В одной из предыдущих статей про кулинарные предпочтения американской рэпперши, которая назвала русскую кухню крестьянской, но при этом была бы не прочь полакомиться нашей икрой, мы в комментариях зацепили тему икры. Так, вскользь…
Конечно же, как речь заходит об икре, в нашей памяти всплывают деликатесы – икра черная и икра красная. И редко кто задумывается, что икра других видов рыб не менее полезная, чем дорогущие сорта.
Для иностранцев наша икра, особенно черная, действительно из разряда редкости и прочно ассоциируется с русской кухней. Это и понятно – со времён Ивана Грозного рыба, добываемая в низовьях Волги и Каспийском море, приносила нам икру в таком количестве, сколько иностранцам и не снилось. И она не была каким-то лакомством, доступным только богачам, как икра заморская, баклажанная 😉 Рыба была доступна всем.
Кто успел пожить в Советском Союзе, тоже помнят вкус черной икры – она была по карману каждой семье. Другое дело, что достать заветную зелененькую баночку было не так уж и просто – надо было иметь нужные знакомства, или родственников, живущих у моря. Мне в этом плане повезло. Мы с сетрой росли хилыми, поэтому родственники с Азова регулярно снабжали нас банками икры, на которую я уже смотреть не могла –ее, на самом деле, не так уж много можно съесть за один присест. Как и рыбий жир – много не выпьешь. Эх, знать бы тогда, что маленькая баночка икры будет стоить сейчас как поездка в Куршавель – сидела бы смирно и ела бы как не в себя.
Хотя, а стоит ли расстраиваться так сильно? Черная и красная икра – это статусно и престижно, а для здоровья достаточно быть практичным и обращать внимание на пищевую ценность продуктов.
Давайте посмотрим, проигрывает ли икра других видов рыб нашим хваленым черной и красной.
Рассмотрим вначале виды икры.
Наиболее известно гастрономическое деление икры на три вида:
- получаемая из осетровых рыб (белуга, осётр, севрюга и др.) чёрная;
- получаемая из лососёвых рыб (кета, нерка, чавыча, кижуч, сёмга, горбуша) красная;
- получаемая из частиковых (сазан, судак, щука, вобла и др.), к которой также условно относят икру сиговых, тресковых, макроруса, сельдевых рыб.
Черная икра, или икра осетровых рыб, как и лососёвая (красная) икра, не только имеет изысканный вкус, но и очень полезна, так как содержит много микроэлементов (особенно осетровая икра). В чёрной икре содержится полный набор аминокислот, включая глутаминовую и аспарагиновую, лизин, серин, лейцин – самый полноценный белок, а также минералы: калий, магний, фосфор и железо, а также немало витаминов. По способу обработки выделяют зернистую икру (икринки легко разделяются друг от друга, используется отборная зрелая икра, залитая маслом), паюсную икру (пюре из жирных сортов севрюги, иногда в смеси с осетровой), ястычную икру (из худшей части улова, засаливается прямо в плёнке — ястыке). Таким же образом заготавливают и красную икру.
Красная икра отнюдь не уступает чёрной по пищевой ценности и вкусовым качествам. Достаточно посмотреть состав, например, икры кеты. И у красной икры есть плюс - красная рыба в свободной продаже, и, покупая неразделанную рыбу, можно стать обладателем покупки 2 в 1 - и рыбы, и икры. Мне так несколько раз везло, и икру мы солили уже дома сами.
А вот теперь и наши совсем обычные минтай и селёдка. Икринки совсем маленькие, как паста. Минтай совсем не уступает по белкам, а селёдка - по жирам дорогущим сорта. Купить очень просто. В селёдка неразделанную всегда с бонусом - либо икра, либо молоки.
----------
©ХОЛИСТИКА с Татьяной Мелени
02.08.2020г.
Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.
Все материалы канала имеют исключительно информационный характер. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов и тренировок согласовывайте с лечащим врачом.
1.0x