Читал тут одну из книжек Джейми Оливера и наткнулся на любопытный рецепт, который раньше почем-то не замечал. Он мне показался весьма интересным, да и гости у нас намечались, решил приготовить. Джейми характеризовал его, как один из вариантов британского пастушьего пирога. Однако, учитывая тот факт, что он использовал ирландское пиво «Гиннесс», мы подумали, что название «Ирландский пастух», будет в самый раз!
По сути, это всё-таки не пирог, а мясная запеканка, но кто их там разберет на туманном Альбионе, может для них и запеканка - пирог.
Итак, поехали.
Для начала нам потребуется мясо. Это говядина. Мы использовали мякоть бедра. Самое оно. Подойдет также лопатка, огузок, ну, в общем, всё, что требует длительного тушения.
Вот, как оно выглядит после обрезки и разделки. Это мраморная говядина, порезанная на кусочки примерно 3х3 сантиметра. В принципе уже в таком виде её можно запускать в готовку, но я нашел в холодильнике остатки старого салата.
Приготовили много, один раз поели, потом на следующий день, и салатик «устал». Это обычный зеленый салат из свежих овощей, варианты приготовления которого мы не раз публиковали. В данном случае салат был заправлен оливковым маслом и дижонской горчицей.
И решил я наше мясо ненадолго замариновать в этом салате, чтоб добру не пропадать. Кстати говоря, подобный способ маринования мяса частенько используем для шашлыка. Получается очень вкусно! Всем рекомендую. Только шашлык нужно мариновать не менее 12 часов.
А пока что мы займемся овощами и остальными ингредиентами, которые представлены на фото. Лук, чеснок, сельдерей, букет гарни (базилик, розмарин, чабер, острый перец, лавровый лист) и пиво «Гиннесс». Всё это из расчета на 1,5 килограмма мяса.
Режем вот так, всё грубо, по-пастушьи!))) И собираем букет гарни.
Прошло уже чуть больше часа, вынимаем мясо из маринада, очищая его от овощей.
По возможности, равномерно покрываем кусочки мукой, обычной пшеничной мукой.
Ставим на огонь казан, наливаем туда полстакана растительного масла, сильно разогреваем и отправляем жариться порубленные овощи.
Казан или котелок очень хорошо сочетаются с кочевой жизнью, которую ведут пастухи во всех странах, не только в Великобритании. Однако в квартирах современных многоэтажных домов эта вещь встречается довольно редко. Можно ли её чем-то заменить, спросите вы, дорогой читатель? Трудно, но можно, но об этом я писал в другой статье.
На сильном огне овощи обжариваем вот до такого состояния. Вынимаем шумовкой в миску и откладываем до поры до времени. Овощи у нас просто зарумянились и дошли до состояния «альдентэ».
Следом в том же масле обжариваем мясо. Обжариваем опять же на сильном огне партиями: так, чтобы кусочки в масле не соприкасались друг с другом. Добиваемся золотистой корочки.
Уменьшаем огонь, возвращаем в казан всё мясо и заливаем его пивом. Джейми использовал красивое слово «деглассировать», т.е. собрать со стенок кастрюли все зажарки и масло. (Если не прав, поправьте).
Пиво должно лишь чуть прикрывать кусочки мяса. Дайте ему закипеть.
Возвращаем в казан все овощи и опускаем туда букет гарни. Опять же доводим до кипения.
И держим под крышкой на слабом огне два часа, можно 2,5.
Вот, что получилось. Вынимаем букет гарни.
Выкладываем в форму для запекания шумовкой, чтоб убрать лишнюю жидкость. Соуса останется достаточно, но не хотелось бы, чтоб всё это плавало.
А пока отварим картошку и сделаем из неё хорошо перемешанное пюре. Не забудьте добавить сливочное масло и теплое молоко или сливки. Пюре нужно посолить и, по желанию, приправить черным перцем.
Покрываем тушеное мясо и овощи слоем пюре.
Вот так это выглядит сбоку. И помещаем в предварительно прогретую до 200 градусов духовку минут на 20. Так, чтобы пюре зарумянилось.
Вынули. Вот, как это выглядит.
Как видите, соуса довольно много. Запах умопомрачительный. Всё очень просто (обратили внимание, что практически никаких специй, кроме соли?), и безумно вкусно!
Приятного аппетита!
Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
#кулинарныеимпровизации, #мясныеблюда, #говядина, #картофель,