Таких потрясений жилищный рынок не испытывал как минимум с 2014 года. Реформа долевого строительства, девальвация рубля, пандемия коронавируса с режимом самоизоляции, программа льготной ипотеки под 6,5% годовых — выгодно ли сейчас покупать квартиру в новостройке?
Как сосчитать все «за» и «против» и принять верное решение? Попробуем разобраться.
До конца 2020 года осталось меньше 6 месяцев, а до окончания срока действия ипотечной госпрограммы — и того меньше. Однако нужно ли спешить и бежать в офис застройщика прямо сейчас?
Эксперты считают — нужно. Падения цен ждать не стоит, а вот брать ипотеку и просить скидки — да.
2020 год в целом — рискованное время для покупки жилья.
Сокращаются доходы населения, растет безработица — в таких условиях крупные покупки или кредиты несут определенную опасность. Однако именно кризис открыл перед покупателями новые возможности.
И в первую очередь такие возможности появились у тех, кто собирается покупать квартиру в новостройке. В конце апреля заработала программа господдержки, и сейчас многие банки предлагают льготную ипотеку со ставкой даже ниже 6,5% — средняя ставка по этой программе составляет 6,15%.
Оформить такой жилищный кредит можно только до 1 ноября 2020 года.
Вопрос продления программы обсуждался уже несколько раз, сейчас власти решили вернуться к нему ближе к часу икс, то есть к ноябрю. Скорее всего, до конца года Центробанк сохранит низкие ставки по кредитам, однако ситуация может измениться от любого внешнего шока (например, девальвации).
Поэтому до 2021 года покупка квартиры в новостройке в ипотеку остается выгодной.
Весенний кризис стал серьезным испытанием для первичного рынка недвижимости. Спрос на строящееся жилье в Москве во II квартале снизился на 44%. В мае по стране число зарегистрированных ДДУ, по данным Росреестра, уменьшилось вдвое.
Фактически рынок оказался замороженным более чем на 2 месяца. Но рост цен это не остановило.
С начала года средний квадратный метр в массовом сегменте московских новостроек подорожал на 7,4% до 188 тыс. рублей. В мае и июне рост цен остановился, но снижения не произошло. Аналогичная ситуация в бизнес-классе — здесь с начала года «квадрат» вырос в цене на 7,3% до 259 тыс. рублей.
В то же время есть более бюджетная альтернатива в виде новостроек в Новой Москве.
С приходом метро жилье здесь стало более привлекательным, а цены, несмотря на рост, пока что остаются доступнее, чем в старых границах столицы - средняя стоимость квадратного метра в ТиНАО составляет порядка 140 тыс. рублей.
В этом ценовом диапазоне можно рассчитывать на покупку жилья не только комфорт-класса, но и в бизнес-сегменте. А с учетом роста цен приобретение квартиры в Новой Москве выглядит выгодным для инвестиций.
По данным Единого ресурса застройщиков, в России средняя стоимость квадратного метра в строящихся домах с декабря 2019 года по июнь 2020 года выросла почти на 12%. Судя по всему, снижения цен, по крайней мере резкого, ждать не приходится.
В 2020 году жилье дорожает по нескольким причинам: уже названная реформа долевого строительства, снижение ипотечных ставок, восстановление спроса после снятия режима самоизоляции, увеличение себестоимости строительства.
Читайте также: Цены набирают высоту - «квадрат» в массовых новостройках Москвы подорожал за год почти на 12 тыс. рублей
Впрочем, спрос может снова упасть, а это значит, что застройщики будут охотнее давать скидки. Сейчас средний размер дисконта в массовом сегменте и бизнес-классе составляет 5%.
Нужно сказать, что банки нередко отказывают в предоставлении льготной ипотеки, повысив требования к заемщикам. Это понятно — рискованно одобрять жилищный кредит человеку, который работает в отрасли, признанной наиболее пострадавшей от коронавируса. Однако если ситуация с работой и финансами стабильна и нужна новая квартира — есть смысл не откладывать ее покупку в 2020 году.