возраст, образование, финансы и может быть увлечения и пожелания к искомой паре) и ставят их на брусчатку. Ну и пошла торговля! А дальше, если родители находят достойного кандидата начинают всерьёз договариваться. Причём молодые 90% времени протекания этого процесса и не догадываются, что их женят :)) Прям феодальщина! Правда на заданный вопрос "А если они друг другу не нравятся?" получили успокаивающий ответ "Ну тогда уж ничего не поделаешь". Во Китай, интересно тут как! :))
А когда информация об этом необычном парке была исчерпана (в рамках экскурсии конечно) мы двинулись в сторону пешеходной улицы Nanjing Lu (простите за английский, но как это сказать по-русски я не знаю). Ну а по пути вновь заценили круть :)
Топали-топали и наконец дотопали. Вот этот исполинский (не меньше!) торговый комплекс открывает композицию пешеходного маршрута улицы Nanjing Lu. Ох он и огромный! Особенно для этого не очень обширного пространства. Никак в кадр не лез! Пришлось делать вертикальную панораму что само по себе не быстро, а процессия моя на месте не стоит.
Идём дальше, разевая рты и впитывая этот необыкновенный колорит шанхайского Арбата.
А на очередном перекрёстке наш гид командует "налево!". Ну раз командует значит надо идти. И мы идём. Оказывается настала пора перекусить и она вела нас в место с самыми лучшими и дешёвыми снеками этого района. А улочка-то какая классная вокруг. Снеков было много и все разные. Я выбрал вот эту шаурму, как и большинство из нас. Готовят её прямо перед тобой и очень быстро ведь все ингредиенты уже готовы и разложены по полочкам и пакетикам. Кстати, там же можно редактировать состав своего заказа, у чувака даже английский состав продукта есть. Я взял всё, чего мелочиться :) И не прогадал. Это была самая вкусная шаурма в моей жизни! Вон как лопаю 😄😄😄
На перекус было отпущено всего 15 минут, которых, как ни странно, нам вполне хватало. Кстати тут же произошла наша первая потеря - семья из России замёрзла (ну точнее дети, которым скорее всего не было интересно, так как по-английски они не понимали, тем более наш гид говорила очень быстро и на прекрасном английском).
Кстати, здесь я позволю себе сделать очередное отступление от темы и поделиться наблюдением, которое довелось сделать лично и которое было подтверждено человеком "со стороны". А касается оно мировосприятия и поведения людей из бывшего соцлагеря. Именно на примере семьи из России, оказавшейся окружённой целым интернационалом со всех концов света, эти специфические черты "нашего человека" были подчёркнуты особенно ярко. А черты эти просты - мы угрюмые. Причём совершенно во всём. Это озабоченное и даже пасмурное выражение лиц, несколько сдавленные и даже слегка уставшие голоса, вечно "погружённые в заботы" глаза. Хоть конечно же ни в коем случае нельзя проецировать это наблюдение на всех людей, большинство именно такое, даже заграницей, что было прямолинейно и чистосердечно подтверждено моей Лиссабонской попутчицей.
"А почему вы, русские, такие мрачные? Я встречала много ваших людей живя в Испании, они все как паравоз серьёзные." - спрашивает она.
"Мрачные? Слушай, а ведь ты права. Да фиг его знает почему, но у нас дома реально полгорода с кислыми минами ходит." - отвечаю я.
Не в пример англоговорящим европейцам и американцам, которые никогда не позволили бы себе подобного высказывания (как они никогда не скажут, что у тебя плохой английский, даже если он реально дрянь) моя португалочка, со свойственной её народу прямотой и искренностью, говорила именно то, что думала, от чего общение с ней становилось ещё приятней. Кстати, от неё же я получил комплимент, что я совсем "нетипичный русский", так как подобно ей хожу и фонтанирую кипучим позитивом на каждый столб (гыг).
Но так или иначе мы вернулись на главную пешеходную артерию и двинулись дальше, крутя головами (ну я во всяком случае), как вентиляторы.
