Собираясь вечерком на прогулку с собакой, я шерстила интернет в поисках чего-нибудь интересного в аудиоформате. Лето было в самом разгаре, гулять можно долго. Скачала практически первое попавшееся произведение. Я тогда ещё не знала, что его любят миллионы людей во всём мире. Расписываюсь в своей полнейшей неосведомлённости о ситуации в мире литературы в последнее время.
Глубокий приятный голос Вячеслава Герасимова озвучил: "Бегущий за ветром", автор - Халед Хоссейни. И я пропала! Я и гуляла дольше обычного, и посуду мыла чаще, и даже взялась разобрать дальние полки кухонных шкафов, заворожённая этой историей дружбы двух афганских мальчишек, Амира и Хасана. Подобно двум воздушным змеям, гонимых ветром, они вскоре разлетаются по свету. Но остаются навеки связаны нитями: чувство вины и ревность с одной стороны и братская любовь и преданность с другой.
Я словно сама побывала в пыльном знойном Кабуле, сначала мирном и изобильном, затем разрушенном войной. Словно сама ревновала своего отца к другим детям, тосковала по давно умершей матери, становилась молчаливым свидетелем преступления и словно сама потом годами мучилась от сознания собственной низости. Очень потрясает!
Я стала искать информацию об авторе, самом знаменитом из ныне пишущих афганцев. Халед Хоссейни родился в Кабуле в семье дипломата в 1965 году. Во время вооружённого переворота их семья получила политическое убежище в США. С детства в Халеде был заметен писательский дар, но он получил профессию врача, как и главный герой его первого романа "Бегущий за ветром". Имея жену и двоих детей, работая врачом, он уже в пять утра садился писать, и только потом отправлялся на работу. Благодаря такому литературному подвигу, в 2003 году увидел свет роман, ставший впоследствии легендарным.
В 2007 году режиссёр Марк Форстер снял одноименный фильм по этому роману. В производстве участвовали США, Китай, Великобритания, Афганистан. Никогда не бывает так, чтобы фильм был так же хорош, как и книга. Обычно человек, проникнувшись книгой, ищет фильм по ней и остаётся разочарованным. Так будет и здесь. За два часа режиссёру едва удалось перечислить основные события в жизни героев, не раскрывая их переживаний и причин поступков. Но те, кто книгу не читал, остаются обычно довольны.
В 2007 году у этого автора вышла следующая книга "Тысяча сияющих солнц". (И её я уже прослушала. Она тоже классная, но вызвала меньше эмоций.) Те же исторические декорации, но речь идёт уже о судьбе двух женщин, которых судьба свела в одном доме. Мариам оказалась здесь раньше. Её, незаконнорожденную дочь важного человека, в 15 лет выдали замуж за видавшего виды вдовца. Рашид был сапожником и держал свою лавку. Тёплое было к ней отношение мужа таяло с каждым годом, пока не перешло в открытые издевательства и побои. А спустя много лет Рашид откопал из-под обломков разрушенного снарядами соседского дома девочку Лейлу, писаную красавицу 14 лет. Её любимые родители не выжили. И Рашид приютил сироту. А вскоре женился на ней. Нескоро вражда двух женщин перерастёт в крепкую дружбу, до самопожертвования.
Третья книга Хоссейни появилась в 20013 году - "И эхо летит по горам".
А в прошлом году выпустили альбом "Молитва морю", в котором мало текста. Это благотворительный проект.
Известный критик Галина Юзефович выразилась о творчестве Халеда Хоссейни не очень одобрительно. Мол, все его романы очень однотипны. И незачем читать так много, достаточно прочесть один. Но поклонники его творчества хотят ещё и ещё. Вы тоже в их числе?