Массивная решетка впереди, как на относительно старых, так и на современных поездах, выглядит каким-то рудиментом, доставшимся в наследство от паровозов. Но почему её продолжают ставить на поезда и поныне?
Для чего нужна эта решетка? Ведь если приглядеться, на современных составах вроде тех же "ласточек", "Иволг" и "ЭП2Д", нечто подобное тоже существует. Просто выглядит оно внешне не так массивно. Ведь если это ставят, значит, видимо, так нужно.
Называется эта решетка "путеочиститель". А вообще, у нее очень много названий: "метельник", "наметельник", "скотосбрасыватель", "скотоотбрасываетль", "скотоотбойник". Как мы видим, большинство этих слов, почему-то связаны со скотом.
Видимо в эпоху зарождения железнодорожной индустрии, вышедший на пути крупный рогатый скот, был основной проблемой железнодорожников.
Видимо для устранения этой проблемы, британский изобретатель Чарльз Юэббидж в 1883 году и придумал ставить на паровозы скотосбрасыватели.
Однако сейчас такая проблема явно не стоит. даже названия связанные со скотом, на современных железных дорогах к этой штуке не применяются.
Да, но все же, даже в эпоху современных высокотехнологичных железных дорог, никто не даст стопроцентной гарантии, что на пути следования поезда, не окажется какой-либо крупногабаритного препятствия. Например упавшего дерева, да и все те же животные, вышедшие из леса, могут послужить таким препятствием.
Задачей путеочистителя в данном случае будет не допустить попадание крупных предметов под колеса, что может послужить причиной схода с рельс.
Да и при снегопаде он в сторону снег хорошо отбрасывает. Не зря же его еще и "метельником" зовут.