Запечатлённое же в этом посте весьма символично. Вроде бы просто статуя, кои здесь встречаются регулярно, но символизм её уходит в недавнюю и довольно проблемную часть истории этой страны. Наверняка все помнят о политике одного ребёнка, введённой из-за тотальной бедности и невозможности обеспечить новое поколение всем необходимым, когда второй и более дети облагались большим налогом. Однако после до правительства дошло, что такой порядок вещей послужит причиной демографической катастрофы в будущем (не стану объяснять почему, думаю это и так ясно). И всё вернулось к нормальному порядку вещей, а здесь была установлена эта фигура, как напоминалка об ошибке, которую не стоит повторять. Ну и без нашего супер экстраверта никуда :)
Дальнейший же путь мы проделали через небольшой внешний отрезок улицы и сквозь какое-то супер торговое здания, говорят, хорошее место для шоппинга, хотя я не проверял.
А как только покинули центр шоппингового изобилия нас собрали в кучу для пояснения следующего источника экзотики. Как нам рассказала наша жизнерадостная гидша оборотистые английские джентльмены, видя тотально бедственное жилищное положение в Шанхае решили устроить бизнес не только на опиуме, но и на сдаче жилья в аренду, а поскольку им было глубоко плевать на качество жизни они построили настоящие коммуналки с нормой площади 5 кв.м. на человека. Жизнь в этих коммуналках была именно такой, как описывают писатели 30-х годов СССР. Сейчас мы наблюдаем европейский цивильный фасад. Хотя, как пояснила наша носительница генератора позитива, на этом весь лоск и заканчивается. И теперь пора заценить атмосферу изнанки.
Итак, входим. Узкий тёмный коридорчик, а за ним такие же узкие улочки, увешанные бельевыми верёвками, внешними блоками кондиционеров и бог знает чем ещё. Даа, изнанка у этого коммунального мира донельзя китайская и, хоть я уже насмотрелся подобных мест, это произвело на меня впечатление, да такое, что я отделился от основной группы и пошёл плутать по закоулкам. И, кстати, именно благодаря этому обнаружил ещё одну очень интересную особенность именно шанхайский кварталов такого типа - там, где все стены не были сплошь увешаны всяким хламом и пристройками из-под проводов и сохнущих трусов смотрел на меня очень качественный классический декор. Что-то тут не сходится - строили наидешевейшее жильё "лишь бы бабла срубить" и на тебе, так вложились в отделку. А работы эти были и остаются дорогостоящими, так что мой профессиональный глаз несколько усомнился в описании происхождения увиденного. Ведь и правда красиво, не только колорит китайской нищеты.
Поскольку увидеть мне надо всегда больше чем остальным от группы я отстал и когда покинул коммунальный квартал, обнаружил, что никого не обнаружил. Они ушли, а мне бросили. Ну в принципе экскурсия бесплатная, неча клювом щёлкать. Тем более я знал куда они направляются и решил догнать. Правда по пути догона шёл через такую невероятную улицу, что сделал новый цикл фотографий. Ох это было и это!
И очень скоро увидел нашу толпу, стоящую на перекрёстке и жадно взирающую на самое чудесное чудо Шанхая - район небоскрёбов Пудонг. Кстати, здесь, как и везде, не обошлось без мощного потока интересного об этом месте и самым интересным был рассказ о лесе небоскрёбов. Оказывается ещё 30 лет назад (вообще даже меньше, где-то 25) это был просто тупой промышленный хламорайон. Что??!! Серьёзно?! Я чуть через перила не перевалился, чем создал небольшое зрелище. Да как это возможно вообще??! За такой срок обычный лес не растёт, а тут лес самых невероятных башен страны! А также мы получили сведения о первом небоскрёбе, выросшем в этом лесу, но его я укажу несколько позже, так как потом удалось вплотную к нему подойти. И зрелище... На этот раз зрелище было что надо! Пробивающееся через разрывы облаков солнце создавало необыкновенную световую картинку, выхватывая из общей картины то один то второй фрагмент, так что ограничиться парой снимков я просто не мог. Ну и конечно же нельзя было обойтись без запечатления полноты наших эмоций на селфи. Разумеется наши главные экстраверты проявили себя во всей красе. А особенно наш великолепный гид, где на всех четырёх фото, где даже мы с Теимой сохраняли одинаково счастливо застывшие фейсы, она корчила уморные рожи 🤣
А я что хуже?? Раз они выделываются то и мне пора сесть на "своего коня". Так родилась кунг-фу фотосерия. Разумеется моим партнёром стала наша гид :))) Народ был в восторге 😄
А когда с дрыгоножеством было покончено наша толпа отправилась на следующий перекус, на этот раз традиционными жареными пельменями. Из-за великого голода и вкусноты купленного сфоткать их я забыл. Зато зафиксировал интерьеры пельменной обители и даже кухню за стеклом, где весь процесс был открыт для обозрения (живого кота точно не принесут на фарш).
