Растяжка спины – техника, направленная на расслабление и восстановление мышц, устранение болевых ощущений и снятие зажимов. Она рекомендуется как профессиональным спортсменам, так и обычным людям, независимо от образа жизни. При регулярных физических нагрузках и сидячей работе позвоночник испытывает негативное воздействие, в результате чего человек быстрее устает и ощущает дискомфорт. Для нейтрализации описанного эффекта разработан комплекс упражнений, выполнение которых гарантирует улучшение самочувствия. О том, как растягивать мышцы спины, читайте далее.
Польза
Позвоночник – основа опорно-двигательного аппарата. От его состояния зависит правильная работа и здоровье внутренних органов. Растяжка для спины:
- сохраняет гибкость и свободу движений;
- предупреждает различные заболевания;
- убирает или уменьшает болевые ощущения;
- делает мышцы более гибкими и устойчивыми к нагрузкам;
- снижает риск возникновения травмы;
- снимает напряжение в мышечных тканях;
- укрепляет функциональные блоки суставов позвоночника;
- предотвращает сутулость;
- ускоряет восстановление после физических нагрузок.
Даже опытные атлеты нередко сталкиваются с протрузией и компрессией, из-за чего в процессе тренировки и после нее ощущается дискомфорт, а полноценный отдых во время ночного сна становится невозможным. Спинная мускулатура тесно связана с плечевыми мышцами, поэтому получение травмы автоматически отражается на нормальной функциональности рук. Регулярное растягивание мышечных тканей и позвоночника поможет избежать описанных проблем.
Середина и верх спины
Верхний и средний спинной отдел – наиболее игнорируемая область тела, на которую оказывается большая нагрузка в процессе жизнедеятельности даже без выполнения физических упражнений. По этой причине спортсмены часто сталкиваются с зажатостью паравертебральных мышц, расположенных между лопатками. Избежать указанной проблемы помогут следующие упражнения для растяжки спины:
- Вис на турнике. Для выполнения подойдет перекладина или даже ветка, расположенная на высоте чуть более роста тела. Прочно обхватите ее руками и повисните, оторвав ноги от земли и не подтягиваясь. Провесите до отказа, отдохните и повторите описанные действия. Данная техника эффективно растянет широчайшие, улучшив ротацию лопаток.
- Растяжка спины рукой вдоль тела. Выпрямитесь, поставив ноги на ширине плеч. Правую руку, не сгибая в локте, потяните к левому плечу, слегка надавливая ладонью второй руки на трицепс для усиления эффекта. Повторите в другую сторону. Такая методика обеспечит качественную протракцию лопаток от центра и вокруг корпуса.
- Классическое растягивание широчайших. Обхватите рукой любой устойчивый объект, расположенный на ширине пояса. В домашних условиях для этой цели подойдет спинка дивана или батарея. Отклонитесь назад, медленно согнувшись так, чтобы тело в данном положении удерживалось за счет прямой руки.
- Полная растяжка середины спины. Выполняется в блочном тренажере или дверном проеме. Обхватите левой рукой правую сторону, а правой – левую на уровне груди. Медленно согнитесь, отклонившись назад. Поднимите плечи вверх, сделав вдох, и плавно опустите, выдохнув. Описанная методика наилучшим образом прорабатывает труднодоступную зону ромбовидных.
Чтобы спровоцировать изменение длины волокон, один подход в описанных действиях должен длиться не менее 60 секунд.
Нижний отдел
Комплексная растяжка мышц спины включает разносторонние упражнения, направленные не только на верх, но и на низ позвоночника. Чтобы проработать поясничный отдел, выполняйте следующие действия:
- Наклоны вниз. Выпрямитесь, плавно нагнитесь, не сгибая ноги в коленях, пока верхняя часть тела не станет параллельной нижней, после чего вернитесь в исходное положение, и коснитесь руками пола. Через 20 секунд возвратитесь в начальную стойку.
- Наклоны вперед. Сядьте на колени так, чтобы ягодицы упирались в пятки. Плавно вытянитесь вперед, максимально расслабив спину. Сохраняйте описанное положение 30 секунд.
- Обратный мостик. Выполняется из позиции предыдущего упражнения. Поднимите ягодицы вверх, выпрямив ноги и согнув поясницу так, чтобы тело образовывало треугольник. Удерживайте стойку полминуты.
- Повернутый треугольник. Встаньте прямо, расставьте широко ноги. Левую руку наклоните к противоположной стопе, а правую – поднимите над собой. Через 15 секунд повторите в другую сторону.
- Поза «стула». Поставьте ноги немного уже ширины плеч и примите положение полуприседа. Максимально вытяните руки вверх над головой, сомкнув вместе. Не двигайтесь полминуты.
- Боковые скручивания. Лягте на пол, наклоните таз вправо так, чтобы бедро одной ноги оказалось сверху второй. Слегка согните колено. Повторите через 15 секунд те же действия влево.
- Наклоны сидя. Сядьте на пол ягодицами, выпрямив ноги. Наклонитесь вперед, обхватив руками стопы. Стремитесь согнуть поясницу так, чтобы верхняя часть тела находилась параллельно нижней. Удерживайтесь в такой позиции в течение минуты с 5-секундным перерывом.
- Наклоны в стороны. Примите сидячее положение, но ноги раздвиньте в стороны. Опустите предплечье одной руки на землю, наклонившись вбок, а вторую поднимите над собой. Через 15 секунд повторите в другую сторону.
Завершите растяжку ровным лежанием на полу с вытянутыми вверх руками. Выполнение описанных действий в указанной последовательности максимизирует эффект.
Польза или вред?
Многие новички, узнав, как растянуть мышцы спины, сразу же берутся выполнять комплекс для начинающих, не беспокоясь о последствиях. Но помимо описанной пользы растяжка может нанести и вред, если человек страдает от:
- артрита, остеопороза, остеохондроза;
- заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- тромбоза;
- простуды и вирусных болезней;
- ранее полученных травм.
Также растяжку нельзя выполнять женщинам в период менструации и беременности. Спортсменам не следует растягивать мышцы перед тренировкой, поскольку результаты от физических нагрузок снизятся. Во всех остальных случаях проработка мышечных тканей и суставов позвоночника полезна и эффективна, в особенности перед сном, когда телу необходимо снять напряжение и расслабиться.
Читайте также: