Жир часто ассоциируется с лишними килограммами, но есть *жир полезный*
Дорогие читатели,
рада приветствовать вас на моем канале о здоровом образе жизни и сбалансированном питании.
В этой статье хочу привлечь ваше внимание к правильному питанию с использованием жиров. Ведь частенько именно его демонизируют, а это всего лишь злодей поневоле. Большинство из нас уверены, чтобы не накапливать жир, нужно перестать его есть.
Однако не стоит спешить с выводами, ведь существует жир, который не просто полезен для здоровья, но и помогает снизить уровень холестерина и расстаться с застарелыми жировыми отложениями. В каких продуктах содержится этот "волшебный" жир?
Ученые доказали, что "правильный" жир, то есть ненасыщенные жирные кислоты помогают разрушать даже "окаменевшие" жировые отложения. А самыми богатыми источниками такого важного элемента являются авокадо, оливковое масло, некоторые сорта рыбы и орехи.
Авокадо в отличие от других фруктов богат жирами, а не углеводами. в нем 77% калорий приходится на этот элемент, даже больше, чем в продуктах животного происхождения. Основу составляет олеиновая жирная кислота так же как в оливковом масле. Авокадо может стать заменой бананов по количественному содержанию калия и источником клетчатки, а также способствует снижению уровня холестерина. Люди, употребляющие в пищу авокадо зачастую имеют меньше жировых складок на животе, и в меньшей степени страдают сосудисто-сердечными заболеваниями.
Темный шоколад не только вкусен, но и полезен. В нем около 65% калорий , 11% волокон, более 50% нормы железа, магния, меди, и марганца. Шоколад богат антиоксидантами, их содержание даже больше, чем в той же чернике. А некоторые из них обладают настолько мощной биологической активностью, что могут понизить кровяное давление и защитить от окисления холестерина в крови.
Исследования показали, что у людей, которые едят темный шоколад с содержанием какао 70-75% пять раз в неделю или чаще, смертность от заболеваний сердца почти в два раза меньше, чем чем у тех, кто не употребляет этот продукт. Также темный шоколад улучшает работу мозга и защищает кожу от повреждений, вызываемых воздействием солнечных лучей.
Питательные свойства жирной рыбы не вызывают сомнений. Форель, сардины, скумбрия, лосось и сельдь снабжают сердечно-сосудистую систему нашего организма жирными кислотами и Омега-3, высококачественным белком и множеством других полезных веществ. Исследования показали, что те, кто часто употребляет рыбу меньше подвержены депрессии, деменции, возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.
И наконец, оливковое масло содержит витамины Е и К, богато мощными антиоксидантами, которые борются с воспалениями и помогают избежать окисления холестериновых липопротеидов низкой плотности, влияющих на риск возникновения инфарктов и инсультов. Также растительное масло помогает снизить кровяное давление. Выбор в современном супермаркете растительных масел очень большой. Хранить их лучше при комнатной температуре.
Каждый сможет выбрать себе по вкусу рафинированное подсолнечное или оливковое масло. Кроме того, на полках можно найти и ореховое масло. Оно также обладает очень полезными свойствами и применяется как заправка к салатам, так и для выпечки. Ореховые масла после открытия упаковки следует хранить в холодильнике и каждый раз плотно закрывать крышку. Попадание воздуха может испортить и вкус и полезные свойства.
Масло грецкого ореха рекордсмен по содержанию Омега-3 и Омега-6, его вещества прекрасно влияют на функционирование головного мозга. В состав входят марганец, медь, йод, железо, кальций, магний, цинк, витамины Е и С , витамины B1, B2, B3, полиненасыщенные жирные кислоты. Оно улучшает состояние кожи, а также обладает противовоспалительным свойством и замедляет старение организма.
Это масло не рекомендуется для жарки, но оно вполне годится для приготовления соусов и добавки в салат и выпечку.
Друзья, подписывайтесь на мой канал и оставляйте свои комментарии. Всем здоровья и долгих лет жизни.