Всем здравствуйте!
Моя самая любимая тема из практики работы фармакологом (а проработал я 30 лет) – это вакцинация. Недавно услышал, что в некоторых странах ближнего востока по-другому делают привычную нам АКДС. Оказалось, что, например, в Румынии детям вводят аж 6 раз. Стало интересно почему – решил и с вами поделиться результатом поисков.
От чего защищает АКДС?
Вакцина АКДС появилась примерно в 1940-х годах, и это был настоящий прорыв. Тогда ученым удалось решить непростую задачу – в одну дозу удалось поместить вакцину сразу от 3 разных заболеваний:
- Дифтерия – тяжелое поражение дифтерийной палочкой, смертность среди детей (до вакцинации) составляла примерно 20%;
- Столбняк – тяжелое бактериальное поражение нервной системы, смертность среди детей была до 85%;
- Коклюш – опасное инфекционное заболевание дыхательных путей, которым ежегодно болели до 7% всех детей.
Итогом стала массовая иммунизация детей вакциной АКДС, которая существенно снизила смертность и позволила избежать тяжелых осложнений у заболевших.
Как делают АКДС в России?
Цель того, что ребенку вводят несколько доз вакцины – это формирование нужной концентрации антител в крови. Если эта концентрация не достигнута, то ребенок может заболеть, и вообще, тогда вакцина малоэффективна.
Как обычно ставят вакцину АКДС у нас:
- При наступлении возраста 3 месяцев – 1-я доза;
- При наступлении возраста 4-5 месяцев – 2-я доза;
- При наступлении возраста 6 месяцев – 3-я доза;
- По достижении 1,5 лет – 4-я доза.
Последняя доза и есть самая важная – после нее формируется стойкий иммунный ответ, защищающий ребенка от коклюша, дифтерии и столбняка.
А что за рубежом?
А за рубежом картина интересная. Например, в Румынии делают вакцину АКДС аж 6 раз.
Оказывается, что привычная нам АКДС – это наиболее опасная вариация вакцины. Если говорить проще, то она состоит из отдельных клеток бактерий-возбудителей, которые убили формалином. Из-за этого возникает целый ряд побочных эффектов со стороны нервной системы.
Румыния уже давно перешла на бесклеточную вакцину АКДС (внутри содержатся не цельные клетки в формалине, а отдельные их части). Такую вакцину делают в 2, 4, 6, 15 месяцев, а потом закрепляют в 6 лет. Она намного безопаснее.
Конечно, это не повод отказываться от вакцинации, а повод провести дополнительную консультацию со своим педиатром и уточнить, каким именно типом вакцины собираются вакцинировать ребенка.
Расскажите в комментариях, а как вы относитесь к вакцинации?
Будьте здоровы и помните, что прививки - это хорошо!