Громкий и не однозначный заголовок? Согласен, но такая концепция имеет место быть. Никакого прямого физического и морального насилия не будет. Использовать мы будем главные козыри автомобилистов – скорость и комфорт.
Суть проблемы
Большинство крупных городов России очень плохо подготовлены для автомобилистов. Так сложилось исторически и с этим ничего не поделаешь. Градостроительная политика времён СССР хоть и допускала строительство крупных магистралей, но не рассчитывалась на текущий поток автомобилей. Сильнее всего чувствуют надвигающийся транспортный коллапс жители Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и ещё нескольких городов миллиоников. Казалось бы, сделайте удобный общественный транспорт и часть проблем можно решить за пару лет. Это не поможет по одной и весьма простой причине…
Культ автомобиля
Для нашей страны автомобиль не средство передвижения – это культ. Машина для нас скорее статус, а не необходимый атрибут нашей повседневной жизни. Наличие авто говорит о положение человека, во всяком случае финансовом точно. Даже за кредитную машину приходится платить и не мало. Тенденция последних лет именно снижение количество автомобилей в городах, которая вызывает бурление говн в обществе. Смотря на ситуацию объективно, не все города имеют возможность предложить реальные альтернативы автомобилистам. Я сам прожил в таком городе почти 20 лет и там без машины действительно сложно, а денег на хоть какие-то решения там нет, и в обозримом будущем не предвидится. Но даже в мегаполисах типа Москвы культ автомобиля, не смотря на все усилия по организации удобного транспорта, продолжает жить и развиваться, хотя для таких городов он губителен. Всем уже давно известно, что на каждую новую дорогу появится больше машин и этот замкнутый круг не остановить.
Поможет ли удобный общественный транспорт?
Удобный – нет, а вот доминирующий – да. Любой культ построен вокруг превозношения чего-то над чем-то. В данном случае машина – это удобно, быстро и… Красиво. Эти три фактора как аксиома в головах многих, кто привык всю жизнь быть за рулём. И разговоры про удобный общественный транспорт всегда будут заканчиваться тем, что я еду один, мне не нужно расписание и это быстрее, даже если это не так. Основной аргумент автомобилистов – высокий уровень мобильности и с этим трудно поспорить. А вот со скоростью и комфортом теперь вопрос обстоит иначе. Сейчас при грамотной организации движения общественный транспорт может обгонять всех. А удобство заключается в наличии большего свободного времени, за рулём ты сосредоточен на дороге, а сидя в кресле, ты можешь работать, читать или просто отдохнуть. Безусловно, для этого тоже должны быть созданы условия.
Доминируй, властвуй, унижай
Доказывать автомобилистам, что во многих случаях лучше на метро бесполезно, а вот наглядно показать это другое дело. Представьте, что вы ежедневно ездите на автомобиле, стоите в пробках, а вас обгоняют автобусы. Мимо вас на скорости под сотню проносятся электрички, каждая из которых в плане дизайна ушла далеко за уровень вашего авто. Общественный транспорт, для разрушения культа автомобилистов, должен быть быстрым, функциональным и красивым. Он должен всем своим видом показывать – я лучше и ничего ты с этим не сделаешь. Московский Транспорт уже научил своих подписчиков различать новые трамваи или поезда. У всех на слуху Ласточки, Иволги и метропоезда Москва. Они стали началом той огромной компании по уничтожению культа автомобиля и, в общем-то, они удовлетворяют тем самым требованиям и ассоциируются с комфортом и скоростью. В Ласточке на МЦК можно спокойно сесть и смотреть в окно, работать на ноуте и зависать на Ютубе. Там тихо и удобно, и ты знаешь, что тебе не важно сколько баллов сегодня пробки. Сбои на линиях метро и железной дороги случаются кратно реже, чем на дорогах. Безусловно, нужно ещё многое делать для того, что бы общественный транспорт начал доминировать, но жители Москвы, неужели вы этого не ощущаете? Сами того не подозревая мы радуемся, когда приехал новый поезд, трамвай или автобус. Реконструкция диаметров может сильно поменять всю суть московской транспортной системы и навсегда оставить автомобиль позади на любых расстояниях.
Машина не нужна?
Нужна, но не в таких количествах. Пустить автобус в каждый двор нельзя, а вот каршеринг можно. Одним из атрибутов доминирования ОТ в городе – каршеринг и такси. Их задача использовать авто ради нужды, а не по принципу у меня есть машина и на ней еду. К тому же каршеринг требует меньшего объёма парковочных мест, а для Москвы и Питера этот момент принципиальный. Экономия напрашивается сама собой. Все прекрасно понимают, что между личным и общественным транспортом нужен баланс, а сейчас его нет. Есть группы населения, которым машина нужна, но их % сейчас даже не половина существующих автовладельцев. Переубедить их можно только драконовскими методами отобрав саму суть всех их преимуществ, отобрав у автовладельца чувства превосходства на дороге. Или закрутив им гайки, но это повод для отдельного обсуждения.