В некоторых местах мы задерживались дольше расчётного, так что есть пришлось прямо на ходу и по доедании вкуснях мы прибыли на вроде бы ни чем не примечательный перекрёсток, тем не менее бывший историческим местом. Но для понимания его историчности нам придётся немного откатиться в прошлое. Набережную Шанхая делили между собой две непримиримо враждующих фракции - французская и английская и этот перекрёсток некогда был мостом через канал их разделявшим. Люди из одной половины категорически не хотели идти в другую. И то-ли по причине желания подбросить "говна" побольше на сторону врага, то-ли просто потому что все свиньи, но канал в середине 19 века превратился в жёсткую помойку. Тогда власти решили перенести течение реки, а место это сделать просто перекрёстком. Но как же его назвать? Каждая из сторон категорически настаивала на своём герое и тогда власти приняли оригинальное решение - назвали перекрёсток в честь англичанина с французским именем (конечно же забыл), которого сильно уважали во Франции. Кстати, это послужило началом примирения этих агрессивных ребят.
Ну а после перекрёстка примирения мы продолжили двигаться по вдоль этих интересных улочек заценивая как местные играют в маджонг (может и не в маджонг, просто единственное название китайской игры, которое я знаю). Кстати, прошу обратить внимание на 4-й снимок, на нём видно церковь с двойной функцией - по будням это школа, а по выходным церковь. Не очень-то религия популярна в Шанхае.
А дальше нас повели в старый город. Хотя в отличии от старого города в Сучжоу это просто реконструкция-декорация поэтому никакой интересной истории у этого места нет (ну, нам не рассказали). Но тем не менее тут прикольно. И толпы. Серьёзные такие.
А вот это находится здесь отдельным постом дабы показать эмоциональность и живность нашего гида. Это я попросил состряпать ужасный образ дабы запечатлеть в веках уровень внутреннего огня. Получил это🤣 Огонь прям! Но на этом наша экскурсия завершилась и гид предложила тем, кому понравилось дать ей денег. Я не мог жлобиться ибо был в восторге от этого тура, так что раскошелился на 100 юаней. Кто буржуин давали и по 300. Она это с лихвой заслужила, очень хороший гид 😄
А когда с гидом распрощались мне ужасно не хотелось покидать эту весёлую разнонародную компанию и кое-как удалось всех упаковать в кафешку, ибо согреться и отдохнуть после этого увлекательного, но очень уж перенасыщенного сырым холодным ветром марафона было необходимо всем. Тем более, что наш американец оделся явно не для Шанхая, а скорее для Фошаня. Так что мы завалились в ближайшее заведение со свободными местами и долго наслаждались круговой беседой с рассказами о себе и всё такое. А вот эта компашка со второго фото сидела рядом с нами и умилительно трескала мороженое 😄
Но посиделка закончилась и народ изъявил желание вернуться по хостелам и провалиться в тяжёлый тревожный сон, так что на дальнейшее шатание по старому кварталу пошли только американец Эйб и я. Это было экзотично, китайско и очень прикольно :)
А когда на город начали наползать сумерки даже мы решили отправиться отдохнуть, тем более у меня были ещё большие планы на этот вечер (скоро засветится Пудонг и мне очень хотелось успеть туда как можно раньше), а ноги уже просили о полноценном отдыхе. Вот, что я встретил по пути из старого квартала к автобусу.
Хотя достигнув остановки я посчитал оставшееся до начала светопреставления время и понял, что всё оно пройдёт в дороге туда-сюда. Вернулся в квартал и продолжил хаотично бродить по магазинчикам и улочкам, мешая продавцам работать :)
Пожалуй для одной статьи уже описанного здесь будет более чем достаточно, так что ей стоит завершиться здесь, ведь следующая часть этого бесконечного и совершенно потрясного дня принесла пусть и совсем другие, но даже более убойные впечатления и воспоминания.