Найти в Дзене

Пить или не пить? Что выбрать для питья во время занятий спортом

Для того что ответить на этот вопрос необходимо, для начала, разобраться с таким понятием как водно - солевой баланс.

Водно-солевой баланс в организме представляет собой соотношение между количеством воды и солей, поступивших и выведенных из него.
Суточная потребность в воде человека весом 70 кг составляет около 2,5 л, из которых 1,2 л поступают в виде питьевой воды, 1 л — с пищей, 0,3 л образуется в организме (при окислении 1 г жира образуется 1,07 г, 1 г углеводов — 0,556 г и 1 г белков — 0,396 г воды). Общее содержание воды в теле человека свыше 60%, в том числе внутри клеток в виде гидратационной и иммобильной воды — 40%, внутри сосудов — 4,5%, в межклеточной жидкости — 16%.
Во время физических нагрузок и на жаре, с потом мы теряем электролиты, в особенности натрий и калий. Нехватка же остальных возникает по следующим причинам: недоедание, дисбаланс щитовидной железы, использование каких-либо лекарственных средств, чрезмерная рвота и диарея, а также чрезмерное потребление воды и алкоголя, кофе и др диуретические напитки.

Если после или во время тренировок не восполнять потерянную жидкость посредством потребления воды, то происходит нарушение водно-солевого баланса, а это опасно для здоровья (могут появиться судороги, тяжесть в печени, кровь будет густой, а это большая нагрузка для сердца и др.)
Также нарушить водно-солевой баланс можно, если наоборот слишком много пить воды, к примеру, вы мало кушаете продуктов, богатых электролитами (молоко, поваренная соль, мясо, морепродукты, яйца и др.) и при этом часто занимаетесь спортом и много пьете жидкости. Это тоже вредно. Еще один пример того, что может нарушить баланс воды и солей в организме: употребление соленых продуктов в больших количествах плюс малоподвижный образ жизни плюс недостаточное потребление воды. Итог: появление отеков и других проблем со здоровьем.
Если и дальше не пить воду, симптомы нарушения электролитного баланса усугубятся. Сработает защитный механизм, направленный на сохранение натрия в почках: замедлится потоотделение, произойдет тепловой удар, и человек потеряет сознание.

-2

Но, такой конец тренировки грозит не каждому. Многим достаточно понемногу пить воду – и их самочувствие не ухудшается. Но при активных тренировках организм сильно обезвоживается, в эти моменты ему нужна помощь извне.

Симптомами нарушения водно-солевого баланса могут быть:
• Проблемы с сердцем;
• Повышенное АД;
• Отеки;
• Ухудшение состояния кожи (сухость, прыщи, морщинки и др.);
• Налет на языке;
• Сухость во рту;
• Тошнота;
• Ухудшение работы мозга;
• Боль в суставах;
• Мышечные спазмы;
• Вялость, сонливость;
• Снижение аппетита;
• Частые головные боли;
• Запах ацетона изо рта;
• Запоры.
Регуляция водно-солевого баланса происходит нервно-гормональным путём. При изменении осмотической концентрации крови возбуждаются специальные чувствительные образования (осморецепторы), информация от которых передаётся в центр, нервную систему, а от неё к задней доле гипофиза. При повышении осмотической концентрации крови увеличивается выделение антидиуретического гормона, который уменьшает выделение воды с мочой; при избытке воды в организме снижается секреция этого гормона и усиливается её выделение почками. Постоянство объёма жидкостей тела обеспечивается особой системой регуляции, рецепторы которой реагируют на изменение кровенаполнения крупных сосудов, полостей сердца и др.; в результате рефлекторно стимулируется секреция гормонов, под влиянием которых почки изменяют выделение воды и солей натрия из организма. Наиболее важны в регуляции обмена воды гормоны вазопресин и глюкокортикоиды, натрия — альдостерон и ангиотензин, кальция — паратиреоидный гормон и кальцитонин. Центральная нервная система координирует деятельность различных органов и систем, обеспечивая водно-солевой гомеостаз. В процессе эволюции регуляция ионного и осмотического постоянства внутренней среды организма становится всё более точной.
Потери электролитов нельзя восполнить водой. Для этого больше подходят специальные изотоники, основу которых составляют минеральные соли. Плотность таких напитков приблизительно равна плотности плазмы крови, благодаря чему содержащиеся в них вещества легко проникают в кровоток и усваиваются организмом.
При сильном обезвоживании можно заменить спортивные напитки аптечными препаратами: Регидрон, Гидровит. Они выпускаются в виде порошков для разведения и предназначены для восстановления водно-электролитного баланса при дегидратации любой этиологии.В дни тренировок организм нуждается в большем количестве жидкости. Выпивайте по 500 мл изотонического напитка до и после похода в спортзал, а также понемногу через каждые 20–30 минут во время занятий. Контролируйте обьем выпитого, слишком много жидкости при физ. нагрузке в жару или при длительной потере электоролитов дают большую нагрузку на сердце.
Пополнять водно - солевой баланс, рекомендуется после каждой тренировки. Будет ошибкой, конечно считать, что после длительной пробежки, встав на весы, обнаружить потерю килограммов списывать их на жиры, это вода друзья и уходит ее достаточно много, но Ваш труд обязательно будет вознагражден если все сделать верно и правильно восстановиться! Всем успехов и до скорых встреч!